Завкафедрой практической и клинической психологии НИИДПО: «Преподавать психологию в школах должны...

14.07.2017

Завкафедрой практической и клинической психологии НИИДПО

Завкафедрой практической и клинической психологии НИИДПО: «Преподавать психологию в школах должны профессионалы»

Новый предмет в программе школьников – психология – может появиться в 2020 году. Предполагается, что дисциплину будут преподавать в рамках ОБЖ. Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования (НИИДПО) уже сейчас предлагает учителям задуматься о получении необходимого образования.

Психология появится в школьной программе по инициативе Минздрава. Так, психологи Научного центра имени В. П. Сербского отмечают, что 40% школьников страдают дезадаптацией, у 70% – пограничные психические расстройства. Поэтому курс нужен прежде всего для социализации детей. Новая дисциплина станет обязательной в 2020 году. Но уже с 2018 года учителя будут проходить курсы повышения квалификации по основам психологии детского и подросткового возраста. Планируется, что новую дисциплину школьники с 3-го по 11-й класс будут изучать в рамках ОБЖ.

По словам заведующей кафедрой практической и клинической психологии, социальной работы НИИДПО, кандидата психологических наук Ольги Игоревны Пантюшиной, изучение психологии будет полезно школьникам. Например, они узнают об особенностях развития личности человека, в первую очередь – о трудностях подросткового возраста.

«Психология, как и любая наука, имеет свой предмет исследования, свои правила, методики. Школьникам пригодятся знания о том, что происходит с их настроением, поведением во время переходного периода. Более того, они получат знания об особенностях разных типов личности. Например, что есть яркие, активные люди, а есть тихие, спокойные интроверты. Последние часто становятся изгоями, над ними в школах смеются, издеваются. Но если ребята будут понимать себя и особенности своих сверстников, то смогут правильно выстраивать коммуникацию», – рассказала Ольга Игоревна.

Большую роль здесь, по ее словам, играет учитель, который будет преподавать новую дисциплину. Важно, чтобы этот человек имел как психологическое, так и педагогическое образование.

«Может показаться, что психология – совсем не сложный предмет. И, например, учитель математики может взять книгу по психологии, а затем пересказать ее ученикам. Но это не так. Преподавателю психологии нужно хорошо разбираться в детской, подростковой психологии, знать методики преподавания предметов психологического цикла. С другой стороны, преподавать в школе не может профессиональный психолог, так как для этого ему нужно педагогическое образование. В противном случае он не сможет изложить предмет так, чтобы его поняли дети», – отметила Ольга Игоревна.

В НИИДПО есть программа профессиональной подготовки, рассчитанная на тех, кто планирует совмещать работу педагога-психолога с преподаванием психологических дисциплин: «Педагог-психолог. Преподаватель психологических дисциплин с присвоением квалификации «Педагог-психолог» с дополнительной квалификацией «Преподаватель психологии». Обучение по этому курсу длится около года (1280 часов). В программу включены такие дисциплины, как «Социальная психология», «Клиническая психология детей и подростков», «Методические основы обучения дисциплинам психолого-педагогического цикла» и другие. Специалисты, прошедшие этот курс, могут затем работать педагогами-психологами в школах и дошкольных учреждениях, специализированных учебных заведениях или вести частные консультации.

«Я в целом выступаю за то, чтобы преподаванием в школах занимались профессионалы. Тем более когда речь идет о такой сложной дисциплине, как психология», – заключила Ольга Игоревна.


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2
8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта