Где выучиться на кадровика в Самаре? Какую профессию выбрать и где потом работать?

02.06.2020

Какое направление кадровой работы выбрать?Кадровик – термин, которым называют целый ряд профессий: специалист или администратор отдела кадров, менеджер по управлению персоналом, HR. Но суть всегда одна – это специалист, основными обязанностями которого являются кадровое делопроизводство и работа с персоналом организации. Кадровики относятся к стабильно востребованным профессиям на рынке труда Самары – только на портале Яндекс. Работа размещено не менее 200 свежих вакансий в этой сфере. Как же выучиться на кадровика, где и кем потом работать?

Какое направление кадровой работы выбрать?

Прежде чем записываться на курсы кадровиков в Самаре, нужно определиться с направлением своей будущей карьеры. Наиболее популярными специальностями в сфере кадрового дела считаются:

  • Специалист по кадровому делопроизводству. Это сотрудник предприятия, который ведет кадровый учет, готовит типовые бланки трудовых договоров, заполняет трудовые книжки, оформляет прием сотрудников на работу и их перевод на другие должности, увольнения, отпуска и т. д. У такого специалиста большой объем бумажной работы, ему необходимо быть очень аккуратным и внимательным. Профессия востребованная – специалисты по кадрам нужны любой организации, начиная с небольшого магазина и заканчивая детским садом или крупным производством. 
  • Рекрутер или специалист по подбору персонала. Это сотрудник предприятия, который занимается составлением вакансий, поиском и отбором кандидатов на открытые должности. Рекрутеры нужны как в кадровых отделах компаний из разных сфер деятельности, так и в HR-агентствах. Все чаще можно встретить вакансии удаленных специалистов по набору персонала – они составляют и размещают в интернете объявления о поиске работников, обзванивают соискателей по телефону, проводят собеседования по видеосвязи и т. д. Это очень удобный вариант для рекрутеров из Самары. Они могут без переезда устроиться в московскую или международную компанию с высоким уровнем зарплат.
  • Специалист по нормированию и оплате труда. Это сотрудник, в обязанности которого входит контроль за соблюдением регламентов, норм и техники безопасности, материальная мотивация персонала, расчет переменной часть заработной платы, составление штатного расписания. Чаще всего эти функции возлагают на начальника отдела кадров, ведущего инженера производстве и других сотрудников. Но крупные компании и предприятия Самары иногда открывают вакансии для специалистов по нормированию и оплате труда.
  • Специалист по аттестации и оценке персонала. Этот сотрудник определяет зоны профессионального роста работников компании, оценивает уровень их знаний и качество работы. Он предлагает способы повышения эффективности и производительности труда, дает руководству рекомендации по увольнению, понижению, повышению или отправке персонала на дополнительное обучение. Часто всего работодатели из Самары ищут специалистов, которые также могли бы заниматься и организацией внутрикорпоративного обучения. Чтобы повысить шансы на трудоустройство, пройдите также курсы по направлению «Обучение и развитие персонала».
  • Специалист по развитию и обучению персонала. В список его функций входит повышение мотивации персонала, снижение уровня текучести кадров, помощь в адаптации новичков в коллективе, организация обучения (иногда и самостоятельное проведение лекций и тренингов). Это не самое востребованное направление кадровой работы. Если вы хотите развиваться в этой сфере, расширьте свои компетенции – пройдите обучение аттестации персонала, научитесь организовывать и проводить тренинги. Также можно стать карьерным консультантом и заниматься профориентацией начинающих специалистов и людей, которые решили сменить профессию. Эта ниша в Самаре пока что слабо развита, так что вы можете начать одним из первых предлагать такие услуги.

Обзор популярных программ переподготовки кадровиков

Приглашаем вас пройти дистанционное* обучение на курсах подготовки специалистов по кадрам в Самаре. Наши эксперты-практики разработали программы профессиональной переподготовки для разных направлений кадровой работы. Вот самые востребованные из них:

Курс знакомит с актуальным трудовым законодательством РФ, профессиональными стандартами, порядком взаимодействия с государственными органами (составлением отчетности, прохождением проверок). Программой предусмотрены 19 практических заданий с разбором примеров и решением задач из реальной практики специалиста по управлению персоналом, практикум по кадровому аудиту. Вы получите чек-листы для подготовки к проверкам трудовой инспекции, профессиональные книги и другие полезные материалы.
Этот курс разработан для тех, кто уже начал карьеру в сфере управления кадрами и хочет занять руководящую должность в отделе по работе с персоналом. Учебный план помимо общепрофессиональных дисциплин включает специальные разделы, связанные с операционным управлением персоналом, мотивацией сотрудников, оценкой эффективности кадровой службы. Вы пройдете 30 практических занятий с разборами кейсов, получите свыше 30 шаблонов оформления кадровых документов предприятия.
Программа познакомит вас со всеми основными вопросами работы с кадрами на предприятии – от оформления персонала (в том числе и иностранных работников) с учетом требований законодательства до использования программы «1С: Зарплата и управление персоналом». Вас ждут 30 практических занятий и разборы интересных кейсов.

Этот курс знакомит с трудовым законодательством в области оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций работникам, с порядком организации труда, составлением штатного расписания, мотивацией персонала. Вы узнаете, как автоматизировать свою работу с использованием «1С: Зарплата и управление персоналом». Программа курса включает в себя 18 практических занятий. После обучения у вас останутся шаблоны приказов и нормативных документов по оплате и нормированию труда.

По окончании обучения вы пройдете итоговую аттестацию (онлайн-тестирование). После успешной сдачи тестов вы получите диплом о профессиональной переподготовке. При наборе определенного количества баллов по каждой дисциплине курса вам будет дополнительно выдан сертификат с указанием трудовых функций.

Нужно ли кадровику повышать квалификацию?

Регулярное повышение квалификации помогает специалисту быть в курсе всех нововведений и изменений в кадровом деле, бережет от ошибок, позволяет глубже изучить конкретные методики и технологии, дает возможности для карьерного роста.

У нас вы можете дистанционно*, не выезжая из Самары, пройти курсы повышения квалификации для кадровиков, которые освещают отдельные вопросы работы с персоналом. Например, программа познакомит вас с процедурой внутренних проверок документов и процессов, связанных с оформлением трудовых отношений с персоналом:

Программа на реальных примерах научит вести трудовые книжки, соблюдая все требования законодательства. Прохождение курсов подтверждается выдачей удостоверений о повышении квалификации:

Профессия кадровика будет актуальна всегда, пока на предприятиях работают люди. Специалисты могут выполнять свои обязанности удаленно, и работодатели из Москвы и других крупных городов нередко нанимают на работу сотрудников из регионов, не требуя от них переезда. Поэтому для тех жителей Самары, кто хочет получить перспективную и хорошо оплачиваемую профессию с возможностью работы из дома, обучение на курсах по кадровому делопроизводству, рекрутингу и другим направлениям работы с персоналом – отличное вложение времени и денег.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх