Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Повышение квалификации воспитателя: зачем она нужна и кто за неё должен платить?

22.10.2020

Повышение квалификации воспитателя: зачем она нужна и кто за неё должен платить?Повышение квалификации нужно в первую очередь самому специалисту. Размер минимальной зарплаты воспитателя без категории в некоторых организациях совпадает с МРОТ, в то время как специалист первой или высшей категории вправе рассчитывать на надбавки.

И это не единственный плюс, который дают профессиональный рост и дополнительное обучение.

Давайте разберемся, почему повышать квалификацию выгодно, кто выбирает программу и кто должен платить за обучение.

Почему педагогические работники должны повышать квалификацию?

Потомучто эта обязанность закреплена в ч. 1 ст. 48 закона «Об образовании в Российской Федерации». Подчеркнем, что она касается всех педагогических работников, а не только тех, кто трудится в ДОО.

Чтобы эффективно работать с детьми, нужно постоянно обновлять знания, изучать новые результативные методики и технологии, знакомиться с актуальными рекомендациями экспертов в области дошкольной педагогики. Воспитатель не может работать много лет, опираясь лишь на знания, полученные в колледже или институте. Он должен непрерывно учиться — а значит, повышать квалификацию на специальных программах. Особенности этих программ:

  • Объем — от 16 до 250 часов.
  • Можно учиться дистанционно*, без отрыва от работы. Такая система действует у нас в АНО «НИИДПО» — ознакомьтесь ► с процессом поступления и обучения, а также со списком наших ► программ повышения квалификации.
  • В рамках программы рассматривается одна конкретная тема. Например, слушатели могут изучить ► педагогику Марии Монтессори или разобраться  в особенностях преподавания английского языка в детском саду. Узкая направленность позволяет выбрать именно ту тему, которая актуальна для вас.
  • По итогам слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. Это очень важное отличие программ обучения от круглых столов, семинаров, конференций — сертификаты об участии в профессиональных мероприятиях не являются документами о повышении квалификации, а значит, не учитываются аттестационной комиссией и руководством ДОО как доказательство прохождения дополнительного обучения.

Как часто нужно повышать квалификацию?

В законодательстве РФ закреплено право педагогических работников повышать квалификацию не реже, чем раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47 закона «Об образовании в РФ»). Но есть важный момент: работодатель может установить частоту прохождения курсов в рамках этого периода. Руководитель ДОО имеет право потребовать, чтобы вы проходили обучение, например, каждый год.

Сколько может получать воспитатель в детском саду, если у него первая или высшая категория?

За первую категорию предусмотрена надбавка 25%. За высшую — 40%. Надбавки регламентируются федеральными и региональными нормативными актами, работодатель не вправе их игнорировать. А значит, как только вы пройдете аттестацию на повышение категории, увеличится и ваша зарплата — оклад будут рассчитывать по-новому с того же дня, когда комиссия приняла решения о положительном ее прохождении.

При чем тут повышение квалификации? Дело в том, что при прохождении добровольной аттестации комиссия всегда учитывает, уделяет ли педагог внимание своему профессиональному росту и самообразованию.

О неочевидном влиянии повышении квалификации работодателя на оклад

  • За работу с детьми с особенностями здоровья (например, с нарушениями речи) положена надбавка 15-20% и длинный отпуск (56 дней вместо 42). А к такой работе можно подготовиться на курсах. Пример — программа обучения «Запуск речи у неговорящих детей. Специфика организации и проведения логопедической работы».
  • Иногда к окладу воспитателя в детском саду прибавляется бонус за прохождение обучения (стимулирующая выплата за самообразование). Выплачивать такой бонус или нет, решает руководство ДОО.
  • Устроиться в частный детский сад на должность с хорошим окладом гораздо проще, если у вас высокая квалификация. Кроме того, есть частные ДОО, где используются особые методики: система Монтессори, Вальдорфская педагогика, ТРИЗ и пр. Эти методики можно изучать на программах повышения квалификации, а удостоверение будет доказательством того, что вы ими владеете.

В чем еще плюсы повышения квалификации для воспитателя?

  • Вы становитесь увереннее в своих навыках и знаниях, вам легче принимать правильные решения в ежедневной работе.
  • Вы можете освоить дополнительные навыки и вести платные кружки и секции — например, ► организовать детский театр.
  • Вы эффективнее работаете с детьми: лучше понимаете, как успокоить их и помочь справиться с тревогой и страхами, как предотвратить конфликты, как оказывать первую помощь и пр.
  • Вы оттачиваете навыки работы с родителями (опекунами) воспитанников, с коллегами.

Кто выбирает программу повышения квалификации и оплачивает обучение?

В п. 5 ч. 3 ст. 28 закона «Об образовании в РФ» сказано, что организация дополнительного профессионального обучения для педагогических работников входит в компетенции образовательной организации. Работодатель не имеет права заставлять вас учиться за свой счет. Также он не может включать такое условие в договор, который заключает с работником. Если администрация ДОО настаивает, что вы обязаны сами платить за обязательное повышение квалификации и ссылается на пункт в трудовом договоре, знайте, что администрация нарушает закон.

Согласно ч. 2 с. 197 ТК РФ, для реализации права на дополнительное обучение работодатель и специалист заключают договор. При этом воспитатель обязан учиться так часто, как того требует работодатель, и проходить программы по направлению администрации, а руководство ДОО обязуется оплачивать расходы, связанные с обучением, и сохранять за специалистом должность и средний оклад, если обучение проходит с отрывом от работы.

Отсюда два вывода:

  • Если вы хотите пройти дополнительную программу по конкретной теме, но у вас нет направления от работодателя, обучение оплачиваете вы (конечно, если не удастся убедить руководство, что именно эта программа поможет вам работать лучше и принесет пользу организации). Если же речь идет об обязательном повышении квалификации по закону и/или по требованию работодателя, платит ДОО.
  • Программу обучения выбирает руководство, учитывая собственные планы и стратегии развития ДОО. Вы можете попросить о направлении на конкретную программу, но работодатель не обязан прислушиваться. Это одна из причин установить хорошие отношения с руководством, чтобы вам готовы были пойти навстречу.

Как видите, повышение квалификации — не только обязанность воспитателя, но еще и возможность получить отличные бонусы. Главное выбрать подходящую программу. В нашем институте много отличных вариантов — выбирайте курс, который вам подходит, и учитесь удаленно в удобном для вас режиме!

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. 

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Преподаватель психолого-педагогических дисциплин, практический психолог, социальный педагог, специалист в области дошкольной педагогики и детской психологии, обладатель Почетных грамот департамента образования города, благодарственных писем городского и областного уровня.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх