Как и где можно выучиться на логопеда?

19.11.2020

Логопед — специалист, который исправляет проблемы с речью и письмом. Он может работать и с детьми, и со взрослыми. Чтобы стать логопедом, необходимо специальное образование и длительное обучение. Рассказываем, где и как можно выучиться на логопеда и как выбрать правильное направление для получения образования.

Где учат на логопеда выпускников школы

Как и где можно выучиться на логопеда

Логопед — это специалист с высшим образованием, поэтому в колледжах ни после 9, ни после 11 класса такую специальность получить нельзя. Чтобы стать логопедом, поступайте в вуз на дефектологический факультет или направление «Специальное (дефектологическое) образование» (код 04.03.03).

Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку. Третьим предметом может быть математика или обществознание. В некоторых вузах абитуриенты дополнительно сдают внутренний экзамен. Обучение по программе бакалавриата длится 4 года на очной форме и 5 лет — на заочной или вечерней. Чтобы стать магистром, нужно проучиться еще минимум 2 года.


Как стать логопедом, если у вас уже есть другое образование

Чтобы стать логопедом, имея диплом по другой специальности, можно окончить курсы профессиональной переподготовки. Сколько учиться на логопеда и какую программу выбрать? Ответ на эти вопросы зависит от того, какое образование у вас уже есть.

Для имеющих высшее образование по любому направлению вузы предлагают курсы переподготовки длительностью от 1000 часов. Эти программы включают в том числе общепрофессиональные дисциплины, такие как психология, анатомия и физиология, специальная педагогика и др.

Для специалистов с высшим дефектологическим, педагогическим, медицинским или психологическим образованием существуют более короткие программы, от 250 часов. Здесь все внимание сосредоточено на профильной подготовке

Выбор программ для лиц со средним профессиональным образованием ограничен. Вы можете стать:

Имейте в виду, что диплом о переподготовке на логопеда могут не принять в государственном учебном или медицинском учреждении. Единый квалификационный справочник должностей работников образования, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 761н, требует, чтобы учитель-логопед имел высшее дефектологическое образование. Исключения сделаны только для тех, кто уже давно работает по профессии и приобрел большой практический опыт. Но это не значит, что переподготовка на логопеда для всех остальных лишена смысла.

Кому нужны курсы профессиональной переподготовки

Курсы профессиональной переподготовки на логопеда будут полезны:

Специалистам с дефектологическим образованием, которым не хватает знаний о современных методах работы в логопедии и  логопедам, которые хотят расширить свои компетенции или сменить профиль работы

Логопедия в здравоохранении. Логопедическая помощь больным с нарушениями речи и других высших психических функций (620ч)

Тьюторское сопровождение обучающихся (340ч)

Тяжелые нарушения речи (ТНР). Содержание и технологии логопедической работы при алалии, афазии, дизартрии, ринолалии в соответствии с ФГОС ОВЗ (340ч)

Превентивная логопедия. Организация и содержание логопедической помощи детям младенческого и раннего возраста (340ч)

Учителям и воспитателям, которые работают или хотят работать в коррекционных учебных заведениях или группах

Воспитатель логопедической группы. Педагогическая и коррекционно-развивающая помощь детям с речевой патологией в условиях реализации ФГОС ДО (620ч)

Логопедагогика. Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями речи в условиях реализации ФГОС (340ч)

Педагогика и методика дошкольного образования с дополнительной подготовкой в области коммуникативно-речевого развития и логопедагогики (1080ч)

Специальное (дефектологическое) образование. Логопедическая работа по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области коррекционной педагогики и методики начального обучения (1340ч)

Родителям детей с речевыми нарушениями и тем, кто хочет заняться частной логопедической практикой

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Организация и содержание логопедической работы» (620ч)

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности (1080ч)

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области дошкольной дефектологии (1340ч)

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области реабилитации речевых функций, нарушенных после органических поражений головного мозга (1340ч)

Повышение квалификации логопеда

Логопед редко останавливается на получении диплома — учеба продолжается и после. Курсы повышения квалификации необходимы, если в ваши планы входит работа с детьми и взрослыми, чьи речевые нарушения связаны с психическим недоразвитием, травмами и неврозами, например:

Взаимодействовать с ними намного сложнее — на курсах вы узнаете об особенностях работы с такими клиентами, приобретете необходимые знания и навыки.

Если хотите стать более востребованным специалистом, усилить эффект от занятий и повысить заработок — освойте логомассаж. Он используется для повышения тонуса или, наоборот, расслабления мышц речевого аппарата и ускоряет процесс коррекции речи.

Если вы планируете открыть собственный логопедический кабинет, вам будет полезен курс о частной практике логопеда. Вы получите актуальные правовые знания, освоите приемы самопрезентации и разработаете рекламные материалы, научитесь проводить первичное обследование детей, узнаете техники преодоления профессиональной усталости.

Особенности подготовки логопедов в АНО «НИИДПО»

Как и где можно выучиться на логопеда

Все курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации логопедов в АНО «НИИДПО» — дистанционные*. Это значит, что поступить к нам можно независимо от того, где вы живете. Брать отпуск или отгулы для посещения занятий не требуется.

Для поступления достаточно прислать копии документов в приемную комиссию и заключить договор. Набор в группы ведется в течение всего года. Обучение происходит через интернет на базе специально разработанной платформы.

В учебные планы включены:

  • текстовые и видеолекции;
  • вебинары;
  • практические занятия;
  • тестирование.

Если возникнут затруднения или вопросы, вы можете обращаться к экспертам-практикам и в техподдержку — сотрудники института всегда готовы помочь слушателям.

После успешного прохождения итогового тестирования вы получите документ об образовании: диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации — лично или почтовой службой.

Не можете подобрать подходящую программу или есть другие вопросы по обучению? Специалисты отдела по организации приема готовы вам помочь. Не откладывайте обучение из-за невозможности взять отпуск или отгулы — учитесь дистанционно* в АНО «НИИДПО».

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх