Бухгалтерский учет: как составлять бухгалтерские проводки? Что должен уметь специалист в 2020 году?

01.04.2020

Как составлять бухгалтерские проводки?По закону N 402-ФЗ, бухучет в России обязателен практически для всех субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому каждый бухгалтер должен хорошо разбираться в особенностях его ведения. Ознакомиться с актуальными правилами бухгалтерского учета (ПБУ) и требованиями к нему можно как на программах высшего и среднего профессионального образования, так и на программах профессиональной переподготовки.

Что такое бухгалтерский учет, какие субъекты бизнеса обязаны его вести?

Под бухгалтерским учетом понимают упорядоченную систему сплошного и непрерывного документального учета, главная задача которого – собирать, регистрировать и обобщать данные в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия, их движении.

Бухгалтерский учет должны постоянно вести все организации за исключением представительств и филиалов иностранных компаний. Также от него освобождены индивидуальные предприниматели.

Для ряда юридических лиц предусмотрена возможность вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме – с меньшим количеством счетов и регистров и без учета некоторых ПБУ. К ним относятся субъекты малого бизнеса, некоммерческие организации, организации, которые участвуют в проектах по исследованиям и разработкам с получением прибыли от их результатов.

Организовать ведение бухгалтерского учета обязан руководитель компании. Он может поручить его главному бухгалтеру или передать аутсорсинговой компании. На малых предприятиях обязанности главбуха часто выполняет сам директор.

Принципы бухгалтерского учета

  1. Принцип двойной записи. Все операции отражаются как по дебету, так и по кредиту счетов.
  2. Принцип объективности и достоверности. Все проводимые организацией операции отражаются в учете и подтверждаются отдельным комплектом документов.
  3. Принцип своевременного отражения операций в момент их выполнения.
  4. Принцип ведения учета в соответствии с учетной политикой – документом, который отражает способы ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Какие счета используются в бухгалтерском учете?

В бухгалтерском учете все счета подразделяются на три основных типа:

  1. Активные — это счета бухгалтерского учета, на которых отражаются активы организации: средства на счетах, банковские вклады, имущество, в том числе оформленное в лизинг, и т. д. У них всегда дебетовое начальное и конечное сальдо. Увеличение актива отражается по дебету, а уменьшение — по кредиту.
  2. Пассивные — счета, предназначенные для учета пассивов предприятия, то есть источников формирования активов, например, изменения суммы средств компании или состава задолженностей, перемещение средств между пассивными счетами (например, вычет из зарплат налоговых отчислений), возникновение обязательств перед государством, контрагентами, работниками. У таких счетов всегда кредитовое начальное и конечное сальдо. Также их отличает отражение по кредиту увеличения пассивов, а по дебету – их уменьшения.
  3. Активно-пассивные — счета бухгалтерского учета, на которых отражаются как активы, так и пассивы предприятия, например, возмещение ущерба третьим лицам, благотворительная помощь, права уступки требований по договорам цессии, перечисление обеспечительных платежей арендодателям, вознаграждения по договорам поручительства. Они отличаются наличием и дебетового, и кредитового сальдо.

Также в бухгалтерском учете существуют забалансовые счета. На них отражаются не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его распоряжении активы.

Как составлять бухгалтерские проводки?

Основой бухгалтерского учета является метод двойной записи. Любая проведенная хозяйственная операция должна дважды записываться в одной и той же сумме: по кредиту одного счета и по дебету другого. В результате этого между счетами возникает взаимосвязь, которая называется проводкой или корреспонденцией счетов.

Самым простым алгоритмом составления проводок считается следующий:

  • Определяется тип хозяйственной операции. Это может быть операция по изменению формы средств, по перемещению средств внутри предприятия, по изменению формы источников средств, по выбытию или поступлению средств.
  • Определяется тип бухгалтерского счета для отражения операции. О них мы писали выше – они бывают активными, пассивными, активно-пассивными и забалансовыми.
  • Выбираются конкретные счета, которые подходят к операции по смыслу. Если нужен активный счет, то нужно искать подходящий среди активных и активно-пассивных счетов, если пассивный – среди пассивных и активно-пассивных.

Что должен знать и учитывать в своей работе специалист по бухгалтерскому учету в 2020 году?

Где учиться на специалиста по бухгалтерскому учету дистанционно?Ежегодно в процедурах ведения бухучета происходят изменения, в них вносятся корректировки, которые бухгалтера обязаны учитывать в своей работе. Вот о чем специалистам нужно помнить в 2020 году:

  • электронная бухгалтерская отчетность признается составленной только после того, как руководитель компании подпишет ее с помощью ЭЦП;
  • доступ к сведениям о контрагентах из Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности стал платным;
  • распоряжения главного бухгалтера об оформлении первичной документации теперь обязательны для всех сотрудников предприятия;
  • порядок учета государственной помощи приведен в соответствие с МСФО (IAS) «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»;
  • в ПБУ 18/02 внесен ряд изменений, касающийся правил учета разниц по налогу на прибыль;
  • изменился состав информации по прекращаемой деятельности – теперь в нее включаются сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

Безусловно, это далеко не все изменения, которые были внесены в порядок ведения бухгалтерского учета в 2020 году. Чтобы быть в курсе всех корректировок, бухгалтера должны читать рассылки госорганов и отраслевые СМИ, смотреть вебинары, а при особенно важных изменениях проходить курсы повышения квалификации.

Где пройти обучение?

В Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения» можно пройти дистанционную* программу профессиональной переподготовки:

Этот курс дает исчерпывающие знания о ведении бухгалтерского учета и подходит тем, кто осваивает его с нуля. В ходе обучения Слушатели знакомятся с теоретическими основами учета (что это такое, какими документами регулируется, какие функции выполняет и т. д.) и учатся применять эти знания на практике. Каждый модуль программы завершается практикумом по решению различных задач бухгалтерского учета: заполнением форм и ведомостей, составлением документов и т. д.

Также у нас есть ряд курсов профпереподготовки, посвященных особенностям бухгалтерского учета на предприятиях разных типов: бюджетных и частных, коммерческих и некоммерческих, малых и крупных, работающих в разных сферах (строительстве, общественном питании). Если вы уже работаете бухгалтером, вам будут интересны короткие программы по актуальным вопросам вашей профессиональной деятельности – работе в программах автоматизации бухгалтерского учета, проведению внутренних аудитов, методикам налоговых расчетов и т. д.

Хорошо знать все аспекты ведения бухгалтерского учета бухгалтеру нужно вне зависимости от места работы. Но не стоит думать, что, окончив курсы, вы станете востребованным специалистом на много лет вперед. Чтобы знания оставались актуальными, их нужно постоянно обновлять. Поэтому обязательно занимайтесь профессиональным саморазвитием и регулярно проходите курсы повышения квалификации.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Сотрудники института работают без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Сотрудники института работают без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх