Курсы для логопедов-дефектологов: варианты для новичков и профессионалов

18.09.2019

Курсы для логопедов-дефектологовНа обучение по специальности «логопед-дефетолог» необязательно тратить 5 лет. Вместо этого можно освоить профессию на курсах переподготовки. При этом нет необходимости даже посещать учебное заведение — обучение можно пройти заочно, в режиме онлайн.

В АНО «НИИДПО» широкий выбор курсов логопедии и дефектологии. Мы расскажем, как выбрать подходящую программу и получить максимум пользы при обучении.

Программы профессиональной переподготовки для логопедов-дефектологов

Пройти курсы, освоить новую профессию и устроиться на работу могут люди со средним профессиональным или высшим образованием по любому профилю. Конечно, у психологов и педагогов есть преимущество: профпереподготовка на логопеда-дефектолога дает им возможность устроиться в государственное учреждение (клинику, детский сад, школу). Но это не значит, что людям без психологического или педагогического образования курсы не принесут пользы. Просто после обучения на логопеда-дефектолога у них больше шансов устроиться не в государственную, а в коммерческую организацию.

Есть несколько критериев, которые помогут вам выбрать самую подходящую программу. И ваше образование — один из них.

Какое обучение вы уже прошли? Какими знаниями и навыками вы обладаете и каких вам не хватает? От этого зависит оптимальный учебный план программы переподготовки на логопеда-дефектолога. Например, Слушателям с высшим педагогическим образованием необязательно снова проходить курс детской психологии и педагогики, но специалистам других профилей такие дисциплины будут полезны.

Если вы не психолог и не учитель, рекомендуем программу обучения логопедии и дефектологии с широким набором общепрофессиональных и специальных дисциплин. Она длится 13,5 месяцев. Проходя эти курсы дефектологии и логопедии дистанционно*, вы разберетесь в основах теории обучения и воспитания, психопатологии, невропатологии, специальной педагогики и пр. Также вы научитесь работать с пациентами с алалией, афазией, дизартрией и др. Программа подготовит вас к работе с детьми и позволит получить сразу две квалификации: «логопед» и «дошкольный педагог-дефектолог».

С кем вы планируете работать? Например, если вы хотите помогать детям дошкольного возраста, обратите внимание на дистанционное* обучение логопедии и дефектологии в сфере дошкольного образования. В АНО «НИИДПО» также есть программы обучения для тех, кто планирует работать с пациентами с тяжелыми нарушениями речи, детьми младенческого и раннего возраста и пр.

Сколько времени вы готовы потратить на учебу? Хотя в АНО «НИИДПО» обучают логопедов-дефектологов дистанционно*, т.е. курсы можно сочетать с работой, бывают случаи, когда Слушателям важно получить документ о квалификации в конкретные сроки — например, в течение 7 месяцев. Если вы оказались в такой ситуации, учитывайте длительность обучения при выборе программы.

Остались вопросы? Отправьте нам заявку на консультацию, и с вами свяжется специалист приемной комиссии. Он расскажет, как получить образование логопеда-дефектолога, какие документы нужно прислать, что требуется для зачисления на курс. Также, если захотите, он поможет вам с выбором программы.

Повышение квалификации логопедов-дефектологов

Такие курсы длятся в среднем 1,5-2 месяца и помогают специалистам, уже освоившим профессию, отточить навыки, глубже разобраться в конкретных вопросах, расширить сферу деятельности или узнать новые приемы и методики работы с пациентами.

Удобно планировать дистанционное* образование логопеда-дефектолога, опираясь на специализацию. Вы можете пройти курсы профпереподготовки, а затем — программы повышения квалификации в той же сфере. Например:

  • Курсы логопедов-дефектологов. Вы научитесь использовать нейропсихологические технологии в работе с пациентами (в частности, узнаете, как повреждения мозга и нервной системы отражаются на речи), поймете, как эффективно работать с детьми с расстройствами аутистического спектра или с умственной отсталостью, с неговорящими детьми.
  • Курсы педагогов-дефектологов. Программы преимущественно направлены на работу по ФГОС (федеральному государственному образовательному стандарту), который должны знать преподаватели. Дополнительное профессиональное образование по дефектологии и логопедии в этой сфере поможет вам эффективно работать в инклюзивных классах, использовать проверенные современные технологии в спецшколах, выстраивать методику обучения детей с различными проблемами в развитии и, как следствие, с нарушениями речи.

Курсы повышения квалификации рекомендуется проходить регулярно, хотя бы раз в 2-3 года. Нельзя получить образование логопеда-дефектолога и всегда пользоваться одними и теми же методиками, приемами и технологиями. Знания нужно освежать и актуализировать — регулярно появляются новые исследования в сфере нейропсихологии, специалисты совершенствуют методики и разрабатывают новые способы коррекции речи. Во ФГОС периодически вносят изменения, и за ними нужно следить.

Повышая свою квалификацию, вы растете в профессиональном плане и лучше помогаете пациентам. Об этом нельзя забывать.

Как проходить профессиональное обучение на логопеда-дефектолога с максимальной пользой?

Основная цель — не получить «корочки», а разобраться в методиках и технологиях, подготовиться к работе с детьми, понять, как грамотно организовать работу. Именно от этого мы и будем отталкиваться.

Составьте график обучения и придерживайтесь его. Обучаясь на логопеда-дефектолога заочно, вы можете смотреть видеоролики, изучать лекции и выполнять практические задания в любое время. Будет лишь общий график: к какому дню нужно освоить материал, когда последний срок сдачи практической работы. С одной стороны, это очень удобно. С другой, требует самодисциплины и ответственности. Не поддавайтесь желанию оставить все задачи на последний день. Составьте собственный график обучения и придерживайтесь его — тогда у вас будет достаточно времени, чтобы как следует изучить каждую дисциплину и разобраться в сложных вопросах.

Общайтесь с экспертами-практиками и с другими Слушателями. Для этого у вас будет чат, форум и возможность писать личные сообщения. Если что-то непонятно — не бойтесь спросить. На курсе все учатся — нет ничего плохого в том, что вы хотите как следует разобраться в вопросе.

Прислушивайтесь к рекомендациям экспертов-практиков. После выполнения каждой практической работы вы будете получать обратную связь. Эксперт-практик сообщит, если вы допустите ошибку, объяснит, в чем она состоит и как ее исправить. Не относитесь к этой информации формально — используйте ее, чтобы не допускать промахов в работе с пациентами.

По возможности смотрите вебинары в прямом эфире. Конечно, вы сможете ознакомиться с ними и в записи. Но в этом случае у вас уже не будет возможности задать вопросы спикеру и пообщаться с другими Слушателями в чате на тему выступления.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх