Специальное дефектологическое образование: профили, нюансы и перспективы

16.04.2019

Работа дефектолога с детьми с отклонениями в развитииДефектологи — специалисты, которые занимаются обучением, воспитанием и социализацией детей с отклонениями в развитии, проблемами со здоровьем, эмоциональными нарушениями. Также они могут работать со взрослыми — в частности, с людьми, которые потеряли зрение или слух, столкнулись с нарушениями речи после болезни или травмы.

Это очень востребованная профессия, но она подходит немногим — именно поэтому важно внимательно изучить ее особенности, прежде чем получать специальность.

Профили специального дефектологического образования

Вы можете пройти обучение по общей программе и получить квалификацию «педагог-дефектолог». Но можно выбрать и более узкий профиль:

  • Логопед изучает и исправляет нарушения речи, а при ее отсутствии — стимулирует развитие. Чаще всего он трудится в сфере дошкольной дефектологии, но также может работать со школьниками и даже со взрослыми, у которых появились нарушения речи из-за травм, инсульта и пр.
  • Сурдопедагог занимается обучением слабослышащих, глухих и глухонемых детей. Также он работает со взрослыми, потерявшими слух. В список обязанностей этого специалиста может входить обучение жестовому языку, помощь в развитии остаточного слуха и в адаптации слабослышащих и глухих людей в обществе.
  • Тифлопедагог работает со слабовидящими и слепыми людьми, специализируется на компенсации, коррекции, восстановлении функций зрения.
  • Олигофренопедагог обучает и помогает в адаптации и воспитании детей с ДЦП, аутизмом, задержкой психического и умственного развития. Также он работает со взрослыми людьми с интеллектуальными и психологическими нарушениями.

Чтобы работать по этим профилям, необязательно 5 лет учиться в вузе на соответствующем факультете. Если у вас есть педагогическое или психологическое образование, вы можете получить профессию дефектолога и на курсах профессиональной переподготовки. В этом случае обучение продлится около полугода.

Какими качествами и навыками должен обладать дефектолог?

  • Тактичность. Нужно уметь правильно общаться не только с детьми, но также с их родителями.
  • Внимательность. Важную роль может сыграть даже минимальный сдвиг в обучении и развитии особого ребенка — и его нужно вовремя заметить.
  • Способность работать с большим объемом информации. Дефектологу нужно изучать не только педагогику, но также психологию и медицину, знакомиться с новыми исследованиями и методиками.
  • Целеустремленность и настойчивость. На достижение значительного прогресса могут уйти месяцы работы, но дефектолог не должен опускать руки.
  • Стрессоустойчивость.
  • Умение анализировать. Дефектолог отслеживает результаты каждого этапа обучения, чтобы своевременно корректировать подход.
  • Коммуникабельность.
  • Энергичность и оптимизм. Конечно, дефектолог должен быть осторожен в прогнозах — но это не значит, что нужно отказываться от позитивного отношения к ситуации. Если специалист настроен негативно, уверен, что обучение не даст результатов, ребенок может это почувствовать — и тогда прогресса будет труднее добиться.

Где учат на дефектолога?

Классическое образование по этой специальности можно получить в вузе или колледже. В учебных заведениях открыты как общие направления (коррекционная педагогика), так и узкоспециализированные (логопедия, тифло- и сурдопедагогика и пр.) Если вы планируете окончить специалитет, магистратуру или бакалавриат по этой специальности, узнайте, где отучиться на дефектолога в вашем городе.

Если вы уже окончили вуз или колледж и получили профессию психолога или педагога, необязательно снова тратить несколько лет на обучение. В НИИДПО есть программы специального дефектологического образования: курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Благодаря им вы сможете получить новую профессию (дефектолог) или более узкую специальность — например, стать логопедом или сурдопедагогом. Обучение проходит полностью дистанционно, диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации вам вышлют почтой.

Чтобы начать учебу, не нужно никуда ехать, сдавать тесты или проходить экзамены. Для вашего удобства мы детально описали процесс поступления на сайте.

Перспективы: куда пойти работать?

После прохождения курсов переподготовки на учителя-дефектолога можно устроиться на работу в школу. Обучение дошкольной дефектологии даст вам возможность поработать в государственном или частном детском саду.

Дефектологи нужны в спецшколах и коррекционных классах, интернатах и детских домах, медицинских, научно-практических и реабилитационных центрах, школах скорочтения и развития речи и пр.

Многие специалисты, особенно логопеды, успешно ведут частную практику и занимаются с детьми в индивидуальном порядке. Если у дефектолога появляется много клиентов, со временем он может открыть собственный центр или частный детский сад для особых детей и развивать бизнес.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта