Ответы на основные вопросы для тех, кто хочет стать клиническим психологом

11.11.2019

Ответы на основные вопросы для тех, кто хочет стать клиническим психологомМы расскажем, сколько зарабатывают клинические психологи, где они могут работать и чем занимаются. А также подскажем, как получить эту профессию.

Что изучает клиническая психология?

Она изучает психологические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнью. Специалисты этого профиля работают с пациентами с психосоматикой, серьезными заболеваниями (такими, как злокачественные опухоли), паническими атаками, психогенным бесплодием и пр.

Чем отличается клинический психолог от психиатра?

Сразу отметим, что одну специальность во многих случаях можно заменить или дополнить другой, пройдя курсы. Если сейчас вы выберете профессию клинического психолога, это не значит, что вы не сможете стать психологом-сексологом, психологом-психотерапевтом. Напротив, вы сможете легко перейти в другую область психологии, поскольку уже будете обладать базовыми знаниями и навыками.

Кто это — клинический психолог? Это специалист, который имеет право работать в любых медицинских учреждениях, включая роддома и хосписы. Круг его пациентов зависит от места, в котором он трудится. Это могут быть люди со смертельными заболеваниями и их родственники, женщины, переживающие тяжелую беременность, родители ребенка с отклонениями в развитии. В списке проблем, которые помогает решить клинический психолог, — панические атаки, депрессия на начальной стадии, трудности в отношениях между родителями и детьми, психосоматические заболевания. Клинический психолог не прописывает медицинские препараты. Вместо этого он использует другие методы — в частности, беседу.

У психиатра другие пациенты и методы лечения. Он работает с людьми с более тяжелым состоянием психического здоровья. Пациенты психиатра — люди с шизофренией, бредом, галлюцинациями, манией преследования и пр. В большинстве случаев без медикаментозного лечения в таких ситуациях не обойтись, поэтому психиатры часто используют препараты как основной способ коррекции психического состояния пациента.

Где учиться на клинического психолога?

Вариантов два.

Первый — поступить на клинического психолога в вуз. Проучившись несколько лет, вы получите диплом и сможете устроиться на работу.

Второй вариант — для тех, кто уже окончил психологический факультет. Как психологу получить квалификацию «клинический»? Пройти курсы профессиональной переподготовки. Это можно сделать дистанционно* в АНО «НИИДПО». Приведем несколько примеров:

Вы скоро окончите психологический факультет и хотите параллельно пройти курсы, чтобы получить дополнительную квалификацию? Это можно сделать: в приемную комиссию АНО «НИИДПО» нужно прислать справку из вашего вуза. Но помните, что диплом о профессиональной переподготовке вы получите только после окончания вуза!

Сколько учиться на клинического психолога? Несколько лет, если у вас нет высшего психологического образования, и несколько месяцев, если оно есть.

Что нужно сдавать для поступления на клинического психолога?

Требования к поступающим на обучение устанавливают вузы. Как правило, экзаменов три: биология, русский и математика, притом первый особенно важен, поскольку речь идет о профильном предмете. Если вы хотите поступить на очное обучение, выберите подходящие учебные заведения и изучите их требования.

Если у вас уже есть высшее образование, вы можете поступить на курсы профессиональной переподготовки без сдачи экзаменов. Свяжитесь со специалистами приемной комиссии АНО «НИИДПО», они объяснят, что требуется для поступления на курс.

Где может работать клинический психолог?

В любом медицинском учреждении: роддоме, онкологической клинике, детской больнице, хосписе и пр.

Часто клинические психологи выбирают конкретную группу клиентов. Если вы хотите добавить новую специализацию, расширить список пациентов или устроиться на другое место работы, пройдите курсы повышения квалификации. С их помощью вы сможете:

Расширяйте свою специализацию — это откроет перед вами новые возможности.

Сколько зарабатывает клинический психолог?

В Москве — в среднем 60-120 тыс. руб., В Санкт-Петербурге — около 35-100 тыс. руб. В регионах средняя зарплата специалиста — 30-80 тыс. рублей.

Индивидуальная работа с пациентами стоит в среднем 1500-3500 рублей за час.

Как видите, разброс очень большой. Зарплата клинического психолога во многом зависит от того, где именно он работает, от его опыта, квалификации, используемых методик и пр. Как правило, заработок специалистов, которые постоянно совершенствуются в профессиональном плане, постепенно растет: за несколько лет он может подняться с 40 до 80-100 тыс. рублей, и это не предел.

 *Заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх