Чем отличаются психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик?

14.02.2020
Как понять когда человеку нужна психологическая помощь?

АНО «НИИДПО» предлагает около сотни курсов по психологии. Руководитель Департамента практической и клинической психологии, социальной работы Пантюшина Ольга Игоревна рассказала о различиях некоторых специализаций и вариантах образования.

Причин для обращения за психологической помощью может быть множество: сложности в семейных взаимоотношениях, трудности в общении с окружающими, попадание в тяжёлую жизненную ситуацию и т. п. При этом многие люди не знают, к какому специалисту обращаться, поскольку не понимают, что делает психолог, в чём разница между психоаналитиком и психологом, психологом и психиатром, психологом и психотерапевтом. Давайте разберемся.

В чём разница между психотерапевтом, психиатром, психологом и психоаналитиком?

  • Психиатр – это врач, который лечит заболевания психики. Он работает с пациентами, у которых наблюдаются расстройства эмоционально-волевой системы (например, шизофрения), интеллектуального развития (олигофрения) и др. 
  • Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые нуждаются в консультации или терапии с целью устранения беспокойства, невротических переживаний и других проблем. Психологи используют в работе такие техники как НЛП, трансактный анализ, психосинтез, гештальт-терапию и др. 
  • Психотерапевт – это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием с дополнительной квалификацией в области психотерапии. Он использует в работе психотерапевтические методы: разговор, психологические игры, кодирование и т.д. Кроме того, психотерапевт может прибегать к медикаментозному лечению.  
  • Психоанализ – один из методов психотерапии. Психоаналитик – это психотерапевт, работающий с клиентами методами психоанализа: через толкование сновидений, проникновение в подсознание и т. п. 

Когда человеку нужна психологическая помощь?

Цель работы психолога состоит в том, чтобы диагностическими средствами установить причину психологической проблемы и разработать методику её устранения. Поводом для обращения к специалисту могут быть:

  • тревожность,
  • раздражительность,
  • нарушения сна,
  • нарушения аппетита,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • проблемы в общении с окружающими и др.

Психолог может не только разобраться в состоянии клиента, но и оказать реальную помощь.

Где можно пройти профпереподготовку на психолога?

В чём разница между психотерапевтом, психиатром, психологом и психоаналитиком?Независимо от того, что делает психолог на своей конкретной деятельности: консультирует детей, взрослых, группы, помогает определенным категориям населения, – ему требуется профильное образование. Чтобы стать квалифицированным психологом, можно окончить курсы профессиональной переподготовки.

Поступить на курсы психологов можно с дипломом вуза или колледжа по любой специальности. В зависимости от объёма конкретной программы обучение длится от 5–6 до 12–14 месяцев. Курсы можно пройти в дистанционном* формате без отрыва от основной деятельности.

Если вас интересует психотерапия, есть возможность получить сразу две квалификации – практического психолога и психолога-психотерапевта. В АНО «НИИДПО» есть и программа по клинической психологии, предусматривающая дополнительную квалификацию патопсихолога. Также можно практиковать и преподавать психологию или вести групповую тренинговую работу.

С кем бы вы ни решили работать в качестве психолога – с детьми, взрослыми, семьями, организациями, лицами с ОВЗ, людьми в кризисных ситуациях – вы обязательно найдёте подходящую программу в нашем Институте. А помочь сориентироваться и узнать всё необходимое о курсах по психологии вам помогут специалисты приёмной комиссии. Выбирайте и учитесь!

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Подберем программу для Вас!

Внимание! В июне сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! В июне сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх