Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Из надоевшей бухгалтерии в любимое дело: как стать психологом и открыть частную практику

02.07.2022 # Психология 

После 7 лет работы бухгалтером Татьяна решила стать психологом. Она прошла обучение, нашла клиентов и провела первые консультации. В интервью Татьяна рассказала, какие трудности ждут начинающего психолога и как их преодолеть.

 Из надоевшей бухгалтерии в любимое дело: как стать психологом и открыть частную практику

Татьяна Лукьянова — начинающий практический психолог
Соцсети: ВК

В чем плюсы стать психологом после 30 лет?

— Татьяна, расскажите, почему вы решили стать психологом?

Решила уйти с нелюбимой работы в сферу, которая мне подходит. После школы я закончила экономический и 7 лет проработала бухгалтером, но никогда не чувствовала настоящего интереса к этой профессии. А еще столкнулась с выгоранием, когда вышла на руководящую должность — много требований, стресс, постоянные изменения в законодательстве привели к тому, что даже после отпуска о работе не хотелось вспоминать.

Когда я ушла в декретный отпуск, сразу решила, что не вернусь в бухгалтерию.

Мне всегда была интересна психология. К тому же после рождения ребенка я стала читать книги по воспитанию детей и увлеклась еще больше. Так я решила, что психология станет моей новой профессией.

— Вас не пугали такие кардинальные перемены?

Нет, я была готова к сложностям и верила в себя. В декрете учиться проще, чем в обычное рабочее время, к тому же меня поддержал супруг.

Что касается возраста, то меня мотивировала история Анатолия Некрасова — известного психолога, который пришел в нашу профессию только к 40 годам. Я думаю, что у зрелого специалиста даже больше преимуществ — у него за плечами есть пройденные жизненные сложности и кризисы. Главное, чтобы этот багаж психологического опыта был проработан до встречи с клиентом.

— Точное замечание. Когда вы решили учиться на психолога, как выбирали учебное заведение?

Сначала хотела учиться очно, но нагрянула пандемия. Тогда я стала искать дистанционную программу и смогла выйти за границы своего города Пензы. НИИДПО предложил мне самую интересную программу за комфортную стоимость. Я поступила на практическую психологию с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий. Мне было интересно получить не только общие, но и более узкие знания — например, по песочной или арт-терапии.

Программа, которую закончила Татьяна:

1840 часов (15 мес.)

Квалификация: Практический психолог

Психолог-психотерапевт

110387 руб. 98560 руб.
Подробнее о курсе

Процесс обучения был удобным — я могла смотреть лекции и читать материалы в любое время. Осваивать психологию было легко еще и потому, что я училась осознанно и с удовольствием — еще один плюс к смене профессии в зрелом возрасте.

При этом нам давали действительно много информации, а не просто «прошлись по верхам». Я убедилась в этом, общаясь с подругой, которая закончила очный вуз. Оказалось, что ей не преподавали многое из того, что получила я.

Как заявить о себе и получить первых клиентов

— Рада, что обучение вам понравилось! Татьяна, для многих новичков проблемой становится поиск клиентов. Как вы справились с этой задачей?

Мне помогли желание начать консультировать и смелость, чтобы заявить о себе. Я хожу в воскресную группу для женщин при храме и однажды просто рассказала там, что стала психологом. На меня сразу посыпались вопросы, в основном по теме детско-родительских отношений. Так я поняла, в какой области лежит моя специализация. Эти же женщины и стали моими первыми клиентками. Потом сработал эффект сарафанного радио, и я начала полноценную частную практику.

— Встречались ли вы со сложностями, к которым должен быть готов начинающий психолог?

Да. Во-первых, я рекомендую справиться с волнением, потому что клиент сразу считывает его и начинает сомневаться в пользе консультации. Но и не торопитесь: решить все запросы за один сеанс невозможно, а до каждого вывода клиент должен добраться самостоятельно.

Во-вторых, нужно быть готовым, что раскрутка в социальных сетях может отнимать много времени. Кто-то пишет посты легко, а мне приходится долго думать, что же сделает мою страницу уникальной и интересной для посетителей. Но, хоть я и работаю очно, присутствие в соцсетях остается важным.

И, в-третьих, надо помнить о своей профессиональной ценности. Я нашла у себя такую сложность и прорабатываю ее с супервизором. Сейчас беру клиентов за «донейшн», но планирую поставить фиксированную цену на консультацию.

— Спасибо за важные советы. Татьяна, вы упомянули, что работаете с клиентами очно. Почему выбрали именно такой формат, отказавшись от онлайна?

Когда видишь клиента лично, понимаешь его куда лучше. Считываешь мимику, жесты, настроение, можешь вовремя направить беседу в нужное русло.

Я думаю, что очная работа дает более глубокий и в то же время быстрый результат.

Преимущество онлайна в том, что ты можешь находить клиентов по всему миру, но, работая только с жителями Пензы, я не вижу недостатка в желающих получить консультацию. Сейчас я пользуюсь студией подруги, а в будущем планирую открыть свой кабинет.

Помочь себе и другим: как психология меняет человека и мотивирует на волонтерство

— Обучение помогло вам кардинально сменить профессию. А изменились ли при этом вы сами?

Конечно! Со мной случились колоссальные личностные изменения. Благодаря обучению я проработала многие зажимы и блоки, мешающие общению.
Например, если бы раньше меня попросили выступить с докладом, я бы сильно нервничала. А теперь просто готовлюсь и делаю все с легкостью.

Недавно выступала на международном онлайн-фестивале психологов и даже несмотря на масштаб события была спокойна и уверена в себе.

— Здорово, что психология сделала вашу жизнь легче и приятнее! Напоследок поделитесь, пожалуйста, своими планами.

Я продолжу учиться, буду расширять свой набор техник и инструментов, углубляться в специализацию детско-родительских отношений. Буду работать над частной практикой, чтобы она стала полноценным источником дохода.

Еще мне интересно волонтерство. Занимаясь психологией, я поняла, скольким детям нужна серьезная помощь. Хочу поработать в больнице, где лежат дети с зависимостью, с суицидальными наклонностями. Их часто никто не слушает и не слышит, и я хочу быть тем, кто поговорит и поможет по-настоящему.

— У вас большие и важные планы, уверена, что все они сбудутся. Татьяна, спасибо за интересный разговор. Желаем вам успехов!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх