Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

«Хотела стать психологом с детства»: интервью с выпускницей

12.10.2021

Мария Николаева — экономист по образованию. Окончив вуз, она продолжила работать экономистом, преподавала в вузе. Однако со временем Мария поняла, что хочет заниматься психологией. В интервью она рассказала, что подтолкнуло ее к смене профессии, а также поделилась впечатлениями от обучения.

Мария, расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что психология — это ваше?

— На самом деле, психология мне была интересна давно. Еще в подростковом периоде, особенно лет в 11-12, мне нравилось наблюдать за людьми. Уже тогда хотела стать психологом, но я не получила поддержки близких.

Когда начинала разговор о профессии психолога, все как-то скептически относились к этому. Перед поступлением, когда уже совсем пора было определяться со специальностью, поддержки не было тоже. А поскольку мне нравились и другие направления, то я стала выбирать из других профессий.

Направление я выбрала, училась, потом работала, периодически возвращалась к психологии. Профессиональные книжки я не читала, но мне нравились статьи, журналы для обычных людей. Как-то наткнулась на статью про психосоматику, узнала, что это такое, что существуют психосоматические заболевания. Эта тема заинтересовала, засела в голове, но я все еще работала в своей сфере.

В какой сфере вы работали, если не секрет?

— До психологии я занималась экономикой. Осталась в том экономическом университете, в котором я училась. Я занималась там исследованиями, делала проекты для различных компаний и параллельно преподавала экономику в университете для студентов, а также для поступающих.

А что подтолкнуло вас к обучению? Почему вы все-таки решили стать психологом?

— Постепенно я стала замечать, что мне тяжело дается работа. Что я всегда все делаю классно, хорошо, но на надрыве, постоянно какое-то сопротивление. В итоге становилось тяжело мне, моему телу, стали возникать проблемы со здоровьем.

Я все время ждала, когда эти проекты закончатся, а в какие-то другие моменты, не связанные с работой, чувствовала себя спокойнее и счастливее. И стала постепенно разбираться с этим. Пошла заниматься через тело, работать с телом, изучала телесную психологию. В конечном итоге я поговорила со своим наставником, сказала, что у меня ощущение, будто мне уже не нужны все эти диссертации, ничего не надо в этой сфере. И он меня поддержал, ответил, что мне действительно нужно другое.

Наставник посоветовал мне заниматься психологией. Сказал: «Ты давно занималась, тебе нужно было продолжать тогда. Но ничего страшного, можешь начать сейчас». Тогда я пошла и стала изучать позитивную психологию, потом телесную, психологию психосоматики. А затем пришла к вам.

Почему вы решили выбрать именно наш институт?

— Как я уже сказала, до прихода к вам я прошла несколько обучений и несколько программ. В итоге у меня были дипломы, которые давали право на ведение деятельности, но у меня еще не было квалификации. И на одном из обучений я познакомилась с такими же девушками, у которых тоже не было или квалификации, или вообще никакого образования в сфере психологии.

Мы стали вместе смотреть варианты, многие выбрали ваш институт, и я в том числе. Мне понравилось то, что обучение дистанционное, и что я сама могу решать, когда и что мне делать. Когда я уже проходила обучение у вас, у меня был маленький ребенок, и поэтому другие какие-то варианты я не рассматривала. Если бы были жесткие дедлайны, мне было бы тяжело.

Были и другие причины, почему я выбрала именно вас. Многие из коллег, с кем я тогда общалась, прошли обучение у вас, но не на программах переподготовки, а на небольших курсах повышения квалификации. Все хвалили электронную библиотеку с вебинарами, говорили, что там действительно есть стоящие вебинары. Это стало решающим фактором, мы с коллегами решили поступать к вам, и не ошиблись.

Удалось ли вам получить те знания, за которыми вы пришли?

— В целом, да. Я получила базу знаний, мне понравились лекции. Все всегда зависит от преподавателей, но то, что я смотрела, было хорошо, качественно и полезно. Печатные лекции, которые я изучала, тоже мне помогли. Единственное, я все-таки сидела с ребенком и не всегда могла уделять много времени обучению, поэтому выполняла не все практические задания. Я видела, что в чате люди общались, как-то координировались, чтобы делать вместе задания, отрабатывать техники. Если бы у меня была на тот момент такая возможность, я бы тоже в этом поучаствовала.

Программа, по которой обучалась Мария:

1490 часов (12.5 мес.)

Квалификация: Практический психолог

72000 руб. 54000 руб.
Подробнее о курсе
Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх