Что должен знать и уметь бухгалтер, чтобы стать востребованным специалистом? Советы начинающим специалистам

27.03.2020

Что должен знать и уметь начинающий бухгалтер?Одна из причин выучиться на бухгалтера – высокий спрос на специалистов этой профессии. Но чтобы работодатели были заинтересованы не просто взять вас к себе в организацию, но и предоставить хорошие финансовые условия, возможности для карьерного роста, одного диплома об образовании недостаточно. Нужны глубокие и актуальные знания, способность быстро и грамотно решать профессиональные задачи. Как же новичку обрести эти качества? Об этом мы и поговорим дальше, но сначала разберемся, чем же вообще занимается бухгалтер.

Основные и дополнительные обязанности

Должностная инструкция бухгалтера в 2020 году составляется непосредственно на месте деятельности специалиста с учетом участка его работы. Чаще всего список обязанностей включает:

  • ведение первичного бухгалтерского учета;
  • прием, контроль и обработку первичной документации: договоров с контрагентами, актов, товарных и товарно-транспортных накладных, кадровых и кассовых документов и т. д.;
  • расчет, начисление, перечисление налогов и сборов по отчетным периодам;
  • участие в расчетах с поставщиками и клиентами;
  • фиксацию на счетах бухучета операций по движению основных денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • оформление финансовых операций по закупке и реализации продукции;
  • учет основных средств, имущества, обязательств предприятия;
  • начисление зарплаты и НДФЛ;
  • проведение различных выплат, в том числе по гражданско-правовым договорам;
  • оформление справок о заработной плате по запросу сотрудников предприятия;
  • организацию управленческого и налогового учета;
  • подготовку и сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды РФ.

В список обязанностей бухгалтера часто входят и другие функции, связанные со спецификой деятельности предприятия. Например, он может взаимодействовать с банками, работать с экспортом и импортом, участвовать в инвентаризации. На крупных предприятиях обычно есть целый бухгалтерский отдел, где каждый специалист отвечает за свой участок – один работает с первичными документами, второй – с заработной платой и т. д. В небольших фирмах работают бухгалтеры-универсалы, а иногда обязанности этого специалиста выполняет и сам директор.

Что должен знать и уметь начинающий бухгалтер?

 Специфику деятельности предприятия и своего участка работы бухгалтер узнает уже в процессе выполнения трудовых обязанностей. Но чтобы его взяли в организацию, ему нужно, как минимум:

  • Ориентироваться в законодательстве и нормативных документах, регламентирующих вопросы бухучета и налогообложения. В первую очередь это закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ, Положение о ведении бухучета и отчетности в РФ, план счетов, правила бухгалтерского учета (ПБУ).
  • Уметь решать базовые бухгалтерские задачи: составлять первичную документацию в соответствии с действующими законодательными нормами, знать, как обрабатывать и вводить документацию в специальные программы (чаще всего бухгалтеры используют «1С: Бухгалтерия предприятия»), оформлять регистры учета, разрабатывать новые бланки первичных документов на базе унифицированных форм и т. д.

Где пройти обучение?

Профстандарт «Бухгалтер» позволяет работать на этой должности при наличии образования не ниже среднего профессионального. Если оно непрофильное, то для получения квалификации вы можете пройти дистанционные* курсы профпереподготовки в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения».

Тем, кто собирается учиться на бухгалтера с нуля, мы предлагаем программу:

Она дает все знания, необходимые специалисту вне зависимости от места и участка его работы. Вы изучите:

  • основы бухгалтерского дела;
  • организацию первичного учета;
  • учет хозяйственной жизни организации;
  • бухгалтерский учет;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • внутренний аудит предприятий;
  • работу в «1С: Бухгалтерия предприятия»;
  • налоговый учет и отчетность;
  • налоговое планирование;
  • финансовый анализ и управление.

Чтобы закрепить теоретические знания и получить практические навыки работы, после каждой темы вы будете проходить практикумы – составлять документы, проводить расчеты, заполнять таблицы и т. д.

Если вы уже работаете бухгалтером, но у вас нет нужного образования, для вас есть более узкие программы по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях разного масштаба с разными типами финансирования и разной сферой деятельности. Эти курсы будут полезны и тем, кто хочет освежить свои знания перед сменой места работы или возвращением на должность после долгого перерыва (например, декретного отпуска). Частные вопросы бухгалтерской деятельности освещаются на коротких программах повышения квалификации, например:

С дипломом о профессиональной переподготовке на бухгалтера вы сможете работать в любых государственных и частных организациях: производственных, образовательных, строительных, финансовых и т. д. Учтите, что занимать должность главного бухгалтера вы сможете не ранее, чем через 5 лет работы (или 7, если у вас среднее профессиональное образование).

Как успешно пройти собеседование и начать карьеру? Советы начинающим бухгалтерам

Самый простой способ — начать карьеру помощником бухгалтера. Под руководством более опытного специалиста вы получите практические навыки и стаж. Это позволит вам пойти на повышение в своей организации или устроиться в другую компанию на более престижную должность.

Где пройти обучение на бухгалтера дистанционно?

Но можно пропустить первую ступень карьерной лестницы и сразу начать работать бухгалтером. Специалистов без опыта нередко берут в штат, когда работник нужен срочно или, когда есть возможность обучить нового сотрудника на месте. Если вопрос заработка не стоит для вас остро, то вы можете начать карьеру с занятости по совместительству или на неполный рабочий день. Так у вас будет оставаться достаточно свободного времени, чтобы разбираться в сложных вопросах и повышать квалификацию по темам, которые вызвали затруднения на практике.

На собеседовании потенциальным претендентам на должность бухгалтера часто предлагают тесты для проверки уровня квалификации. Найдите их в интернете и попробуйте пройти, чтобы примерно понимать тип заданий и подготовиться к их выполнению.

В ходе устного собеседования руководители или специалисты по подбору кадров чаще всего задают соискателям следующие вопросы:

  • О мнении по поводу какой-то свежей новости из мира бухгалтерии, например, новой законодательной инициативе, изменении порядка заполнения каких-то документов, обновлении бухгалтерского ПО. Читайте отраслевые интернет-ресурсы и журналы, чтобы быть готовыми к таким вопросам.
  • О нарушениях законодательства в области налогообложения и бухучета и возможных санкциях. Важно не просто ответить, как можно и как нельзя поступать в той или иной ситуации, но и привести данные о штрафах и других наказаниях со ссылкой на соответствующие статьи Налогового кодекса, Уголовного кодекса, КоАП. Заучите самые распространенные типы нарушений (неуплата налогов, просроченная отчетность и т. д.) и предусмотренные за них санкции.
  • О базовых понятиях бухучета и налогообложения: видах финансовых и материальных потоков на предприятии, оформлении первичной документации, системах налогообложения, регистрах бизнеса, сроках сдачи отчетности и т. д. Все это вы должны знать, если учились не только ради диплома. Но если вы закончили обучение давно, то перед устройством на работу лучше освежить и актуализировать знания – почитать учебники и отраслевые ресурсы или пройти курсы повышения квалификации по темам, в которых у вас есть пробелы.

Современные работодатели любят формат стрессового интервью. Поэтому будьте готовы к вопросам с подвохом, например, о возможности нарушения законодательства ради финансовой выгоды бизнеса («Можем ли мы платить зарплату «в конверте»?», «А если нам подделать чеки о покупке оборудования для уменьшения налога?» и т. д.). Естественно, в такой ситуации вы должны рассказать о возможных последствиях таких действий, а не искать пути обхода закона.

Карьера бухгалтера привлекает большим количеством вакансий, хорошим карьерными перспективами, отсутствием возрастных ограничений – чем опытнее работник, тем ценнее он для работодателей. Но, чтобы добиться в ней успеха, нужно получить хорошее образование с практическим уклоном. И это очень удобно сделать на дистанционных* курсах профессиональной переподготовки.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх