Профессиональная переподготовка психолога: как получить новую специализацию

18.03.2019

Профессиональная переподготовка психолога: как получить новую специализациюПрофессиональная переподготовка по психологии подходит всем, у кого есть высшее образование. Специалисты из других сфер благодаря курсам могут сменить профессию, а практикующие психологи — расширить список инструментов и методов работы, стать ценнее как профессионалы.

Давайте разберемся детально, как выбрать подходящий курс, поступить на него и пройти обучение максимально эффективно.

Что учесть при выборе курса переподготовки психологов

Ваше образование — важный пункт при выборе программы. Есть два варианта. Первый — переподготовка психологов на базе высшего образования по другой специальности, т.е. программы для тех, кто не обучался психологии. Второй — курсы для людей с профильным психологическим образованием. В первом случае лучше обращать внимание на программы общего формата, а во втором — на специализированные, с привязкой к углубленному изучению конкретных тематик, инструментов и методов. В НИИДПО есть варианты для обеих ситуаций. Например:

Если вы уже работаете психологом, подумайте, каких знаний и навыков вам не хватает. Например, если вас интересует тимбилдинг, научитесь проводить групповые тренинги. Дополнительные навыки и глубокое знание методик и техник поможет вам делать больше для своих клиентов и получить работу с более высокой оплатой, чем сейчас.

Подумайте, кем вы планируете работать. Вариантов много, и вот лишь некоторые:

  • Детские психологи проводят консультации с дошкольниками, школьниками, трудными подростками и родителями. Они работают в детских садах, школах, центрах психологической помощи и пр.
  • Семейные психологи решают проблемы взаимоотношений в семье — чаще всего между супругами. Такие специалисты нередко открывают частную практику или устраиваются в специализированные организации.
  • Кризисные психологи оказывают экстренную помощь в сложных ситуациях. Они работают в реабилитационных центрах, МЧС и т.д.
  • Перинатальные психологи консультируют семьи, которые долгое время хотят, но не могут завести ребенка, а также беременных женщин и молодых родителей. Они работают в женской консультации, роддомах, центрах социальной помощи и пр.

Планируйте свою карьеру еще на этапе выбора курса переподготовки! Тогда по окончании обучения вы не окажетесь в карьерном тупике, а устроитесь на работу, которая будет приносить вам удовольствие.

Выбирайте то, что вам интересно! Цель профессиональной переподготовки — получение знаний, а не корочек. Учиться тому, что не нравится, сложно, да и вряд ли это поможет вам в дальнейшей работе.

Если вы не уверены в выборе курса профессиональной подготовки, обратитесь за помощью к специалисту приемной комиссии НИИДПО. Он уточнит цели обучения и посоветует, где пройти переподготовку на психолога именно вам — объяснит, какую программу выбрать и почему.

Что нужно для поступления на курс

Потребуются фотографии или скан-копии следующих документов:

  • Паспорт (первый разворот, страница с пропиской).
  • Диплом об образовании. Для студентов — справка об обучении.
  • Если фамилия, имя или отчество в паспорте и дипломе/справке не совпадают — подтверждающий документ. Например, свидетельство о браке.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по поступлению — все очень просто!

Как получить максимум от курсов переподготовки

Сам процесс обучения описан на сайте НИИДПО. Но для тех, кто хочет получить наилучший результат для последующей работы психологом, у нас есть несколько советов:

  • Составьте расписание и следуйте ему. В НИИДПО обучение проходит в свободной форме: вы можете читать лекции, слушать вебинары и выполнять задание в удобное для вас время. Не бросайте процесс обучения и не пытайтесь как можно быстрее «проглотить» темы — занимайтесь регулярно, чтобы постепенно освоить весь материал.
  • Возвращайтесь к непонятным моментам. Если вы что-то упустили — переслушайте вебинар, перечитайте лекцию, посмотрите тематические материалы в библиотеке или обратитесь за помощью к преподавателю, но не оставляйте важную тему, не разобравшись в ней.
  • Ведите конспекты в удобной для вас форме — записывайте в блокнот, создавайте заметки на компьютере и пр. Это поможет лучше усвоить материал.
  • Выполняйте все практические задания, в том числе необязательные. Не экономьте время на них! Внимательно анализируйте обратную связь от преподавателя по каждому заданию, ведь цель — не получить хорошую оценку, а разобраться в материале, чтобы затем применять его в работе.
  • Общайтесь не только с преподавателем, но и с коллегами — для этого в НИИДПО есть чат и форум. Делитесь опытом, чтобы лучше подготовиться к работе после обучения.

Наконец, помните, что даже по окончании обучения вы не потеряете доступ к полезным материалам. Пользуйтесь ими в работе!

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта