Интерфейс и преимущества «1С: Зарплата и управление персоналом»

30.03.2020
Интерфейс и преимущества «1С: Зарплата и управление персоналом»

«1С: Зарплата и управление персоналом 8» или сокращенно 1С: ЗУП 8 – программа, которая упрощает рутинные задачи бухгалтерии малого, среднего и крупного бизнеса. Она позволяет в автоматическом режиме контролировать, сколько средств компания тратит на зарплату и премии сотрудников, и выполнять другие задачи. Предлагаем вам подробное описание возможностей, преимуществ и настройки интерфейса программы «1С: Зарплата и управление персоналом».

Место программы в структуре управления предприятия

  • Специалисты кадровой службы с помощью программы автоматизируют работу с персоналом, сохраняя в ее базе все данные учета по сотрудникам компании. 1С: ЗУП 8 позволяет вести регламентированный документооборот, устанавливать потребность в кадрах и своевременно подбирать их, регистрировать данные о работниках, например, графики смен, выходных и отпусков.
  • Бухгалтерия использует данные из программы для расчета оплаты труда, НДФЛ и отчислений в фонды, для подготовки отчетов. Предусмотрена возможность автоматической синхронизации данных с программой «1С: Бухгалтерия 8» ред. 3.0, если бухгалтеры работают в ней, а специалисты по расчету заработной платы или кадровая служба используют 1С: ЗУП 8.
  • Специалисты планово-экономического отдела и ОТИЗ могут с помощью программы вести учет труда, анализировать эффективность использования рабочего времени, бюджетировать затраты на персонал и оценивать их, контролировать экономию/перерасход средств из фонда оплаты труда.

Интерфейс программы

Интерфейс программы настраиваемый, поэтому может выглядеть по-разному в разных информационных базах. Отличия заключаются, прежде всего, в отображении и месте расположении основных блоков – панели инструментов, панели разделов, основного окна, панели избранного.

Панель инструментов «1С: Зарплата и управление персоналом».

Работа в программе ведется в основном через панель разделов. Пользователь выбирает раздел («Зарплата», «Кадры», «Выплаты», «Налоги и взносы», «Отчетность, справки», «Настройки») и нужную функцию. Состав функций формируется с учетом информационной базы. Например, если в информационной базе отключен функционал учета командировок, в разделе «Зарплата» функции «Командировка» тоже не будет.

Настройки программы

«1С: Зарплата и управление персоналом 8» можно настроить для ведения учета в конкретной организации или группе организаций с их корпоративными особенностями и нюансами кадровой политики, расчета заработной платы и премий. Настройки выполняются через одноименный раздел программы.

Приведем пару примеров настройки:

  • Порядок начисления и выплаты зарплаты можно выполнять по организации в целом или по подразделениям. Чтобы можно было начислять и выплачивать заработную плату по подразделениям, нужно в разделе настройки «Расчет зарплат» снять флажок с пункта «Расчет и выплата зарплаты выполняться по организации в целом». После этого в формах документов по зарплате появится поле «Подразделение». При его указании документы будут касаться только сотрудников данного подразделения.
Как выполняется порядок начисления зарплаты в «1С: Зарплата и управление персоналом»?
  • Чтобы задать выплаты аванса и зарплаты, нужно зайти в раздел «Настройка», перейти на вкладку предприятия и открыть справочник «Организации». Далее потребуется открыть вкладку «Учетная политика и другие настройки» и кликнуть по ссылке «Бухучет и выплата зарплаты». В открывшемся окне задаются даты аванса и зарплаты, которые будут использоваться при всех расчетах и формировании документов.
Как выполняется расчет зарплаты и аванса в «1С: Зарплата и управление персоналом»?

Преимущества «1С: зарплата и управление персоналом 8» в сравнении с версией 7.7

  • Ведение учета нескольких организаций в единой информационной базе.
  • Одновременное ведение регламентированного учета начислений и управленческого учета зарплаты.
  • Удобный инструмент для учета использования рабочего времени с функцией ручной корректировки отработанного времени, графиков сокращенного рабочего времени, почасовых невыходов.
  • Заполнение табелей учета рабочего времени не раз в месяц, а по мере необходимости.
  • Комплекс инструментов для управления персоналом: обучение, аттестация, планирование и учет занятости, отпусков, выплаты пособий и т. д.;
  • Отчеты по произвольным спискам сотрудников, движению работников.
  • Информативные диаграммы отпусков.
  • Полноценная функция воинского учета с формированием необходимой отчетности.
  • Унифицированные формы по учету труда, в том числе формы Т-10, Т-10а, Т-7, Т-54.
  • Настройка обмена данными и отчетами между «1С: Зарплата и управление персоналом» и «1С: Бухгалтерия».

Где пройти обучение? Плюсы дистанционного обучения

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения» предлагает в дистанционной* форме пройти курс «1С: Зарплата и управление персоналом» объемом 108 часов. В рамках повышения квалификации вы:

  • познакомитесь с видами и назначением программного обеспечения 1С: ЗУП 8;
  • узнаете, как произвести первоначальные настройки программы;
  • научитесь выполнять в программе разные задачи по управлению персоналом, расчету и начислению заработной платы и других денежных поощрений сотрудникам, оформлению документов.

Чтобы вы закрепили полученные теоретические знания, вам будет предложено пройти практикумы по работе в программе. После итоговой аттестации вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Обучение проходит в полностью дистанционной* форме. Вы можете заниматься в удобное для вас время – личный кабинет на сайте со всеми учебными материалами работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вебинары можно смотреть как онлайн, так и в записи. При желании можно обращаться за консультациями к экспертам-практикам.

«1С: Зарплата и управление персоналом» значительно упрощает работу сотрудников, ответственных за работу с персоналом организации. Автоматизированное выполнение рутинных задач сокращает число ошибок и освобождает специалистам время для более важных задач. Поэтому бухгалтеры, кадровые менеджеры, сотрудники планово-экономических отделов и ОТИЗ, владельцы бизнеса должны быть заинтересованы в освоении и внедрении 1С: ЗУП в работу предприятия.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх