Для тех, кто хочет работать нейропсихологом: обучение, зарплаты и полезная литература

15.07.2019

Нейропсихолог — профессия будущего. Мы до сих пор мало знаем о работе мозга. Не можем объяснить, почему некоторые люди с расстройством аутистического спектра за секунду определяют, какой день недели был 6 июля 1654 года. Не знаем, как гарантированно вернуть память пациенту с амнезией. Не умеем с точностью диагностировать нарушения письма и чтения у детей в раннем возрасте — до того, как они начинают читать и писать.

Но предмет нейропсихологии как раз заключается в том, чтобы найти ответы на такие вопросы, помочь людям с глубинными нарушениями структур головного мозга и понять, как запустить или ускорить процесс восстановления мозга после травмы, операции или болезни.

Возможно, именно вам предстоит сделать потрясающее открытие в этой области?

Изменения в науке: чем нейропсихология занимается сейчас


Что такое нейропсихология и ее развитие в наукеВ результате расширился список объектов нейропсихологии. Теперь ученые и врачи задаются вопросом, как можно помочь здоровым людям, а также тем, у кого есть ограничения здоровья, но нет поражений мозга.С 40-х годов прошлого века, когда появилось это научное направление, в нем произошли крупные изменения. В первую очередь речь идет о расширении поля деятельности, потому что изучает современная нейропсихология, в отличие от ранней, не только локальные поражения мозга и их влияние на поведение и состояние людей и животных. За последние десятилетия появилось множество экспериментов и на здоровом мозге.

Основных направлений нейропсихологии стало больше. Например, сейчас есть ученые, которые изучают влияние экологии на работу мозга, эмоциональную сферу, психические функции и развитие личности в целом. Также активно развивается вид нейропсихологии, направленный на реабилитацию пациентов с амнезией, на восстановление после инсульта, коррекцию нарушения чтения и письма. Уже есть программы обучения, которые помогают пациентам, пережившим инсульт, полностью восстановить функции мозга.

Изменилось само понимание работы мозга. Если прежде считалось, что левое полушарие отвечает за аналитику и оценку времени, а правое — за творчество и оценку пространства, то теперь известно, что одно полушарие в состоянии выполнять функции обоих сразу. Уже есть пациенты, которые лишились одного полушария из-за операции, болезни, травмы или даже родились с такой особенностью. И эти люди мыслят и действуют совсем не так, как полагали ученые прежде.

Наконец, появились новые методы нейропсихологии, особенно в области диагностики. В распоряжении врачей и ученых МРТ, компьютерная томография, химические индикаторы, тончайшие электроды и пр. Благодаря этому эксперименты и диагностика стали безопаснее, легче и точнее.

Зарплата нейропсихологов в России

Средняя заработная плата специалиста в Москве — около 30—100 тыс. рублей. Спрос на нейропсихологов высокий. Особенно много специалистов требуется для работы в детских, психологических и реабилитационных центрах. В Санкт-Петербурге на такой должности платят в среднем 40—50 тыс. рублей.

В Екатеринбурге нейропсихологам предлагают 40—60 тыс. рублей. В Ростове-на-Дону и Ижевске — в среднем около 30—40 тыс. рублей. В Тюмени — 25—35 тыс. рублей. Зарплата специалиста нередко зависит от его опыта и уровня квалификации.

Куда пойти учиться

В АНО «НИИДПО» есть несколько программ по профилю «нейропсихология». Выбор зависит от вашей специальности, уровня подготовки и от того, какие навыки и знания вы хотите получить, и в какой области планируете работать.

Специалистам с высшим психологическим образованием и врачам, прошедшим интернатуру или ординатуру по неврологии или невропатологии, а также лицам с высшим образования и прошедшим переподготовку по психологии более 1000 часов мы предлагаем программу профессиональной переподготовки «Нейропсихология взрослых. Диагностика и реабилитация лиц, имеющих нарушения высших психических функций различного генеза». Курс длится 4 месяца. Вы узнаете, в том числе:

  • Предмет, методы, объект и задачи нейропсихологии.

    какие принципы нейропсихологии действуют сейчас;

  • по каким симптомам диагностируют очаговые поражения мозга;

  • как действует мультидисциплинарная бригада врачей (МДБ);

  • какими могут быть реабилитационные методы и задачи нейропсихологии при разных поражениях головного мозга: после инсультов, черепно-мозговых травм, при опухоли;

  • как помочь пациенту с диффузным поражением мозга.

После получения диплома о профессиональной переподготовке вы сможете претендовать на должность нейропсихолога.

Если вы уже окончили вуз по нужной специальности и хотите только освежить или углубить знания в конкретной области, обратите внимание на программы повышения квалификации:

  • Нейропсихология детского возраста (144 часа).

  • Нейропсихология взрослых. Принципы и алгоритмы психологической помощи и реабилитации (108 часов).

По окончании этих курсов вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Полезная литература

Разобраться в предмете вам помогут:

  • Работы Лурии, основателя нейропсихологии: «Потерянный и возвращенный мир», «Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок», «Травматическая афазия» и другие. Но помните, что часть данных в книгах Лурии уже устарела.

  • «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса. Книга написана просто и увлекательно и посвящена больше взаимоотношениям врача и пациента, особенностям жизни и восприятия людей с поражениями мозга, чем глубоким научным исследованиям. Однако она полезна для нейропсихологов именно демонстрацией бережного и уважительного отношения к пациенту.

  • «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» Вилейанура Рамачандрана. Эта книга посвящена рассказам о врачебной практике автора, знаменитого нейропсихолога, а также теориям и интересным выводам, к которым он благодаря этой практике пришел. В книге содержится в том числе подробная информация о нарушениях, которые встречаются у пациентов нейропсихологов (синдром Капгра, синдром Катара и пр.)

  • «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» Нормана Дойджа. Это очень объемная и обстоятельная книга. В ней автор подробно рассказал об истории развития нейропсихологии и объяснил, почему те факты, которые сейчас не вызывают сомнения, прежде отвергались учеными. В книге есть информация о нескольких интересных экспериментах — в том числе о восстановлении функций мозга после инсульта и о работе нейрофизиолога Пола Бач-и-Риты по передаче сигнала с видеокамеры непосредственно в мозг незрячего человека. Также много внимания автор уделяет работе полушарий, восстановлению мозга, выстраиванию его «карты», разнице в работе мозга взрослого и ребенка. Отличная книга для погружения в тему нейропластичности.

Также рекомендуем вам ознакомиться с современными статьями по нейропсихологии в рецензируемых научных журналах. Эта наука сейчас активно развивается: появляются новые данные и устаревают старые. Именно поэтому в интересах своих пациентов вам стоит постоянно держать руку на пульсе.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх