Как психологу повысить квалификацию: виды обучения

07.11.2019

Как психологу повысить квалификацию: виды обученияСейчас уже не стоит вопрос, как повысить квалификацию психолога без отрыва от работы. Дистанционное* обучение легко совмещать с консультированием клиентов, ведь вы будете учиться тогда, когда вам удобно, не тратя время на поездки в учебное заведение.

Остается выбрать курсы.

Почему хорошие психологи постоянно повышают квалификацию?

Во-первых, потому что психология постоянно развивается, появляются новые исследования, совершенствуются методики. Чтение новых статей и книг, посещение конференций и обмен опытом с коллегами дают хороший результат, но не помогают глубоко изучить тему, быстро структурировать информацию.

Во-вторых, потому что именно курсы повышения квалификации позволяют психологу за несколько недель освоить конкретную методику (например, трансактный анализ в тренинге) или новые варианты работы (например, интернет-консультирование), а также разобраться в особенностях помощи разным группам людей (беременным женщинам, трудным подросткам, людям преклонного возраста и пр.)

В-третьих, потому что это часто важно для работодателя. Могут возникнуть подозрения в профессионализме психолога, который не повышает свою квалификацию уже более 4-5 лет. Если речь идет о работнике сферы образования, он и вовсе обязан проходить курсы каждые 3 года.

Выбор курсов: критерии и варианты

Первый критерий — формат обучения. Он может быть очным, заочным и дистанционным*. Разберем варианты:

  • Очный формат подходит тем психологам, которые в данный момент не ведут профессиональную деятельность или работают по очень гибкому графику. Взять отпуск вряд ли получится — в среднем курсы длятся 2 месяца. С одной стороны, очный формат — это живое общение с коллегами и преподавателями, возможность лично посещать лекции и семинары. С другой, нужно найти учебное заведение в своем городе, ежедневно тратить время на его посещение и придерживаться учебного расписания, а это часто мешает работе.
  • Заочный формат легче совмещать с работой. Расписание более гибкое, чем при очном обучении, ездить в учебное заведение приходится гораздо реже. Но все же остается необходимость выбирать учебное заведение только в своем городе. Кроме того, заочный формат предполагает минимум контроля и общения с коллегами и преподавателями — обучающиеся предоставлены сами себе.
  • Дистанционный* формат позволяет повысить квалификацию психолога, не делая перерывов в работе. Учиться можно в любое время: по выходным, по вечерам, в те дни, когда мало или совсем нет консультаций. Кроме того, не придется ограничиваться учебными заведениями только своего города. С коллегами и экспертами-практиками вы сможете общаться в чатах, форумах, личных сообщениях. Конечно, здесь не обойтись без самодисциплины, поскольку график обучения вы будете создавать сами. Но забросить учебу не получится: существуют контрольные сроки прохождения каждого модуля, и их нужно придерживаться.

Начните с выбора удобного формата обучения — это сразу сузит круг поиска. Если вы предпочтете дистант, обратите внимание на программы АНО «НИИДПО».

Теперь можно переходить к выбору курса. Посмотрите полный список наших курсов повышения квалификации по психологии, и вы увидите несколько десятков программ.

Как найти подходящие варианты? В первую очередь задумайтесь о том, какие знания, методики, приемы пригодятся вам в работе. Если вы планируете расширить спектр услуг или начать работу с новыми группами пациентов (например, с трудными подростками) — учтите это при выборе программы.

Подумайте, знания из какой сферы психологии вам нужно получить или углубить. Например:

  • нейропсихология;
  • сексология;
  • наркология;
  • клиническая психология;
  • коррекция психосоматических расстройств;
  • работа с семейными парами в кризисных ситуациях (измена, развод);
  • семейная психотерапия;
  • судебно-лингвистическая экспертиза.

Особого внимания заслуживает тема дистанционной* работы с клиентами. Если вы планируете ее вести, но привыкли проводить консультации только лично при встрече с клиентом, вам понадобятся новые навыки. Обратите внимание на курсы:

Для работы с какими пациентами вам нужны новые знания и навыки? Например:

  • люди преклонного возраста;
  • онкопациенты, их родственники и работники онкологических отделений и клиник;
  • спортсмены;
  • дети и взрослые с посттравматическими расстройствами;
  • дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью;
  • люди с наркотической или алкогольной зависимостью;
  • трудные подростки;
  • женщины с диагнозом «бесплодие».

Какие методики вы хотите освоить:

Психологам, которые работают в сфере образования, особое внимание стоит уделить изучению требований ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) и помощи ученикам в конфликтных ситуациях. В частности, вам могут подойти курсы:

 

Нужна помощь в выборе программы? Обратитесь к специалистам приемной комиссии АНО «НИИДПО»!

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта