Где учителю из Екатеринбурга повысить квалификацию?

13.11.2019

Повышение квалификации учителей в ЕкатеринбургеСначала разберемся, зачем педагогу повышать квалификацию и кто должен оплачивать курсы.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г., педагогические работники обязаны повышать квалификацию минимум раз в 3 года, притом они имеют полное право делать это за счет работодателя.

Статья 197 ТК РФ устанавливает право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а в статье 196 ТК РФ сказано, что работодатель обязан обеспечивать оптимальные условия для обучения, а в некоторых случаях (и педагогов это касается) брать обязанности по обучению работников на себя.

Подытожим: по закону, школа и выбирает курсы, и оплачивает обучение, и платит учителю зарплату на время повышения квалификации. Если директор отказывается это делать, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд — обычно в таких спорах судьи встают на сторону учителей.

То, что курсы обычно выбирает работодатель, еще не значит, что у вас нет права голоса. Во-первых, нередко директора идут навстречу и соглашаются с предложением учителя. Во-вторых, вы можете пройти курсы и за свой счет — особенно если вам важно учиться чаще, чем раз в 3 года.

Мы расскажем, как выбрать курсы, если у вас есть такая возможность.

Формы обучения: какую выбрать?

Есть три формата курсов повышения квалификации для учителей в Екатеринбурге: очный, заочный и дистанционный*. Разберем каждый подробнее.

Несколько институтов и университетов города проводят курсы в очном формате, с отрывом от работы. В среднем обучение по таким программам длится около 1,5 недель (72 часа). Этот вариант подходит вам, если:

  • Школа оплачивает обучение, и директор отправляет вас учиться в конкретный вуз.
  • Вы можете учиться с отрывом от работы. Вам дают оплачиваемую учебную командировку для прохождения курсов, вас заменяют на занятиях. Да, обеспечить условия для обучения — обязанность работодателя, но не всегда директор может быстро организовать замену учителя на 1,5 недели.
  • Для вас очень важно постоянное личное общение с коллегами и преподавателями.

Также некоторые вузы Екатеринбурга предлагают очно-заочное обучение. Этот формат удобен для тех, кто:

  • Хочет сочетать обучение с работой. Посещать образовательную организацию вы будете редко — это не помешает вести занятия.
  • Выбрал конкретный вуз для обучения. Возможно, тот же самый, в котором вы уже учились.

Третий вариант — дистанционное* обучение, и именно его мы будем разбирать ниже. Такой формат подходит вам, если:

  • Вы хотите учиться без отрыва от работы. Дистант позволяет смотреть вебинары, знакомиться с лекциями и выполнять практические задания тогда, когда вам удобно. Учебный график вы формируете сами.
  • В Екатеринбурге нет подходящих курсов по тому направлению, которое вас интересует. Выбор дистанционных* программ гораздо шире.
  • Вы живете и работаете в Свердловской области и хотите учиться без регулярных поездок в Екатеринбург.
  • Вы хотите учиться в столичном вузе у специалистов с большим опытом работы в педагогической сфере, но не планируете ехать ради этого в Москву.

Также возможность повышения квалификации учителей дистанционно* в Екатеринбурге идеальна для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Можно учиться, не оставляя малыша без присмотра, и повышать свой профессиональный уровень даже в декрете.

Какие курсы повышения квалификации вам подойдут?

Все программы в этой сфере делятся на две группы: общепедагогические и узкоспециальные. Что для вас важнее именно сейчас?

Начнем с общепедагогических курсов.

Часть таких программ посвящена работе учителя по ФГОС (федеральному государственному образовательному стандарту). Проходите их, чтобы разобраться в требованиях стандарта и узнать о последних изменениях в нем. Варианты программ:

 Курсы предназначены для директоров школ и для их заместителей, а также для учителей, которые претендуют на эту должность.

Вы научитесь выбирать лучшую структуру для каждого урока, оценивать качество обучающих материалов, работать с разными методиками и инструментами педагогического дизайна.

 Вы научитесь работать в рамках оценочных и безоценочных систем, правильно анализировать достижения учеников, а также их мотивацию, способности к познанию, морально-этическую ориентацию.

Программа предназначена для учителей начальных классов.

Есть общепедагогические курсы, посвященные работе с детьми в целом: защите их интересов, жизни и здоровья, профилактике конфликтов и пр. Пример такой программы — «Оказание первой помощи при работе с детьми и подростками».

Другое направление — повышение квалификации учителей в Екатеринбурге по конкретным дисциплинам. В учебный план в большинстве случаев входит изучение требований ФГОС.

Есть курсы для педагогов-предметников, например:

А также есть программы для тех, кто хочет дополнительно вести кружки и секции в школе. Например, после прохождения курсов вы сможете учить детей игре в шахматы или преподавать основы религиозных культур и светской этики.

Если вам нужен совет по выбору курсов, обратитесь в приемную комиссию АНО «НИИДПО». Специалисты помогут вам!

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх