О профессии фитнес-тренера: плюсы, минусы, нюансы. Как пройти обучение дистанционно*?

06.05.2020
Профессия фитнес-тренера плюсы, минусы, нюансы

Сейчас фитнес-тренерам работается легче, чем прежде. ЗОЖ и спорт популярны, но при этом большинство людей уже знают, что сбросить 15 кг в неделю нереально, и не ставят недостижимых целей. Вдобавок эта работа важная и востребованная (речь не только о красивой фигуре, но и о здоровье клиентов), а заработки у опытных специалистов высокие — например, в Москве можно зарабатывать 120-250 тыс. в месяц.

Если у вас есть среднее профессиональное или высшее образование по любому профилю, вы занимаетесь спортом и поддерживаете отличную физическую форму, вы можете стать фитнес-тренером, пройдя программу профпереподготовки. Мы расскажем, как это сделать, чем предстоит заниматься и о каких нюансах профессии нужно знать еще до обучения.

Какие обязанности выполняет фитнес-тренер?

  • Разрабатывает комплексы упражнений для достижения результатов, которые нужны клиенту. Корректирует программу, учитывая изменения в возможностях и желаниях клиента.
  • Проводит инструктаж, обучает технике выполнения упражнений, следит за ходом тренировки.
  • Обучает клиентов работе с тренировочной программой — в том числе консультирует по вопросам питания, частоте занятий и пр.
  • Обеспечивает безопасность тренировки, притом не только во время занятия, но и вне его. Нельзя давать клиенту чрезмерные физнагрузки, после которых его самочувствие резко ухудшится.
  • Контролирует результаты тренировок.
  • Опционально — разрабатывает и проводит групповые занятия.

Плюсы, минусы и особенности профессии фитнес-тренера

Тренер должен быть одновременно врачом, учителем и психологом. Обязательные качества: наблюдательность, коммуникабельность, ответственность и умение находить подход к каждому человеку. Иногда программу занятий приходится менять в считанные минуты — например, если клиент пришел в тренажерный зал после тяжелого рабочего дня выжатый, как лимон, и с зашкаливающим давлением. Хороший тренер заметит это и сразу перестроит запланированную программу.

Еще один нюанс: у популярности ЗОЖа, о которой мы говорили выше, есть и обратная сторона. К вам может прийти клиент, который насмотрелся видеороликов и начитался книжек про спорт, а потому уверен, что знает всю систему тренировок лучше вас. К таким клиентам нужен особый подход.

Недостатки профессии:

  • Профессия фитнес-тренера плюсы, минусы, нюансыУсталость от регулярных физнагрузок и эмоционального напряжения. Тренер на работе должен быть терпеливым, доброжелательным, а это иногда выматывает.
  • Ненормированный рабочий день. Одни клиенты могут тренироваться только вечером, после работы, другие — только утром.
  • Не все клиенты будут прислушиваться к вашим рекомендациям, не все смогут достичь поставленных целей. При этом в отсутствии результата клиенты часто винят тренера.

Преимущества профессии:

  • Обучение на фитнес-тренера легко пройти. Согласно профстандарту, чтобы работать в этой профессии, достаточно получить среднее профессиональное образование(СПО) в области физкультуры и спорта (подойдет в том числе педагогическое — программы подготовки учителей физкультуры), либо любое СПО плюс курсы профпереподготовки по этому направлению. Гораздо важнее увлеченность спортом и отличная физическая форма.
  • Интересная работа с возможностью поддерживать здоровье, выносливость, физическую форму на высоком уровне.
  • Хорошие перспективы для тренеров с отличной репутацией: можно перейти в престижный клуб или открыть собственный, стать индивидуальным тренером знаменитости, создать свои каналы с тренировками и завоевать популярность.
  • Высокие заработки: даже новички на старте карьеры могут зарабатывать от 80 тыс. рублей в Москве, от 60 тыс. в Санкт-Петербурге, от 40-50 тыс. в других крупных городах России (при этом переменная часть зарплаты может быть почти такой же, как оклад, который обычно указывают в вакансиях). Зарплата опытных специалистов существенно выше. Вдобавок заработок можно увеличить благодаря персональным тренировкам, онлайн-занятиям и пр.

Как пройти обучение на фитнес-тренера дистанционно*?

Если у вас есть ВО или СПО, либо вы — студент старших курсов вуза или колледжа, вы можете стать инструктором по фитнесу после курсов профпереподготовки. Пройти их можно у нас в АНО «НИИДПО». Формат обучения полностью дистанционный* — ни на одном этапе вам не придется никуда приезжать. У нашего института есть гослицензия на осуществление образовательной деятельности — после обучения вы получите диплом установленного образца, который станет плюсом для вас при трудоустройстве.

Квалификацию тренера по фитнесу можно получить на курсе:

Обучение длится полгода. За это время вы изучите основы спортивной медицины, биомеханики, физиологии, научитесь планировать и проводить фитнес-тренировки разных типов, включая занятия детским фитнесом, аква-, степ-аэробикой и пр.

Куда пойти работать после онлайн-курсов для фитнес-тренеров?

Профессия фитнес-тренера плюсы, минусы, нюансыВ фитнес-центр, тренажерный зал, спортклуб, студию специализированных тренировок (например, EMS-тренировок). Вакансии могут быть в некоторых гостиницах и базах отдыха. Если вы тренер со специализацией на детском фитнесе, вы сможете устроиться на работу в центр детского развития, детский сад (скорее всего, частный), центр творческого досуга и пр.

Кроме того, многие клиенты предпочитают заниматься со специалистом в индивидуальном порядке, в том числе в отдельных студиях или дома.

Проще всего устроиться на работу после курсов для фитнес-тренеров в Санкт-Петербурге, Москве и городах-миллионниках. Если вы живете в небольшом городе, просмотрите сайты с вакансиями — это поможет вам взвесить свои шансы на успешное трудоустройство. Если подходящих вакансий мало, можно рассмотреть дополнительные варианты заработка: например, составление и продажу индивидуальных программ тренировок через интернет, групповые онлайн-занятия и пр.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх