О. И. Пантюшина: «Для укрепления института семьи важно психологическое просвещение»

15.08.2019
Для укрепления института семьи важно психологическое просвещение

Руководитель департамента практической и клинической психологии, социальной работы АНО «НИИДПО» Ольга Игоревна Пантюшина вошла в состав экспертов-психологов фонда «Честный разговор», цель которого профилактика разводов и укрепление семьи.

Мы поздравили Ольгу Игоревну с новым назначением и задали несколько вопросов о фонде, психологическом просвещении и образовании в области семейных отношений.

1) В чём конкретно заключается Ваша практическая роль и цели как эксперта-психолога фонда?

Моя роль в первую очередь просветительская, она будет реализовываться в вебинарах на темы, которые актуальны в семье и требуют мнения профессионального психолога. В частности:

  • «Сексуальные отношения в семье».
  • «Измены в семье: мужской и женский взгляд».
  • «Воспитание детей и закладка семейного сценария у них со стороны родителей».
  • «Психологические игры в семье на примере треугольника Карпмана».
  • «Нормативные кризисы в семье».

Я как клинический и практический психолог часто работаю с этими запросами, и поэтому могу дать профессиональное мнение о том, как можно избежать или преодолеть эти проблемы.

Также в фонд часто обращаются пары в состоянии развода, в предразводе или в постразводной ситуации, и им необходимо психологическое сопровождение, чтобы:

а) не разрушить семью;

б) пережить процесс развода;

в) выйти из ситуации развода целостной личностью и пережить травму.

Этим я также буду там заниматься по запросу.

2) На презентации в качестве эксперта фонда Вы говорите о важности психологического просвещении для профилактики проблемных отношений в браке и укреплению института семьи. Каким образом, на Ваш взгляд, можно исправить дефицит психологического просвещения?

Необходима борьба с шарлатанами (шаманы, ворожеи, ведьмы и т. д.), которые, не имея никаких знаний, пытаются помогать людям в ситуациях, названных выше. И грамотное донесение фундаментальных академических теорий психологических знаний простым языком для обычных людей. Так как есть определенные закономерности в развитии отношений в семье, есть понятие «нормативных» кризисов. Есть темы, где много мифов и т.д.

3) Какие программы АНО «НИИДПО» Вы считаете наиболее социально значимыми для психологического просвещения, укрепления института семьи?

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта