Учиться на дефектолога: где и как?

05.07.2018

Учиться на дефектолога в НИИДПОЧтобы работать дефектологом, необходимо специальное образование. Можно отправиться получать второе высшее, а можно пройти курсы дефектологов. Подробнее о дефектологическом направлении НИИДПО читайте в статье, подготовленной с участием ведущих преподавателей Института.

Дефектолог – это...

Специалист по организации и проведению коррекционно-развивающих занятий с детьми с особенностями здоровья и/или развития. Дефектолог может работать с лицами разного возраста, в зависимости от специализации.

  • И.М. Басина, заведующая кафедрой дошкольной педагогики и детской психологии: «Обычный воспитатель работает с детьми с сохранным развитием, а педагог-дефектолог или воспитатель детей с отклонениями в развитии – с детьми с ОВЗ. В НИИДПО есть программа, где учат на дефектолога с двойной квалификацией. Популярны курсы учителей-дефектологов».

Специальность «Дефектолог»: где учиться?

На основе среднего профессионального или высшего образования (вне зависимости от его профиля), желающие выучиться на дефектолога могут пройти курсы профпереподготовки.

В НИИДПО обучение дефектологов ведётся заочно дистанционно. Здесь можно научиться работать с детьми с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и др. Полный список программ доступен по ссылке.

  • О.А. Минеева, заведующая кафедрой практической логопедии и детской речи: «Где выучиться на дефектолога? Конечно, лучше на курсах. Профпереподготовка дефектологов быстрее и дешевле второго высшего образования, а выпускники получают такую же дополнительную специальность».

Как получить диплом дефектолога?

Диплом дефектологаЕсли, рассматривая вопрос, где отучиться на дефектолога, вы решили отдать предпочтение дополнительному образованию, то в результате обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке. В зависимости от конкретного курса, может присваиваться квалификация.  

Для зачисления на курсы дефектологов потребуется предоставить в приёмную комиссию копии паспорта и диплома. Весь процесс обучения проходит в интернете, экзамены будущие дефектологи сдают также онлайн. После завершения обучения оригинал диплома высылается по почте заказным отправлением.

Какие курсы рекомендуют специалисты?

  • Ю.В. Федоренко, заведующая кафедрой дефектологии и специальной психологии: «По направлению «Дефектология» программа переподготовки «Олигофренопедагогика и олигофренопсихология» стала самой популярной в НИИДПО. Учебный план включает широкий спектр нарушений интеллектуального развития: 4 степени умственной отсталости, 4 вида задержек в психическом развитии, лёгкие дисфункции мозга и др. В России огромная сеть специальных образовательных организаций именно для данных категорий, включающая достаточное число специалистов (олигофренопедагоги, логопеды, учителя-предметники), которые работают с такими детьми и подростками. Тем, кто ищет, где можно выучиться на дефектолога, также могу порекомендовать курс «Педагог по работе с детьми с умственной отсталостью»».

Где учат на логопеда-дефектолога?

Логопед-дефектологДля желающих получить квалификацию логопеда-дефектолога дистанционно или освоить конкретные методики логопедической работы, в НИИДПО реализуется ряд курсов переподготовки и повышения квалификации: полный перечень. Есть объёмная программа с двумя квалификациями: логопед и дошкольный педагог-дефектолог. Можно стать специалистом по превентивной логопедии или научиться работать с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи. Есть курсы для желающих овладеть нейропсихологическими технологиями, научиться вести логопедическую работу с неговорящими детьми, с детьми с интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра

Где лучше учиться: на дневных программах или заочно?

Итак, программа профессиональной переподготовки «Дефектология» выбрана, остаётся вопрос: какой формат обучения будет более результативным для дальнейшей практики? Можно ли получить прикладные навыки, к примеру, по логоритмике, освоив дистанционный курс? Ответ: да, можно.

  • И.М. Басина, заведующая кафедрой дошкольной педагогики и детской психологии: «Контент прикладных программ (по конкретным технологиям и методикам работы в дефектологии) наполнен видеоматериалами, практическими пособиями. В процессе обучения проводятся вебинары, имеется прямая связь с преподавателем, который в течение 48 часов даёт развернутые ответы на все возникающие вопросы».

Хотите учиться на дефектолога? Позвоните в НИИДПО 8(800)707-52-87 или заполните заявку на странице интересующей программы.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта