8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Медицинский логопед

Медицинский логопед – очень интересная и одновременно сложная специализация в области логопедии. Этот специалист работает в организациях здравоохранения как для детей, так и для взрослых.

Работа с пациентами требует от медицинского логопеда более глубокой клинической подготовки. Он должен знать основные особенности заболеваний пациентов, с которыми они наблюдаются в медицинском учреждении, основы нейропсихологии, разбираться в результатах обследований, ориентироваться в медицинской терминологии и заключениях врачей.

Содержание статьи:

Где может работать медицинский логопед

Ставки медицинского логопеда предусмотрены в амбулаторных отделениях поликлиник и в стационарных отделениях больниц.

В поликлиниках логопед работает в основном с детьми. Он может решать те же коррекционно-развивающие задачи, что и логопед в детском саду, а может консультировать по более узким и сложным вопросам, требующим большей клинической подготовки, например, работать с детьми с выраженными психоневрологическими расстройствами, с ДЦП, аутизмом. С такими сложными нарушениями работают медицинские логопеды и в детских психоневрологических центрах.

Со взрослыми медицинские логопеды работают в неврологических отделениях больниц скорой медицинской помощи и в отделениях и центрах нейрореабилитации.

Основным направлением работы медицинского логопеда в стационаре является восстановление речи при афазии. Поэтому часто его называют логопедом-афазиологом. Кроме афазий, логопед работает с такими нарушениями, как дизартрия (нарушение произносительной стороны речи вследствие поражения проводящих путей ЦНС), дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания). 

В чем заключается работа медицинского логопеда

Логопедическая работа начинается с обследования всех поступивших больных. Для каждого пациента логопед пишет заключение, которое содержит выводы о состоянии речевых функций и функции глотания, а также рекомендации по дальнейшей логопедической работе. Далее, в соответствии с заключением, логопед составляет индивидуальный план работы с каждым пациентом, которому необходима его помощь. Логопедическая реабилитация проводится в соответствии с этим планом. В процессе работы отслеживается динамика восстановления нарушенных функций. Она обязательно отмечается в повторных логопедических заключениях в период нахождения пациента в стационаре и перед выпиской. Все заключения логопеда помещаются в медицинские карты пациентов наравне с записями врачей.

Чем раньше начинается логопедическая реабилитация, тем больше шансов на успешное восстановление функций речи и глотания. Поэтому медицинский логопед начинает коррекционно-восстановительную работу уже в отделении реанимации. После перевода пациента в обычную палату логопед продолжает работать с ним там и сопровождает пациента вплоть до момента выписки.

В больницах скорой помощи логопед в основном работает у постели больных, т. к. пациенты находятся в острой стадии заболевания (инсульт или ЧМТ) и не могут перемещаться самостоятельно. В отделениях реабилитации логопед работает с пациентами в своем кабинете.

Кроме непосредственной работы с пациентами, логопед активно взаимодействует с их родственниками, рассказывает им, как общаться с больными, как укреплять и улучшать результаты коррекционно-восстановительной работы, обучает правилам кормления, если у больного нарушено глотание.

В больницах медицинский логопед работает в команде. Это так называемая мультидисциплинарная бригада (МДБ), или мультидисциплинарная команда (МДК). Здесь логопед находится в тесном взаимодействии с врачом-неврологом, инструктором ЛФК, психологом, нейропсихологом, а также специалистом по эрготерапии, если таковой предусмотрен в штате.

Особенно тесное взаимодействие необходимо между логопедом и нейропсихологом, поскольку реабилитационный процесс, осуществляемый этими специалистами, во многом пересекается, а результат восстановления речи и других высших психических функций, по большому счету, является общим.

Работая в больнице или поликлинике, медицинский логопед остается педагогическим работником и не является врачом. Хотя он и ходит в белом халате, медицинский логопед – прежде всего педагог. Он не может замещать или выполнять функции медика – врача или медсестры. Недопустимо и выполнение им обязанностей санитарок. Медицинский логопед – специалист со строго определенным функционалом, цель работы которого – коррекция речевых нарушений у детей или восстановление речевых функций у взрослых.

➥ Если вы хотите получить востребованную профессию, хотите видеть результат своей работы каждый день и получать от нее удовольствие, пройдите курс профессиональной переподготовки в АНО «НИИДПО» и измените свою жизнь к лучшему! 

Ознакомиться с программой и оставить заявку можно здесь:

Медицинская логопедия и нейропсихология взрослых. Логопедическая и нейропсихологическая помощь больным с нарушениями речи и других высших психических функций
1370 часов / 11.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
51 635 руб
44 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.