О. И. Пантюшина – участник пятидневного марафона по трансактному анализу

26.03.2019
О. И. Пантюшина – участник пятидневного марафона

Ольга Игоревна Пантюшина, канд. психол. наук, заведующая кафедрой практической и клинической психологии, социальной работы АНО «НИИДПО», приняла участие в психотерапевтическом марафоне «Новое решение» в рамках трансактного анализа с Ириной Пингаревой и Аллой Далит.

Обучающий марафон состоялся в Переславле-Залесском. В старинный подмосковный город на мероприятие приехали 25 участников, представляющих Тюмень, Кемерово, Саратов, Самару, Красноярск, Владимир, Санкт-Петербург, Москву, Иваново, Ригу, Испанию, Израиль. Все участники – опытные практикующие психологи, возраст 35+. С каждым в начале работы был заключен психотерапевтический контракт и в присутствии группы проведена сессия – всего 25 сессий. Работа шла индивидуально, но все эмоции проживались группой, и далее получали групповую поддержку. В работе были использовано элементы расстановок, техника «горячий стул», но основа терапии была именно в трансактном анализе. Было разобрано понятие «тупиков» в трансактном анализе, видение рэкетных чувств. В целом форум представлял собой обширное профессиональное поле, площадку для профессиональных дебатов и споров, обмена опытом. И самое главное – каждый из участников смог увидеть работу сертифицированных трансактных аналитиков, найти новые решения в своих «тупиках».

О. И. Пантюшина – участник пятидневного марафона

О. И. Пантюшина: «На марафоне ярко раскрылась сила и одновременно сложность направления трансактного анализа».

О. И. Пантюшина – Слушатель объёмной многолетней программы по трансактному анализу, которую преподаёт Алла Далит (на фото справа) – одна из организаторов марафона «Новое решение». Марафон предоставил возможность посмотреть, как работают в этом направлении в группе и индивидуально, погрузиться в психотерапию трансактного анализа. Кроме того, как заведующая кафедрой, Ольга Игоревна в участниках увидела несколько кандидатов в преподаватели Национального исследовательского института дополнительного профессионального образования.

– «По итогам марафона, – рассказывает О. И. Пантюшина, – укрепилось мнение, что для качественной проработки сценарных решений требуется длительная индивидуальная терапия клиентам. Важна аккуратность и экологичность при работе с очень сильными переживаниями и травмами. Для самих психологов также обязательна личная терапия, чтобы их процессы не мешали во время консультации. Сформировалось глубокое понятие феноменов переноса и контрпереноса в психологическом консультировании».

Заведующая кафедрой психологии отметила что, возможно, скоро в АНО «НИИДПО» появится программа по применению трансактного анализа в индивидуальном консультировании. Уже сейчас реализуется курс повышения квалификаци и для психологов: Трансактный анализ в тренинге: драматический треугольник С. Карпмана, анализ игр, сценариев личности (108ч)

О. И. Пантюшина – участник пятидневного марафона по трансактному анализу О. И. Пантюшина – участник пятидневного марафона по трансактному анализу

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта