НИИДПО предложил сотрудничество в вопросах защиты прав ребёнка

08.10.2018

НИИДПО предложил сотрудничество в вопросах защиты прав ребёнкаВ Туле прошёл Семинар общественных помощников уполномоченного по правам ребёнка в Тульской обл. Тема «Об основных направлениях деятельности в сфере защиты детства». В мероприятии принял участие заведующий кафедрой психологии и педагогики образования, канд. психол. наук Басин Максим Александрович.

На семинаре был представлен отчёт о деятельности уполномоченного за 2017 и 2018 гг. Особое внимание уделялось следующим направлениям работы:

  • проведение мероприятий, направленных на защиту детей от негативного воздействия информации;
  • профилактика суицидов и наркомании;
  • профилактика насилия над детьми и пр.

М.А. Басин выступил с предложением об использовании ресурсов образовательной организации АНО «НИИДПО» с целью распространения важных и эффективных практик профилактической работы среди заинтересованных профессиональных групп: учителей, социальных работников, психологов, воспитателей, которые обучаются в нашем Институте. НИИДПО предложил сотрудничество в вопросах защиты прав ребёнкаКак представитель НИИДПО Басин предложил рассмотреть возможность проведения вебинаров с использованием нашей площадки для увеличения интенсивности контактов между общественными помощниками и уполномоченным по правам ребёнка. Конкретные рамки и шаги данного взаимодействия будут прорабатываться, но уже сейчас понятно, что ресурсы дистанционного образования являются важным и отчасти незаменимым инструментом распространения эффективного опыта по всем направлениям деятельности.
В Национальном исследовательском институте дополнительного профессионального образования ведётся обучение школьных уполномоченных по правам ребёнка (программа 72 ч.).

Сегодня уделяется значительное внимание обеспечению прав ребёнка в условиях образовательной организации и вне её. 2 октября 2018 Президент РФ В.В. Путин внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о расширении компетенций школьных уполномоченных.

Также в рамках мероприятия в Туле проходил мастер-класс по медиативным практикам. Вопросы медиации представляют интерес для педагогов, учителей, воспитателей, которые постоянно взаимодействуют с другими участниками образовательного процесса и сталкиваются зачастую со спорными ситуациями, которые нужно компетентно разрешать. В НИИДПО можно изучить технологии создания безопасного образовательного пространства, чтобы стать школьным медиатором (программа 144 ч.).

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта