Может ли клинический психолог пройти обучение дистанционно: 5 главных вопросов

07.03.2019

Может ли клинический психолог пройти обучение дистанционно: 5 главных вопросовКак быстрее всего получить профессию клинического психолога? Какую пройти профподготовку? Где учат на клинического психолога? Ответы на эти вопросы и важную информацию о заочном обучении клинической психологии вы узнаете сегодня.

В чем заключается работа клинического психолога?

Профессия клинического психолога предполагает работу с условно здоровыми людьми, а также с пациентами, страдающими от психических, неврологических расстройств. Главные задачи — провести дифференциальную диагностику пограничных расстройств от психиатрических отклонений, помочь преодолеть психосоматические болезни, выявить склонность к различным атипичным формам поведения или помочь преодолеть зависимое поведение.

Каковы отличия от деятельности психиатра и патопсихолога?

Нельзя путать психолога, психиатра и патопсихолога.

  • Клинический психолог должен иметь представление о заболеваниях и уметь отслеживать изменения психических функций. Он применяет методы психодиагностики, консультирует, проводит мероприятия, направленные на психокоррекцию и психотерапию, организует реабилитацию пациентов. Но для коррекции состояния тяжелобольных клинический психолог обязан подключать других специалистов: психиатра, невролога.
  • Психиатр — врач, который 6 лет учится в мединституте, 2 года — в ординатуре. В его компетенции психические расстройства от шизофрении до заикания — класс F в международной классификации болезней.
  • Патопсихолог отвечает на запрос врача при проведении патопсихологической диагностики, устанавливает степень повреждения познавательных процессов либо склонности к различным видам атипичного поведения. Этот специалист выявляет ряд показателей с помощью валидных и надежных методов диагностики, формулирует заключение по ним и передает результаты либо психиатру, либо председателю экспертной комиссии, если входит в ее состав. При этом он не назначает лечение.

В НИИДПО можно пройти программу, рассчитанную на 2030 часов, и получить помимо основной квалификации «Клинический психолог» дополнительную — «Патопсихолог». После этого вы сможете помогать не только условно здоровым людям, но и пациентам с психиатрическими диагнозами.

Кому подойдет дистанционное обучение?

Заочное обучение клинической психологии универсально, но в первую очередь оно рекомендовано тем, кто не может учиться очно из-за загруженности на работе или хочет пройти курсы в другом городе, не выезжая при этом из дома. Дистанционно можно получить высшее, а также дополнительное профессиональное образование или пройти профпереподготовку. В НИИДПО есть программы, где учат на клинического психолога:

Всем Слушателям курса предоставляется доступ к учебным пособиям и вебинарам и поддержка тьютора — педагога, который занимается с каждым персонально. Это позволяет быстрее усваивать материал и возвращаться к нему, если понадобится, уже во время практики.

Каковы требования при поступлении на курсы?

Поступить на курсы могут совершеннолетние граждане РФ и других стран. Гражданам РФ нужно предоставить заявление о приеме на обучение, копии паспорта, диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Тем студентам, которые меняли фамилию, имя или отчество, нужно будет представить документ, которые это подтверждает.

Гражданам других государств лучше уточнить перечень документов в приемной комиссии.

Где востребована профессия клинического психолога?

Клинические и патопсихологи работают в частных, при наличии базового психологического образования, и госучреждениях здравоохранения, санаториях, детсадах и школах, в реабилитационных, психоневрологических и научно-исследовательских центрах, хосписах и пр.

Востребованность профессии клинического психолога высока, но шансы на подбор хорошего места работы зависят от умений и знаний конкретного врача. Чем больше навыков по смежным специальностям, тем шире возможности для реализации. Вот почему на наших курсах есть различные практикумы, например, по нейропсихологической и патопсихологической диагностике.

Если у вас есть карьерные амбиции, задумайтесь, как стать клиническим психологом с широким набором компетенций. Если вы будете знать, как поддержать в экстремальных ситуациях, организовать профилактику зависимых состояний, помочь онкобольным, то станете специалистом, который сможет устроиться на работу с хорошими условиями и зарплатой. Постоянно работайте над оттачиванием своих навыков и знаний.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта