8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Роль адаптивной физкультуры в жизни ребенка с ОВЗ

Дети с ограниченными возможностями здоровья часто не могут интегрироваться в общество, поэтому особо нуждаются в реабилитационных мероприятиях. В статье мы расскажем, как адаптивная физкультура улучшает жизнь детей с ОВЗ и как вы можете помогать таким детям социализироваться и восстанавливать контакты с окружающим миром.

Содержание статьи:

Дети с ОВЗ постоянно сталкиваются с ограничением двигательных возможностей, в отличие от нормотипичных детей, для которых двигательная активность естественна и доступна в повседневной жизни. 

Одним из уникальных средств воспитания таких детей является адаптивная физическая культура — подход к физической активности, ориентированный на их реабилитацию и успешную адаптацию в нормальной социальной среде. Возможность заниматься физическими упражнениями способствует развитию физических и психологических возможностей ребенка с ОВЗ, повышает его самооценку, а также помогает установить социальные связи и стать активным участником общества. 

Какие функции выполняет АФК

Выготский писал о том, что необходимо не только корректировать нарушения у детей с ОВЗ, но и помогать активному развитию ребенка. Адаптивная физкультура полностью выполняет эти задачи, так как выполняет несколько функций:

  • реабилитационную — помогает детям с ОВЗ восстанавливать физические качества, улучшает подвижность и координацию движений;
  • социальную — совершенствует коммуникацию и способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • психологическую — повышает эмоциональное состояние и самооценку детей с ОВЗ, способствует снижению уровня тревожности и депрессии;
  • коррекционно-педагогическую — помогает справляться с различными трудностями, возникающими из-за проблем со здоровьем, прививает необходимые навыки и обучает компенсаторным механизмам;
  • профилактическую — укрепляет иммунную систему, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень стресса, чем предотвращает развитие ряда болезней.

Как занятия адаптивной физической культурой влияют на детей с ОВЗ

Физическая активность для детей с ОВЗ особенно важна, так как дает возможность общаться, позволяет на время забыть о проблемах, поверить в свои силы и способности, а также проявить лидерские качества. Регулярные физические упражнения у детей с ограниченными возможностями способствуют тренировке сердца, нормализации артериального давления, увеличению силы и выносливости, гибкости и координации движений.

Занятия АФК оказывают положительное влияние на детей с ОВЗ сразу по нескольким направлениям:

  • физическое развитие — открываются резервные возможности организма, укрепляются мышцы, улучшается гибкость, координация, моторика, общая физическая форма;
  • психологическое благополучие — вырабатываются позитивные эмоции, повышается самооценка, ведь даже маленькие победы приносят уверенность в себе;
  • социализация — устанавливаются социальные связи, появляется возможность общаться с другими детьми;
  • укрепление здоровья — улучшается состояние здоровья в целом и повышается выносливость;
  • повседневная жизнь — дети с ОВЗ легче справляются с будничными задачами, учатся обслуживать себя самостоятельно.

При выполнении упражнений дети также развивают речь и интеллектуальные способности, так как физическая активность стимулирует нервную систему и мозг. 

Как научиться помогать детям с ограниченными возможностями здоровья

Занятия адаптивной физической культурой не только помогают детям с ОВЗ развиваться физически, но и позволяют обрести уверенность в себе и открывают перед ними новые возможности. Специалисты по АФК всегда нужны обществу, так как значительно облегчают жизнь детей с ОВЗ и их родителей.

Хотите стать таким востребованным специалистом и улучшать жизни детей с ограниченными возможностями здоровья? Тогда курс «Специальное (дефектологическое) образование по профилю “Учитель-дефектолог” с дополнительной подготовкой в области адаптивной физической культуры» специально для вас.

Во время обучения вы получите не только специализированные знания и навыки в области дефектологии и адаптивной физической культуры, но и научитесь эффективно взаимодействовать с детьми, создавая для них поддерживающую и комфортную обучающую среду. Вы будете применять индивидуальные подходы к каждому ребенку, учитывая его уникальные особенности, и сможете профессионально заниматься реабилитацией и абилитацией детей с ОВЗ.

Для легкого старта в профессии мы включили в программу обучения вебинары с разбором практических кейсов от экспертов, которые позволят вам обрести уверенность и начать работать с нуля без страха и сомнений. Наши опытные преподаватели помогут вам стать настоящим профессионалом, способным вносить значительные улучшения в жизнь детей с ограниченными возможностями. 

➥ По окончании учебы вы получите диплом московского института с государственной лицензией, который позволит трудоустроиться в частную или государственную организацию.

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной подготовкой в области адаптивной физической культуры
1370 часов / 13 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
58 400 руб
50 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.