О. И. Пантюшина приняла участие в международной конференции по транзактному анализу «Пока все дома»

29.04.2020

О. И. Пантюшина приняла участие в международной конференции по транзактному анализу «Пока все дома»Руководитель департамента практической и клинической психологии, социальной работы Ольга Игоревна Пантюшина, канд. психол. наук, доцент рассказала об участии в международной онлайн-конференции по транзактному анализу 24–26 апреля.

В периоды стрессов особенно ощущается прикладное значение психологии. На конференции рассматривались аспекты переживания стресса через концепции транзактного анализа. Выступали более 50 спикеров из России, СНГ и Европы: сертифицированные транзактные аналитики, супервизоры и преподаватели транзактного анализа, кандидаты и доктора наук. В каждом онлайн-зале было от 100 до 400 участников.

В основе работы с клиентом идёт исследование различных составляющих транзактного анализа. Базовое отношение человека к миру и себе («Я – ОК», «МИР – ОК»), ЭГО-состояния, сценарная матрица, которая состоит из ранних родительских посланий (приказаний), контрприказаний (драйверов) и программ.

В аналитической работе психолог обращается к трём проявлении психики клиента – чувствам, мыслям, поведению. На сочетании этих элементов строятся адаптации личности, проявление человека в мире. Чувства могут быть:

а) аутентичными – их всего четыре (злость, радость, печаль и страх);

б) рэкетными, которые «прикрывают» подавленные аутентичные чувства и потребности.

Поэтому всегда исследуется система рэкетов, за которой прячутся неудовлетворенные потребности и ложные убеждения из сценарного процесса (контаминации) клиента.

В связи с этим было интересно послушать доклады, которые демонстрируют отражение базовых теоретических положений транзактного анализа.

  1. Система рэкета: модель анализа рэкета Р. Эрскина и М. Зальцман (Кабанова Е. А.).
  2. Личностные адаптации и стресс (Булгакова К. Г.).
  3. Потребности, которые должны быть удовлетворены в отношениях. Р. Эрскин (Пингарева И. В.).
  4. Вытесненные и запрещённые чувства при изоляции (Далит А. Е.).
  5. Драйверы и сценарные процессы (Ящук Р. М.). 

Клиент всегда приходит с каким-то запросом, и ряд спикеров отражали специфику применения транзактного анализа при работе с ними. Удалось послушать следующие доклады:

  1. Суицидальное и агрессивное поведение, связанное с фактором стресса СОVID-19 (Шустов Д. И.).
  2. Работа с эмоциями при пограничном процессе (Егонская-Спенсер Н.).
  3. Транзактный анализ в соматической и психосоматической практике (Володин Б. Ю.).

Также есть специфика работы с клиентами из разных культур, особенности работы с парами. В этом плане стали полезными доклады:

  1. Особенности психотерапии с клиентом из иной культуры (Брегвадзе Д. Б.).
  2. Работа с парами (Шёхолм Л.). 

Ольга ИгоревнаУдалось посмотреть работы мастеров транзактного анализа, побывать на супервизии у сертифицированных европейским сообществом аналитиков, к которым в обычное время сложно попасть и увидеть их филигранную терапевтическую работу, задать по ней вопросы.

Психологам была предоставлена возможность получить супервизию у таких специалистов как:

  • Шустов Д. И., д.м.н., профессор, TSTA-P;
  • Шёхолм Л., PTST-P;
  • Булгакова К. Г., PTSTA-Р, глава совета тренеров УСТА;
  • Зуйкова Н. Л., PTSTA-P.

Особенно ценной была возможность посмотреть работу в рамках супервизии у Тони Вайта – обучающего и супервизирующего транзактного аналитика TSTA-P in MATA. Тони Вайт Учился у Боба и Мэри Гулдинг, имеет практический и преподавательский опыт более 35 лет. За достижения в транзактном анализе получил награду – премию Гулдингов. Специализируется в терапии перерешений – Redecision therapy, в области работы с суицидом и суицицидальными клиентами.

Очень ценна была возможность послушать доклады известных учёных и практиков, задать им вопросы. Выступали:

  1. Ричард Эрскин – легендарный специалист в области транзактного анализа, основатель интегративной психотерапии. Доктор философии, лицензированный психоаналитик, обучающий гештальт терапевт, тренер и супервизор в транзактном анализе, поведенческий терапевт и клинический психолог. Автор семи всемирно известных книг и более 60 статей. Награждён двумя медалями Э. Берна и золотой медалью Европейской ассоциации транзактного анализа. Более 400 человек смогли онлайн включиться с ним в дискуссию по вопросам интегративной психотерапии.
  2. Джон Парр – обучающий и супервизирующий транзактный аналитик TSTA-P, магистр наук, автор модели эмоциональной ассертивности, сертифицированный мастер-тренер в области процессуальной коммуникации и процессуальной терапии, автор концепции «Parlez-vouse Personality» (PTM для коучей) представил структуру своей авторской концепции «Модель эмоциональной ассертивности». 

Информация, полученная на конференции, важна как для психологической практики, так и для дальнейшей работы по преподаванию транзактного анализа в рамках программ АНО «НИИДПО».

Подберем программу для Вас!

Внимание! В мае сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! В мае сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх