В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»

15.06.2018

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»Почему не складываются близкие отношения? Как справиться с любовной зависимостью? Какие убеждения и установки влияют на личную жизнь? Как избавиться от множества проекций и родовых сценариев и создать счастливые, гармоничные отношения? Ответы на эти и многие другие вопросы преподаватели психологии НИИДПО получили на фестивале «Пространство любви».

Заведующая кафедрой практической и клинической психологии, социальной работы, Пантюшина Ольга Игоревна и заместитель директора по научно-методической работе НИИДПО Андропова Людмила Олеговна посетили фестиваль «Пространство любви» в Москве. На нём в течение двух дней было представлено 18 мастер-классов ведущих психологов и психотерапевтов России и СНГ, работающих с проблемами партнёрских и супружеских отношений. Тренеры продемонстрировали свои авторские подходы при работе со сложностями построения отношений, кризисов в отношениях между мужчиной и женщиной, провели демонстрационные сессии.

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»О.И. Пантюшина рассказала о мероприятии и его взаимосвязи с программами по семейной психологии НИИДПО.

Какие мастер-классы Вам понравились больше?

На фестивале было большое разнообразие тем: психокатализ, гипнотерапия, эмоционально-образная терапия, сексология, танцевальная мастерская и др. Особенно интересно было посмотреть работу Александра Васильевича Зелинского (на фото справа), так как системное моделирование – направление популярное и нестандартное. А он «классик», было увлекательно принять участие в расстановках.

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»*Справка НИИДПО: Зелинский Александр Васильевич – практикующий мастер НЛП, эриксоновского гипноза, разработчик системного моделирования энергоинформационных процессов.

Трансактный анализ был интересен, так как работаю в нём активно в частной практике. В НИИДПО трансактный анализ можно изучить на курсах психологов-психотерапевтов (практической психологии с применением психотерапевтических технологий). Также из новых впечатляющих направлений следует отметить нейрографику.

На некоторые мастер-классы мы не попали, так как одновременно шли по три мастер-класса, но мы получили видеозаписи всех.

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»Что такое трансформационные игры, какой результат они дают?

На фестивале проводились авторские трансформационные игры по темам: «Вселенная Любви», «Двое: он и она», «Семейные сценарии», «Путешествие героя», «Танцующая с волками». Трансформационная игра похожа на «бродилку» из нашего детства: кидаешь шарик, ходишь фишкой по полю. Но поле разработано под конкретные цели и, в идеале, по ходу игры происходит трансформация. Что-то осознается, что-то вытаскивается из глубины, что-то прорабатывается и т.д. Как правило, такие игры разрабатывают психологи. В НИИДПО этому пока не учат. Но мы с Людмилой Олеговной Андроповой разработали и выпустили колоду метафорических карт «РиВ – роли и взаимодействие»: метафора организационного поведения. Игра в перспективе.

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»Появились ли после фестиваля новые идеи для курсов?

Да, у нас в планах программы по супружеским конфликтам, детско-родительским отношениям. На сайте НИИДПО уже анонсированы курсы по невротическим и патологическим отношениям.

Вы как психолог знаете секрет гармоничных отношений? В чём он?

Если в двух словах – то в искреннем удовлетворении потребностей друг друга. У Эдуарда Асадова есть стихотворение «Слово о любви», там есть такие слова: «Любить ­– это прежде всего отдавать». В этом стихотворении очень тонко отражена суть гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Когда один отдаёт нечто (тепло, заботу, помощь) просто потому, что этого хочет, ничего не ожидая взамен. И если попасть с этой отдачей в потребности партнёра, а он придерживается того же, то оба счастливы. В итоге – гармония.

В Москве прошёл фестиваль для психологов «Пространство любви»Какие программы вы рекомендуете тем, кто хочет учиться на семейного психолога?

В НИИДПО есть две программы профпереподготовки семейных психологов: на 1850 часов и на 340 часов. Более длительный курс подойдёт для тех, кто не имеет знаний по психологии. Эта программа даст большую базу классических знаний и знаний специальных дисциплин, плюс специализацию в семейной психологии. Учиться на 340-часовой курс идут те, кто уже имеет психологическое образование, поэтому они сразу приступают к специализации.

К психологу не приходит семья или пара, когда у неё всё хорошо. Есть определённый круг запросов в рамках семейной психологии: отношения в паре, вопрос конфликтов и измен, разводов, сексуальных дисгармоний, детско-родительских отношений. Всё это отражают данные программы.

Для повышения квалификации рекомендую обратить внимание на программу «Технологии системной семейной психотерапии в работе психолога с семьёй» (144ч.).

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта