Как стать музыкальным руководителем дошкольного образования в Санкт-Петербурге

14.10.2019

Обучение дошкольного музыкального руководителя в Санкт-ПетербургеРоль музыкального руководителя в дошкольном воспитании детей огромна. Педагог учит петь, играть на простейших инструментах, танцевать. Он объясняет детям, как правильно слушать музыку, знакомит их с культурными традициями и русским фольклором, поддерживает их стремление к творчеству и самореализации. И, конечно, помогает одаренным детям добиться успехов в музыке.

Мы расскажем, как стать музыкальным руководителем в Санкт-Петербурге, на какие условия труда и зарплату можно рассчитывать и как устроиться на работу.

Начнем с обучения.

Осваиваем профессию музыкального руководителя в СПб

Стандартные требования к квалификации специалиста: среднее профессиональное или высшее педагогическое образование плюс профессиональное владение как минимум одним музыкальным инструментом. Эти требования зафиксированы в едином квалификационном справочнике должностей. Но в ЕКС есть и оговорка: работать музыкальным руководителем можно без соответствующего высшего или среднего профессионального образования при условии, что специалист достаточно компетентен, чтобы вести занятия музыкой у детей.

Если вы хотите освоить эту профессию и подготовиться к работе в детском саду, рекомендуем пройти курсы переподготовки на музыкального руководителя дошкольного учреждения. Обратите внимание на программы: 

После окончания курсов вы получите диплом о профессиональной переподготовке. Документ выдает АНО «НИИДПО» — учреждение с государственной лицензией на осуществление образовательной деятельности. Этот диплом — подтверждение вашей квалификации. Он пригодится при трудоустройстве.

Остались вопросы? Отправьте заявку, и с вами свяжется специалист приемной комиссии АНО «НИИДПО».

Порядок работы специалиста: что важно знать новичку?

Отдельный профстандарт музыкального руководителя дошкольного образования не разработан, поэтому специалисты этого профиля подчиняются общему профессиональному стандарту воспитателя и педагога. В нем указаны основные требования к знаниям, навыкам, умениям. Также нельзя забывать о квалификационных характеристиках, о которых мы говорили выше. В большинстве детских садов, особенно государственных, учитывают требования профстандарта и ЕКС — помните об этом при поиске вакансий.

Есть несколько важных нюансов работы музыкальных руководителей дошкольного образования в Питере:

  • Средняя длительность занятий с группой — 15-25 минут. В обязанности специалиста также входит проверка и подготовка помещений к занятию, составление графиков и планов работы, подготовка к утренникам и другим мероприятиям, постановка танцев, оформление костюмов для ребят, консультирование родителей.
  • В среднем музыкальные руководители в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга зарабатывают от 20 до 40 тыс. рублей при ставке 24 часа работы в неделю.
  • Большинство работодателей северной столицы предлагают сменный график и 42 дня оплачиваемого отпуска в год. Но можно рассчитывать и на 56 дней отпуска, если музыкальный руководитель работает с детьми дошкольного возраста, нуждающимися в длительном лечении (в том числе с связи с отклонениями в развитии). Удлиненный отпуск предоставляют и тем, кто работает в группах компенсирующей, комбинированной или оздоровительной направленности хотя бы один полный день в неделю.

Еще один важный момент: специалист должен знать требования ФГОС ДО (федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования). Если вы незнакомы с этим стандартом или не следили за изменениями в нем несколько лет, рекомендуем пройти курсы повышения квалификации «Рабочая программа музыкального руководителя дошкольной организации в условиях реализации ФГОС ДО». Обучение длится 4 недели, и проводится заочно, в режиме онлайн, поэтому его можно совмещать с работой.

Как найти работу дошкольного музыкального руководителя в Санкт-Петербурге

Если у вас есть опыт работы с детьми, пусть и в другой должности, обязательно укажите это в резюме. Это может стать большим плюсом для вас при трудоустройстве.

Ищите вакансии не только в государственных детсадах, но также в частных учреждениях, в благотворительных фондах, детских центрах и пр. Если вам важно наработать стаж, первая должность может быть не самой высокооплачиваемой — но зато благодаря ей вы получите ценный опыт и, возможно, найдете одаренных детей для индивидуальных занятий.

Не отказывайтесь от новых методик работы, будьте открыты к обучению. Некоторые детские сады работают по особым методикам и авторским программам — благодаря этому вы сможете бесплатно освоить новые интересные приемы обучения и воспитания.

Если хотите работать с детьми индивидуально, откройте частную практику. Искать клиентов и предлагать свои услуги можно на досках объявлений, на работных сайтах, в социальных сетях и пр.

Вакансий музыкальных руководителей в Санкт-Петербурге хватает — приложите усилия, и сможете быстро устроиться на работу!

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта