Где можно получить профессию педагога-психолога в онлайн-формате?

26.05.2020

Если у вас есть высшее психологическое образование, но без специализации на работе с детьми, вы можете получить профессию педагога-психолога дистанционно*. Срок обучения — от 3 до 11,5 месяцев в зависимости от выбранной программы.

Мы расскажем что нужно знать об этой профессии, и где можно ей обучиться.

Описание профессии педагога-психолога: обязанности, плюсы, минусы

Актуальность профессии педагога-психолога

В обязанности специалиста входит, в том числе:

  • Диагностика и коррекция отклонений в развитии детей.
  • Помощь в профилактике и преодолении конфликтов.
  • Определение и коррекция скрытых механизмов поведения.
  • Профилактика/прекращение травли детей. Помощь жертвам буллинга.
  • Выявление неблагополучных семей и работа с ними.
  • Психологическая поддержка одаренных детей.

Недостатки профессии:

  • Невысокая зарплата. Впрочем, педагог-психолог может зарабатывать больше, если станет работать с детьми в индивидуальном порядке.
  • Ненормированный рабочий день.
  • Педагогам-психологам нередко приходится работать с конфликтными людьми. При этом не всегда родители или опекуны будут прислушиваться к вашим рекомендациям.

Преимущества профессии:

  • Моральное удовлетворение. Не все дети и родители будут вам благодарны, не в каждой ситуации удастся одержать победу. Но будут те, кому удастся помочь, и те, кто станет тепло вспоминать вас еще много лет.
  • Особенность и большой плюс профессии педагога-психолога — универсальность. Если не подойдет работа по конкретному профилю, вы сможете переквалифицироваться и стать школьным медиатором или детским психологом, вести лекции для родителей и учителей, преподавать психологию студентам.
  • Знания и опыт, которые вы получите, пригодятся при выстраивании взаимоотношений с окружающими, в работе с собственными детьми.

Важность и востребованность профессии педагога-психолога

Специалист этого профиля помогает не только детям. В его опыте и знаниях остро нуждаются преподаватели, родители, опекуны.

Актуальность профессии педагога-психолога не вызывает сомнений: многие дети сталкиваются с серьезными трудностями, замыкаются в себе, начинают проявлять агрессию, и в итоге с ними не могут справиться ни учителя, ни родители, ни полиция.

Проблем более чем достаточно: детский алкоголизм и наркомания, семейное насилие, травля в школе и в интернете, разводы родителей, обман и последующий шантаж со стороны взрослых (особенно в социальных сетях). Дурной пример могут подать не только сверстники, но и ребята постарше, включая тех, кто стал популярным среди детей и подростков в интернете благодаря Instagram, YouTube, TikTok и пр. Знающий, внимательный, отзывчивый специалист помогает детям в такой обстановке не сбиться с пути.

Какими личностными качествами должен обладать педагог-психолог?

  • Способность сохранять спокойствие в любых обстоятельствах, доброжелательность. Ребенок должен доверять педагогу-психологу — добиться этого криком и угрозами невозможно.
  • Ответственность, умение тщательно взвешивать свои решения и отстаивать их. Иногда приходится действовать жестко — например, добиваться лишения родительских прав, если в семье процветает насилие, и ребенку грозит серьезная опасность. Но при этом нельзя злоупотреблять значимостью и силой профессии педагога-психолога, иначе специалист рискует разрушить семью, которую можно было спасти.
  • Умение убеждать, харизма и владение ораторским искусством.
  • Педагогический оптимизм. Хороший специалист не поставит крест на ребенке и его будущем, если занятия и беседы не дают нужного результата — он будет пробовать снова и снова, меняя методики и подходы.

Как получить профессию педагога-психолога дистанционно*?

Важно: работать в этой должности могут только люди с высшим психологическим образованием!

Если у вас оно есть, но не хватает знаний по педагогике и/или детской психологии, посмотрите список курсов по этому направлению в АНО «НИИДПО». Особое внимание обратите на курсы профпереподготовки — именно они помогают освоить новую профессию и получить нужную квалификацию. Примеры программ:

Окончив курсы, вы получите диплом установленного образца. Вы сможете использовать этот документ при трудоустройстве, в том числе в государственные учреждения.

Куда устроиться на работу?

В школу или детский сад, центр предшкольной подготовки, центр детского развития, интернат, правоохранительные органы (например, в детскую комнату полиции), социальную службу, медицинский центр, благотворительную организацию.

Кроме того, педагоги-психологи могут работать с детьми в индивидуальном порядке.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх