Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Главное о новом направлении «Медицина. Фармация»

28.06.2021
Медицина. Фармация

В АНО «НИИДПО» идёт набор на программы по медицине и фармации. О популярных и перспективных программах рассказывает ведущий эксперт направления, доцент, кандидат медицинских наук Пузикова Ольга Юрьевна.

Особенности программ направления

Для всех программ по «Здравоохранению» очень важным является выполнение требований. Все они разрабатываются в соответствии с нормативными документами.

Например, учиться фармации, не имея фармацевтического образования – невозможно. Учиться медицине без медицинского – тоже.

Повышение квалификации медицинских специалистов

Наиболее востребованными сейчас становятся короткие программы повышения квалификации на 36 часов. В медицине специалистам требуется ежегодное обучение для набора баллов для прохождения процедуры периодической аккредитации. Повышать квалификацию на продолжительных курсах (например, 144-часовых) не у всех есть возможность. А краткие программы по актуальным вопросам обеспечивают и новые знания, и подтверждающие документы.

Где учиться для работы в аптеке?

Очень востребована программа по реализации товаров аптечного ассортимента. Поступить учиться могут все желающие, профиль среднего профессионального или высшего образования значения не имеет.

Реализация товаров аптечного ассортимента в фармацевтических организациях с присвоением квалификации «Продавец-консультант аптечных организаций» (340ч)

Обратите внимание: выпускник программы не будет фармацевтом. Это – продавец-консультант. Он может продавать санитарно-гигиенические принадлежности, приборы и инструменты, изделия медицинской техники. Права продавать лекарственные средства такой сотрудник не имеет.

Например, окончив курсы, можно пойти работать в аптеку продавцом-консультантом и параллельно учиться в колледже на фармацевта, нарабатывая практический опыт. В колледж можно поступить в любом возрасте, сейчас появилось много заочных дистанционных программ подготовки фармацевтов.

Как стать фармацевтом?

Если вы хотите стать фармацевтом или провизором, необходимо профильное образование. Фармацевту – среднее профессиональное, провизору – высшее.

Работать фармацевтом можно только со специальным образованием на базе колледжа. Переподготовка не подходит. Профпереподготовка фармацевтов разработана для фармацевтов с профильным образованием, которые долго не работали и хотят выйти на работу. К примеру, у женщины был перерыв в стаже по профессии в связи с декретом или по иным причинам более 5 лет. И она хочет заново выйти на работу. Тогда ей необходимо пройти переподготовку (не повышение квалификации).

► Никакой медицинский специалист: фельдшер, врач и др. (без базового фармацевтического образования) не может пройти переподготовку на фармацевта.

Самая популярная программа:

Медицина. ФармацияОрганизация здравоохранения и общественное здоровье с присвоением квалификации «Менеджер в здравоохранении» (620ч)

Ранее это была только программа профпереподготовки, сейчас доступно и повышение квалификации:

Организация здравоохранения и общественное здоровье (144ч)

Это программы именно для специалистов руководящего звена в здравоохранении. Они не подходят для менеджеров, управляющих частным клиниками и не имеющих медицинского образования. Для них есть программа:

Менеджмент в здравоохранении с присвоением квалификации «Менеджер в здравоохранении» (620ч)

  • Когда нужна переподготовка?

Любой главный врач, если его назначают на эту должность, обязан быть менеджером. Если у врача есть образование и сертификат по хирургии, онкологии и др., и его назначают главврачом или заведующим отделением, без переподготовки по менеджменту он не будет иметь права работать в новой должности.

  • Когда нужно повышение квалификации?

Раз в пять лет главные врачи проходят две программы повышения квалификации: по своей основной профессии и по управленческим компетенциям.

Новые и перспективные курсы

  • Нутрициология

На программу «фитнес-нутрициолог» сейчас принимаются все желающие с любым высшим и средним профессиональным образованием.

В апреле в Совфеде прошло совещание по проекту стратегии развития рынка биологически активных добавок и специальных пищевых продуктов до 2030 года. Пандемия повлияла на активное развитие нутрициологии, показав, что у населения огромные дефициты по микро- и макроэлементам. Ранее никогда не делалось такого большого количества анализов крови. Теперь же часто проводятся исследования для выяснения факторов осложнений COVID-19. По обобщённым данным, в организме человека мало селена, хрома, магния, кальция, йода и др., значительная нехватка витамина D. 75 % населения РФ страдают от так называемого «скрытого голода». Скрытый голод – дефицит витаминов и минералов на фоне достаточного по калорийности объема потребляемой пищи.

Вопрос настолько серьёзный, что его решением занялись на государственном уровне. Поэтому профессия нутрициолога сейчас одна из самых перспективных.

Фитнес-нутрициолог с присвоением квалификации «Фитнес-нутрициолог» (340ч)

Спортивная диетология и нутрициология (210ч)

  • Паллиативная помощь

В России растёт количество онкобольных. И пандемия только усугубила эту ситуацию. В связи с ограничениями в получении плановой медпомощи: отсрочкой химиотерапии, прерыванием лекарственной терапии, состояние многих пациентов ухудшилось. Появилась острая потребность в сотрудниках по оказанию паллиативной помощи. Паллиативная помощь – это помощь неизлечимым пациентам. Медицинские специалисты обеспечивают таким больным дополнительный уход, обезболивание и т. д.

Вопросы паллиативной помощи в деятельности специалиста сестринского дела (72ч)

Проконсультировать по вопросам поступления и обучения вас могут специалисты отдела по организации приёма. Для этого заполните заявку на обратную связь или позвоните 8 (800) 707-52-87.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх