Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Руководитель архитектурного направления Дикарева Е.А. выступила на Autodesk University 2021

20.10.2021

Эксперт-практик рассказала и показала, как использовать связку программ Grasshopper + Revit для проектирования городских островов тепла с учётом всех параметров конкретной местности.

► Autodesk University 2021 – главное событие года в сфере строительства и проектирования, собирающее профессионалов со всего мира. На этот раз мероприятие прошло онлайн, состоялось более 250 сессий и более 60 выступлений с докладами экспертов.

Темой выступления Екатерины Александровны Дикаревой стал градоэкологический анализ с использованием связки программ Grasshopper + Revit для прогнозирования снижения городского острова тепла.

Остров тепла (англ. Urban Heat Island, UHI) – это температура воздуха внутри городской застройки, более высокая, чем над окружающей сельской местностью. Остров тепла чаще можно наблюдать в мегаполисах и крупных городах, где температура поднимается за счёт плотной застройки, большого процента асфальтобетонных покрытий и недостаточного озеленения.

Зачем выполнять компьютерное моделирование острова тепла?

На научных основах климатологии разработаны действующие нормативы, например:

Они дают обобщённые данные и не всегда учитывают климатические особенности, изменения климата. Компьютерное моделирование оптимально использовать в помощь к нормативам. Можно заложить определённые показатели, провести исследование и проработать варианты сценариев для определённой местности.

Формирование данных

Чтобы провести градостроительный анализ с применением программы Revit, корректно передать данные из карт и с минимальными изменениями использовать данные реальной градостроительной среды, можно использовать две связки программ:

  • Dynamo (DynamoMaps) + Revit;
  • QGiS + Grasshopper + Revit.

На основе реальных данных можно создавать:

  • топографию;
  • здания;
  • дороги;
  • деревья.

Результат

Задавать уточнённые параметры и строить далее работу с самостоятельно редактируемыми объектами в Revit;Применение QGiS +Grasshopper (+модуль DragonFly) + Revit позволяет:

  • анализировать соотношение зелёной инфраструктуры (с учётом её особенностей) и зданий/сооружений;
  • разрабатывать предложения по повышению уровня комфорта городской среды посредством воздействия на изменение в благоприятную сторону климатических параметров в масштабе района и города;
  • составлять прогнозы как локального масштаба – для конкретных проектных решений в застройке микрорайонов, так и для более масштабных – ПЗЗ, генплан города.

В целом, внимание к этой проблеме позволит снижать негативное влияние городских островов тепла.

 Об авторе:

Екатерина Александровна Дикарева

Руководитель направления «Архитектура», BIM/CAD-Designer ViConstruct (Германия), главный специалист по информационным технологиям ИЦ Региональные системы (Волгоград), руководитель и основатель онлайн-школы по Revit и ArchiCad, Аспирант ИАиС ВолгГТУ, Autodesk Revit Professional.

Посмотреть полную видеоверсию выступления Екатерины Александровны Дикаревой вы можете по ссылке.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх