Дистанционное обучение тьюторов в НИИДПО: программы, цены, сроки

11.09.2018

Кто такой тьютор и какова его роль в современном инклюзивном образовании? Какие профессиональные компетенции необходимы тьютору, и где ведётся обучение таких специалистов? Рассказывает заведующая кафедрой дефектологии и специальной психологии НИИДПО Юлия Викторовна Федоренко.

Дистанционное обучение тьюторов в НИИДПОТьютор – наставник, работающий с учеником индивидуально в условиях школьного или домашнего обучения. В инклюзивном образовании тьюторы помогают учащимся, которые в силу особенностей здоровья и/или развития неспособны осваивать общие образовательные программы наравне со сверстниками.

В России квалификация тьютора официально утверждена приказом Минтруда и социальной защиты 10.01.2017 г. №10н.

Трудовые функции тьютора

Согласно современной гуманистической концепции образования, каждый ребёнок имеет право на индивидуальную траекторию развития. Просветительская модель педагогической работы меняется на сопровождающую. Одна из первых задач, которую решает тьютор – обучение по адаптированной программе. Для этого он должен сопоставить личные возможности и потребности воспитанника с содержанием образовательной программы, и внести необходимые коррективы с учётом исходных данных конкретного ребёнка.

Кроме того, тьютор планомерно работает над развитием самостоятельности обучаемого, формирует его способность принимать решения, способствует социальной адаптации.

Тьютор: образование. Где лучше учиться?

Дефектологическое направление подготовки НИИДПО включает две программы, предназначенные для подготовки тьюторов на базе высшего и среднего профессионального образования. Причём профиль основного образования не имеет определяющего значения.

Освоить профессию «тьютор» заочно дистанционно можно на курсах Института. Чтобы получить квалификацию «тьютор», профессиональное обучение не подходит, но можно пройти переподготовку или повышение квалификации.

Диплом о профессиональной переподготовке НИИДПОПрофпереподготовка тьюторов рассчитана на 4 месяца (15 недель, 340ч.), выпускники становятся квалифицированными тьюторами и получают соответствующий диплом.

Это базовый курс, освещающий основные теоретические, методические, методологические вопросы, психолого-педагогические аспекты тьюторства. Значительное внимание в подготовке тьюторов дистанционно уделяется освоению методов консультирования – личного, семейного, профессионального. Будущие тьюторы учатся создавать образовательную среду, способствующую реализации образовательных маршрутов, разработанных для конкретного ребёнка, работать со специальными индивидуальными программами развития. На странице программы обратите внимание на отзыв Слушателя с техническим образованием, который прошёл курс обучения тьютора для того, чтобы вести тьюторское сопровождение собственного ребёнка с ОВЗ.

Удостоверение о повышении квалификации НИИДПОПовышение квалификации тьюторов. Программа обучения тьюторскому сопровождению инклюзивного образования «особых» детей – учащихся с нарушениями зрения, слуха, речи, интеллектуального развития и т.д. Рассчитана всего на 144 часа (2 месяца), но раскрывает ряд существенных тем.

Этот курс обучения тьюторов состоит из трёх модулей – от основ к более узким темам. Сначала немного теории, истории тьюторства, правового обоснования данной деятельности. Затем – педагогика инклюзии, проектирование индивидуальных образовательных маршрутов для «особых» детей. И в завершение – компенсирующее семейное воспитание детей с различными нарушениями здоровья (развития).

Также в НИИДПО реализуется объёмный по содержанию курс на тему организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ при получении ими СПО, ВО и дополнительного образования.

 

Федоренко Юлия ВикторовнаЮ.В. Федоренко, канд. психол. наук,
учитель-дефектолог детей с ОВЗ,
завкафедрой дефектологии и
специальной психологии НИИДПО


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта