8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Кто такой тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре и чем он занимается

Кто такой тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре и чем он занимается

Адаптивная физкультура играет важную роль в жизни детей с ОВЗ, помогая им не только развиваться физически, но и раскрывать, и использовать скрытые резервы организма для более полноценной жизни. В статье расскажем, что входит в обязанности тренера-преподавателя по адаптивной физкультуре и как им стать.

Содержание статьи:

Согласно статистике за 2022 год, в России проживает около двух миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетная задача государства и общества — обеспечить им качественное образование и всячески способствовать социальной адаптации. Для этого разрабатываются специальные программы и подходы, которые учитывают индивидуальные потребности и особенности детей с ОВЗ. 

Важное место в программах реабилитации занимает спорт и физическая активность. Дети с ОВЗ в большинстве случаев не могут выполнять обычные упражнения и выдерживать стандартные нагрузки, поэтому в физической культуре появилось новое направление — «адаптивная физическая культура».

АФК — это комплекс физических упражнений, методик и программ, разработанных для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре на занятиях создает безопасную и поддерживающую среду для детей с ОВЗ, помогает развивать двигательные и коммуникативные навыки, что способствует социальной адаптации, повышению самооценки и повышению качества жизни.

Что входит в обязанности тренера по адаптивной физической культуре

Цель тренера по адаптивной физкультуре — интеграция детей с ОВЗ в общество через физическую активность и спорт, а также помощь в улучшении качества жизни. Для этого тренер:

  • оценивает физическое состояние и уровень физической подготовленности каждого ребенка с ОВЗ;
  • разрабатывает индивидуальные программы реабилитации на основании проведенной оценки, которые учитывают особенности и потребности детей с ограниченными возможностями;
  • адаптирует обычные упражнения и методики так, чтобы они были безопасны и эффективны для детей с ОВЗ;
  • организовывает и проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми с ОВЗ;
  • обучает правильной технике выполнения упражнений, чтобы предотвращать травмы и обеспечивать максимальную эффективность тренировок;
  • мотивирует детей на регулярные занятия, а также предоставляет им необходимую поддержку и вдохновение для достижения целей;
  • содействует социальной адаптации своих подопечных, развитию их коммуникативных навыков и уверенности в себе;
  • дает рекомендации по здоровому образу жизни, питанию, режиму сна;
  • следит за прогрессом и корректирует программы тренировок в зависимости от реакции организма, физических возможностей и потребностей;
  • обеспечивает безопасность занятий и предотвращает возможные травмы или осложнения;
  • взаимодействует с другими специалистами для координации и интеграции процесса реабилитации и обучения;
  • консультирует родителей и опекунов детей с ОВЗ.

Тренер должен постоянно совершенствовать навыки и знания в области адаптивной физкультуры и спорта, чтобы оставаться компетентным специалистом и эффективно помогать детям с ограниченными возможностями здоровья.

Как знание дефектологии помогает тренеру по адаптивной физкультуре

Реабилитация детей с ОВЗ должна проходить комплексно и по всем направлениям сразу. Отсюда появляются новые специальности, например, дефектолог со специализацией в области адаптивной физической культуры.

Дефектология — это область педагогической науки, которая изучает особенности развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тренер по адаптивной физкультуре, который изучал дефектологию, лучше понимает индивидуальные потребности и особенности детей с ОВЗ. На занятия приходят дети с различными нарушениями — от аутизма до ДЦП, и каждому из них нужен свой комплекс упражнений и свой подход к обучению. 

Тренер может адаптировать занятия под любые специфические особенности развития каждого ребенка и применять различные методы обучения, чтобы помогать каждому ребенку достигать поставленных целей. 

Например, на занятиях могут использоваться игры и упражнения, которые специально подобраны для автоматизации речевых навыков и закрепления лексико-грамматических средств языка с учетом изучаемой лексической темы. Так дети с ОНР достигнут лучших результатов в речевом и физическом развитии.

Как стать тренером-преподавателем по АФК

Получить образование и стать специалистом по адаптивной физической культуре можно в вузе или ссузе, но это потребует нескольких лет очной учебы, что не всем подходит из-за временных и финансовых ограничений. 

Для тех, кто хочет быстрее получить профессию тренера-преподавателя по АФК, предлагается дистанционная программа профессиональной переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование по профилю “Учитель-дефектолог” с дополнительной подготовкой в области адаптивной физической культуры».

Это именно то, что нужно, чтобы стать востребованным специалистом и улучшать жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Курс предоставит необходимые знания и навыки, позволяющие успешно работать с детьми с ОВЗ и помогать им в развитии и обучении.

Как учитель-дефектолог, вы будете создавать индивидуальные программы обучения, а также применять различные методы и техники для реабилитации и коррекции детей с ОВЗ. Кроме того, дополнительная подготовка в области адаптивной физической культуры позволит вам эффективно взаимодействовать с детьми через физическую активность, спорт и игры, что окажет положительное влияние на их здоровье и социальную адаптацию.

Эта профессия не только даст вам возможность внести значимый вклад в жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья, но и будет дарить удовлетворение от работы, так как вы будете постоянно видеть их прогресс.

➥ После окончания учебы вы получите диплом московского института с государственной лицензией и сразу двумя специальностями. Сможете трудоустроиться в частное или государственное учреждение, а также вести частные занятия или открыть собственный реабилитационный центр.

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной подготовкой в области адаптивной физической культуры
1370 часов / 13 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
58 400 руб
50 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.