Могут ли медицинские работники учиться дистанционно? Могут!

27.08.2018

Обучение на медицинского работника НИИДПОНа сайте НИИДПО представлен раздел «Безопасность жизнедеятельности в социальной сфере», где можно выбрать программу дистанционного обучения и получить диплом или удостоверение, а также сертификат в соответствии с профстандартом. Разберёмся в нюансах подготовки медицинских работников в статье.

Повышение квалификации медработников

Медицинский персонал проходит курсы повышения квалификации раз в 5 лет. Это необходимо для того, чтобы медицинский сотрудник был допущен к работе, мог успешно пройти аттестацию и рассчитывать на повышение категории. На практике регулярное обучение по программам повышения квалификации позволяет медицинским работникам обновить знания, научиться новому, освоить современные технологии и предоставлять более качественные услуги. Ежегодно разрабатываются новые методики и подходы к предоставлению медицинских услуг, меняются стандарты, внедряется современное оборудование, создаются новые фармакологические препараты. Поэтому необходимость регулярного повышения квалификации осознают как сами медработники, так и государство, закрепляющее периодичность в пять лет Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пп. 8 п. 1 ст. 79).

Программы повышения квалификации медицинских работников НИИДПО

Дистанционное повышение квалификации медперсонала – это курсы продолжительностью 36-144 ч. Рассматриваются конкретные вопросы, связанные с медициной, фармакологией, помощью при неотложных состояниях.

  • Фармация. Фармацевты, планирующие повысить квалификацию, возобновить работу после перерыва или трудоустроиться в современную аптечную организацию, могут изучить современные аспекты работы. Программа включает такие темы как фитотерапия, фармакотерапия, управленческие и организационные вопросы – формы рецептурных бланков, их заполнение и учёт, экспертиза бланка, контроль дозировок и объёмов препаратов при отпуске.
  • Нейропсихология. Специалисты, работающие с детьми младшего школьного возраста и дошкольниками, имеющими речевые нарушения, могут в рамках повышения квалификации освоить нейропсихологические технологии. Нейропсихологический подход доказал свою эффективность в диагностической, а также коррекционной работе с данным контингентом детей.
  • Первая помощь. В НИИДПО реализуется две программы, рассматривающие вопросы оказания первой неотложной помощи. Первая, на 36 часов, разработана в соответствии с поправками в Законе №313-ФЗ и рассчитана на специалистов, работающих с детьми в системе образования. Другая программа объёмом 72 часа раскрывает вопросы неотложной медицинской помощи при производственном травматизме.

Помимо перечисленных программ повышения квалификации медицинских работников, анонсированы на сайте и готовятся к запуску курсы по вопросам:

  • диетологии и лечебного питания;
  • организации деятельности, связанной с оборотом психотропных и наркотических средств; работы фельдшера службы СМП;
  • организации работы фельдшерско-акушерского пункта;
  • сестринского дела в педиатрии;
  • управления сестринской деятельностью.

Обучение на медицинского работника НИИДПОЕсть вопросы по любой из действующих программ повышения квалификации медицинских работников или планируемых к запуску курсов? Позвоните по тел.8 (800) 707-52-87 или заполните форму обратной связи на странице интересующей программы и специалист Приёмной комиссии вас проконсультирует.

Курсы профпереподготовки медработников НИИДПО

Помимо повышения квалификации, в АНО «НИИДПО» можно пройти программы профобучения в объёме 256-620 ч. по профилям:

Планируются к запуску программы «Медсестра диетическая», «Фельдшер СМП» и «Организация сестринского дела».

Также медицинских работников часто интересует смежная область – клиническая психология, где можно изучить психосоматику, нейропсихологию, сексологию, наркологическую превентологию и др. В НИИДПО обучают клинических и патопсихологов, перинатальных психологов, онкопсихологов, специалистов в области геронтопсихологии.

Как выбрать институт повышения квалификации работников здравоохранения?

  1. Важно, чтобы образовательная организация имела государственную лицензию. Для проверки лицензии НИИДПО перейдите по ссылке на сайт правительства г. Москвы. Сканы документов Института размещены здесь.
  2. Содержание образовательных программ должно соответствовать действующему законодательству. Все учебные планы профильных курсов по направлению «Здравоохранение» составлены на основе принятых рабочих программ повышения квалификации медицинских работников.
  3. Преподавательский состав. В НИИДПО курсы для медицинских работников преподают специалисты-практики, кандидаты медицинских наук:

Повышение квалификации медицинских работников: за чей счёт?

Обучение на медицинского работника НИИДПОЧасто возникает вопрос, кто должен оплачивать повышение квалификации медиков. Вариантов тут два – либо работодатель, либо сам работник. Право на повышение квалификации – обучение по программе дополнительного образования за счёт работодателя закреплено за работником статьёй 72 Закона №323-ФЗ, а также (ст.187, 196 ТК РФ). Медработники могут оплачивать обучение и самостоятельно, но исключительно по собственной инициативе.

Краткое руководство для руководителей медицинских организаций. Как организовать повышение квалификации медицинских сотрудников.

  1. Поднимите личные дела и изучите сроки действия сертификатов персонала. Всем, у кого срок действия сертификата истекает, необходимо пройти обучение.
  2. Составьте список работников, которых следует отправить на курсы повышения квалификации в этом году.
  3. Выявите специалистов, нуждающихся в переподготовке (вне зависимости от сроков действия их сертификатов).
  4. Направьте подготовленные списки специалисту Приёмной комиссии НИИДПО, чтобы согласовать сроки и программы обучения.
  5. По завершении обучения внесите сведения о курсах в личные дела и, при необходимости, трудовые книжки сотрудников.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта