Ответы на важные вопросы о работе учителя ОБЖ

10.07.2019

Уроки учителя ОБЖ.Есть стереотип, будто обязанности учителя ОБЖ в школе — рассказать о действиях при любых ЧС вплоть до землетрясения или цунами и в общих чертах объяснить, как оказывать первую помощь. Это неверное представление, и оно привело к печальным последствиям: и дети, и взрослые зачастую не умеют накладывать повязки, не понимают, как действовать во время пожара и даже не следуют простому правилу: если происходит что-то опасное — беги прочь, а не иди снимать происшествие на телефон.

Мы расскажем о неочевидных задачах учителя ОБЖ и о важности этой профессии. А также покажем срез зарплат специалистов по России и объясним что нужно для трудоустройства на эту должность.

Как стать учителем ОБЖ?

Чтобы разобрать этот вопрос детально, разделим его на два: расскажем отдельно про требования и про варианты обучения.

Что нужно, чтобы стать учителем ОБЖ? Согласно профессиональному стандарту педагога, требуется образование:

  • Высшее или среднеспециальное по педагогике или по ОБЖ и ГО. Обратите внимание на этот момент: если вы окончили учебное заведение по профилю «основы безопасности жизнедеятельности», и в вашем документе об образовании не указана квалификация «учитель», вы все равно можете преподавать в школе. 

  • Высшее или среднеспециальное по любому профилю при условии, что пройдены курсы профессиональной переподготовки по педагогике и ОБЖ. Это значит, что необязательно тратить несколько лет, чтобы получить специальность учителя ОБЖ. Вместо этого можно пройти курсы, которые длятся в среднем 5-7 месяцев.

В профстандарте также перечислены требования к знаниям, умениям и навыкам педагога. Обратите на них внимание и подумайте, есть ли моменты, над которыми вам еще предстоит поработать, чтобы стать хорошим преподавателем.

Где учиться на учителя ОБЖ? Если у вас нет образования ни по преподаваемому предмету, ни по педагогике, вам нужно пройти курсы профессиональной переподготовки. В АНО «НИИДПО» есть несколько программ для вас. Приведем две из них для примера:

Если у вас уже есть нужное образование, но не хватает знаний или навыков, либо вы просто хотите работать еще лучше, приглашаем на курсы повышения квалификации. Обратите внимание на программу «Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС» — благодаря ей вы разберетесь в требованиях федерального государственного образовательного стандарта и научитесь работать, соблюдая их.

Может ли учитель технологии вести уроки ОБЖ?

Из-за острой нехватки педагогов в школе этот вопрос сейчас очень актуален.

Ответ — да, может, при условии, что у него есть соответствующее образование (достаточно курсов переподготовки по ОБЖ) или стаж работы в этой сфере от 3 лет (подойдет, в том числе работа военного).

Неочевидные задачи учителя ОБЖ: в чем они заключаются?

Педагог должен дать ученикам знания и навыки, которые им пригодятся. Вместо того, чтобы обучать правилам безопасного использования интернета, основам тактического поведения в разных ситуациях (включая прогулки по вечерам и посещение клубов) и проводить практические занятия по оказанию первой помощи до тех пор, пока дети все не усвоят, учителя рассказывают о землетрясениях и цунами, которые большинству жителей России не грозят. Между тем мошенничество и шантаж в интернете остается большой проблемой, как и несоблюдение простейших правил — не ходить вечером в одиночку, не ехать домой к едва знакомому человеку, не пробовать непонятные напитки «за компанию» и пр. Для подростков, которым хочется показать всем, какие они взрослые и крутые, это порой заканчивается плохо.

Учитель ОБЖ должен адаптироваться к современной ситуации, а не следовать старой программе. Не бояться говорить с учениками о терактах. Не отмахиваться от трагедий, которые происходят в городах России и мира — объяснять, как действовать правильно, моделировать ситуации, проводить практические занятия и тренировки. Приводить в пример то, что происходит в реальности, чтобы дети усвоили — каждый из них может попасть в сложную ситуацию и должен знать, как действовать.

Важно обучать детей действовать правильно не только в городе. Ученики должны знать, как развести костер, как сориентироваться в лесу, если они заблудились, какие ягоды и грибы можно есть, а какие нельзя и пр. Современные дети привыкли полагаться на гаджеты и без них порой чувствуют себя беспомощными. Хороший педагог может это исправить.

Каковы должностные обязанности учителя ОБЖ в школе?

  • Обучение и воспитание в рамках ОБЖ и допризывной подготовки.

  • Проведение факультативов и дополнительных занятий.

  • Подбор подходящих методов и средств обучения. Педагог должен учитывать не только возраст и подготовку учеников, но также их интересы и способности.

  • Проведение практических и самостоятельных занятий. Важно, чтобы дети не только послушали лекцию о накладывании повязок, но и сами научились пользоваться бинтами.

  • Оценка эффективности обучения и уровня усвоения материала. Если кто-то из детей плохо понял тему, с ним стоит поработать дополнительно.

  • Проведение мероприятий по охране труда педагогов и по защите здоровья и жизни учеников.

  • Организация медицинского обследования молодых людей для приписки к военкоматам.

  • Помощь в отборе учеников для поступления в военные учебные заведения.

  • Составление плана гражданской обороны образовательного учреждения и проведение соответствующих занятий.

  • Проведение учений и других мероприятий по ГО.

  • Участие в обеспечении функционирования образовательного учреждения при ЧС. Иными словами, учитель ОБЖ следит, чтобы средств индивидуальной защиты, огнетушителей и пр. было достаточно, чтобы все они были в рабочем состоянии и в доступности и чтобы в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации все, кто находится в школе, смогли безопасно эвакуироваться.

  • Проведение практических занятий по действиям в экстремальных ситуациях.

  • Улучшение учебно-материальной базы.

  • Составление отчетов для военкоматов, а также документации по имуществу ГО. Ведение журналов успеваемости.

Сколько получают учителя ОБЖ?

Мы приведем только средние значения. Зарплата учителя зависит от его ставки (т.е. от количества рабочих часов) и дисциплин, которые он ведет. Например, если педагог преподает сразу физкультуру и ОБЖ, он будет зарабатывать больше. Преподаватели с опытом и квалификацией, особенно высшей, получают больше молодых специалистов. Зарплата в колледжах, кадетских корпусах и школах может различаться. Наконец, учителям могут давать премии — например, за победы учеников в соревнованиях или конкурсах.

Средняя зарплата учителя ОБЖ в Москве — 30—50 тыс. рублей (при высшей квалификации до 75 тыс.), в Санкт-Петербурге — 20—35, в Омске — 15—20, в Кемерово — 15, в Пскове — 10—15, в Ростове-на-Дону — 13—18, в Новосибирске — 20—25, в Мурманске — 25—30 тыс. рублей.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх