8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Функциональный тренинг: польза и основные принципы

Функциональный тренинг — это вид тренировок, состоящий из упражнений, которые помогают улучшить физическую форму и общее самочувствие.

Содержание статьи:

Польза от занятий функциональным тренингом 

  1. Улучшение работоспособности организма

Функциональные тренировки включают упражнения, которые активируют множество мышц одновременно и развивают силу всего тела. 

  1. Повышение гибкости 

Функциональный тренинг состоит из упражнений, которые способствуют увеличению гибкости и подвижности в суставах. Развитие гибкости помогает снизить риск травм и улучшает осанку.

  1. Развитие координации и равновесия

Среди упражнений по функциональному тренингу есть те, которые требуют хорошей координации движений. Развитие координации и равновесия важно для предотвращения падений и травм, особенно у пожилых людей.

  1. Улучшение кардиовыносливости

На занятиях по функциональному тренингу часто выполняются упражнения на развитие кардиовыносливости. Их выполнение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает сжигать калории и повышает общую физическую выносливость.

  1. Улучшение общего состояния организма

Регулярные занятия по функциональному тренингу способствуют улучшению самочувствия и общего состояния организма. Они помогают контролировать вес, снижают уровень стресса, улучшают настроение и повышают уровень энергии.

Основные принципы функционального тренинга

Функциональный тренинг включает упражнения, которые повторяют те движения, которые мы выполняем в повседневной жизни: наклоняемся, поднимаемся по лестнице или носим тяжести. Именно поэтому в комплекс упражнений, из которых состоит функциональный тренинг, входят такие упражнения, как приседания, подтягивания, отжимания, различные виды тяги, повороты, прыжки и так далее.

Один из основных принципов функционального тренинга – укрепление мышц кора, то есть брюшных, спинных и тазовых мышц, что помогает улучшить самочувствие и осанку, ускорить метаболизм и избавиться от болей в спине, пояснице и шее. Кроме того, функциональный тренинг включает упражнения, которые требуют согласованной работы различных мышц и частей тела, что способствует развитию координации и равновесия, что, в свою очередь, помогает улучшить нейромышечную связь и способность тела выполнять точные и контролируемые движения.

Занятия по функциональному тренингу строятся по следующему принципу: сначала выполняются простые упражнения, а позже, когда организм адаптируется к нагрузкам и станет более физически подготовленным, переходят к более сложным и интенсивным упражнениям.

Также в тренировки по функциональному тренингу включаются упражнения с использованием различных видов инвентаря: например, гантелей, гирь, тренажеров, упругих лент, мячей. Такие упражнения помогают не только задействовать различные группы мышц, но и разнообразить тренировки. 

Другой способ разнообразить тренировки — заниматься не индивидуально, а посещать групповые занятия по функциональному тренингу. Занятия в группе имеют несколько преимуществ. Во-первых, они помогают повысить мотивацию за счет элемента соревновательности, во-вторых, на тренировках можно познакомиться с единомышленниками, с которыми удобно обмениваться опытом и обсуждать свой прогресс и результаты.

Для того, чтобы достигнуть лучших результатов и скорректировать тренировочную нагрузку, рекомендуется заниматься с тренером или инструктором, который обладает специальными знаниями в этой сфере. Он адаптирует тренировочную программу к индивидуальным потребностям и физическим возможностям спортсмена и поможет достичь наилучших результатов на занятиях.

Какие бывают виды функционального тренинга?

  • Тренировка с использованием собственного веса тела — это основной вид функционального тренинга, в котором упражнения выполняются без использования дополнительного инвентаря или тренажеров. Этот тип тренировки развивает силу, гибкость и стабильность всего тела.
  • Функциональный тренинг с использованием инвентаря — тренировки с гирями, мячами, лентами, скакалками и другим инвентарем. Его использование дает возможность расширить диапазон упражнений и добавить вариативности в тренировочную программу.
  • HIIT (High-Intensity Interval Training, тренировка с высокой интенсивностью) — это интенсивная форма тренировки, которая сочетает короткие периоды интенсивной физической активности с периодами отдыха. HIIT-тренировки — это эффективный способ повысить выносливость и сжечь калории.
  • Кроссфит — это форма функционального тренинга, которая комбинирует упражнения высокой интенсивности из различных областей, таких как силовые тренировки, гимнастика и кардио. Он направлен на развитие всесторонней физической подготовки и общей физической силы.
  • Тренировка на баланс и стабилизацию — этот вид функционального тренинга фокусируется на развитии координации, равновесия и устойчивости тела и включает в себя упражнения, которые требуют активации мышц-стабилизаторов.

Где выучиться на специалиста по функциональному тренингу

Для того, чтобы быть специалистом по функциональному тренингу, необязательно заканчивать университет. Для этого можно пройти курсы повышения квалификации. 

➥ В НИИДПО вы можете выучиться на специалиста по функциональному тренингу на онлайн-курсах:

Современные технологии проведения групповых программ фитнеса по направлению «Функциональный тренинг»
108 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
8 800 руб
5 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.