Как стать логопедом и устроиться на работу, не тратя 5 лет на обучение в вузе?

12.09.2019

Обучение логопедовКак выучиться на логопеда? Можно поступить в педагогический вуз. Для обучения на логопеда вам придется сдать экзамены по нескольким предметам. Скорее всего, это будет русский язык, биология и математика, обществознание или литература. Если все пройдет хорошо, вас зачислят на курс, где вы получите образование логопеда, проучившись 5 лет.

Но это долгий и сложный путь. Лучше всего он подходит выпускникам школ, которые решили получить образование логопеда и работать по специальности. Если вы уже окончили вуз, зачем вам опять тратить 5 лет на обучение новой профессии? Вместо этого вы можете сэкономить время и пройти курсы переподготовки.

Обучение на логопеда: какое образование нужно?

Идеальный вариант — высшее педагогическое или психологическое. С таким образованием можно заочно обучиться на логопеда за несколько месяцев, получить диплом о профпереподготовке и устроиться на работу в государственную организацию — например, в школу или детский сад. Сложностей не возникнет.

Но даже если вы получили образование по другому профилю, а теперь хотите помогать детям с речевыми нарушениями, «неподходящая» специальность — не повод отказываться от учебы на логопеда. После получения диплома вам будет гораздо сложнее устроиться в государственное учреждение, чем педагогу или психологу. Но останется много других достойных вариантов — частные детсады и школы, медицинские центры и пр. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Учтите также, что вопрос, сколько учиться на логопеда, для людей без педагогического и психологического образования стоит острее. Короткие программы длительностью 3-5 месяцев не всегда им подходят. Мы рекомендуем обратить внимание на курсы, где можно выучиться на логопеда с нуля. В учебный план входят все необходимые дисциплины: педагогика, психология, теория воспитания и обучения, физиология, анатомия, невропатология, диагностика и коррекция различных нарушений речи (афазия, алалия, дислалия, дизартрия и пр.), работа с детьми с ОВЗ (нарушениями слуха, зрения, интеллекта и т.п.) и многое другое. И хотя вы будете учиться на логопеда заочно, в режиме онлайн, вы пройдете множество практикумов и аттестаций, получите подробную обратную связь по каждой работе и после окончания курса сможете стать отличным специалистом. Такая программа длится 13,5 месяцев.

Где учиться на логопеда: варианты курсов

Просмотрите полный список программ АНО «НИИДПО» по этому направлению. Особое внимание уделите курсам профессиональной переподготовки — благодаря им вы сможете освоить новую профессию.

Чтобы выбрать подходящую программу обучения логопедов, ответьте на вопросы:

  • С кем вы хотели бы работать? С дошкольниками, школьниками или с детьми младенческого и раннего возраста? Готовы ли вы помогать пациентам с тяжелыми нарушениями речи? Работать с детьми с органическим поражением мозга? От этого зависит выбор квалификации, а следовательно, и программы заочного обучения логопедов.
  • Какие навыки и знания в области педагогики и психологии у вас уже есть? От этого зависит, на какие дисциплины должен быть сделан упор в учебном плане. Например, если вы преподаватель и хорошо разбираетесь в педагогике и детской психологии, вам необязательно заново изучать их, но нужно учиться логопедии и смежным дисциплинам (неврологии, анатомии и пр.) Представителям других специальностей, напротив, важно, чтобы в учебном плане были модули по педагогике.
  • Есть ли у вас требования к длительности курса? Бывают ситуации, когда Слушателям важно получить документ не позднее, чем, например, через полгода. В этом случае стоит сразу исключить программы, которые не подходят вам по продолжительности.

Если возникнут вопросы, оставьте заявку на консультацию. Специалист приемной комиссии АНО «НИИДПО» свяжется с вами и объяснит, как получить профессию логопеда конкретно в вашем случае, какую программу лучше выбрать при вашем уровне подготовки, как проходит процесс зачисления на курс и обучения. Пожалуйста, обратите внимание: приемная комиссия работает только в будние дни!

Дополнительное образование для логопеда: как повысить квалификацию?

Если вы уже работаете по этой специальности, но хотите углубить знания в конкретной области или освоить новые методики работы, пройдите курсы повышения квалификации.

В АНО «НИИДПО» есть программы длительностью от 2 недель до 2 месяцев. Вы сможете обучаться логопедии заочно, не посещая учебное заведение.

На курсах мы учим:

  • профессионально делать логомассаж;
  • корректировать произношение звуков;
  • работать с детьми с расстройствами аутистического спектра;
  • выявлять и устранять нарушения письма;
  • организации частной практики.

А также многому другому. Выбирайте любые программы на свой вкус!

Куда устроиться на работу по специальности «логопедия»?

Чаще всего специалисты этого профиля идут работать в детские сады и школы (как общеобразовательные, так и коррекционные). Также их приглашают на работу в интернаты, поликлиники, специализированные центры помощи детям с нарушениями речи, реабилитационные центры, неврологические отделения стационаров. Отметим, что заочное образование логопеда работодателей не смущает — сейчас так учатся тысячи людей.

Если вы не хотите или не можете устроиться в государственное учреждение, обратите внимание на частные детские сады и школы, коммерческие центры детского развития, благотворительные фонды, студии коррекции и развития речи.

Также вы можете открыть собственный логопедический кабинет и работать с пациентами в индивидуальном порядке. В АНО «НИИДПО» есть курс, полностью посвященный ведению частной практики логопеда. В ходе обучения вы узнаете, как зарегистрировать и аккредитовать образовательную деятельность, как вести бизнес в полном соответствии с законом, как рекламировать свои услуги, искать клиентов и вести переговоры с ними, правильно работать с родителями и близкими пациентов, проводить индивидуальные занятия. Если вам понравится вести свой бизнес, со временем вы сможете открыть собственный центр коррекции и развития речи.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта