8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Виды йоги

Йога — это физическая, ментальная и духовная практика, появившаяся в Древней Индии около 400 г. н.э. Практика сначала передавалась строго от учителя к ученику, но с ростом популярности на Западе в 20-м веке нормой стали групповые занятия.

Слово “йога” происходит от санскритского yuj, означающего «связывать» или «совмещать». Занятия йогой призваны объединять тело, разум и дух в единое целое. Считается, что такой союз нейтрализует эгоистичные мысли и поведение и дарует освобождение от страданий.

Существует четыре основных вида йоги, каждый из которых предлагает уникальный подход к достижению этого единства. Но все они сосредоточены на объединении тела, разума и дыхания.

Содержание статьи:

Виды йоги

Карма-йога

Путь самоотдачи и служения, который заключается в бескорыстном действии и служении людям без ожидания награды или признания. В основе Карма-йоги лежит идея того, что мы должны исполнять свои обязанности и действовать с чистыми намерениями, не привязываясь к результатам. Мы обязаны делать все, что в наших силах, чтобы принести пользу обществу.

Бхакти-йога

Путь преданности и любви к Богу. Подразумевает развитие глубокой привязанности к Богу или высшей сущности через молитвы, почитание, песни и ритуалы. Практикующие Бхакти-йогу стремятся к достижению единения с Богом через безусловную преданность и любовь.

Джняна-йога

Путь знания и мудрости. Он основан на идее, что истинное познание приходит через развитие интеллекта и разума. Джняна-йога предлагает практики самоанализа, изучения древних текстов и философских дискуссий, чтобы расширить понимание мира и достичь просветления. Она помогает человеку осознать его истинную природу и освободиться от ограничений, которые мешают воспринимать реальность. Практикующие Джняна-йогу стремятся раскрыть свое «Я», развивая медитативное состояние и отбрасывая ограничивающие убеждения и иллюзии.

Раджа-йога

Путь контроля ума и сознания. Он включает в себя различные практики: медитацию, асаны (позы), пранаяму (контроль дыхания) и т. д. Цель Раджа-йоги заключается в том, чтобы достичь состояния единства с самим собой и Вселенной через контроль ума и сознания. Это путь, который помогает обрести гармонию и внутренний покой.

Хатха-йога

За пределами Индии термин «йога» чаще всего обозначает хатха-йогу, являющуюся частью раджа-йоги. Хатха-йога — практика, основанная на физических упражнениях и техниках снятия стресса и релаксации. Она состоит в основном из одних асан, чем и отличается от традиционной йоги, которая фокусируется на медитации и освобождении от мирских привязанностей. Именно хатха-йогой занимаются европейцы, далекие от духовной составляющей йога-практик.

Хатха-йога стала одним из самых популярных и широко распространенных видов йоги. Она гармонично объединяет физические упражнения, дыхательные практики и медитацию. Хатха-йога помогает улучшить гибкость, силу и баланс тела, а также развить осознанность и внутреннюю концентрацию, снять напряжение и снизить стресс.

С какого вида йоги начать практиковать

У современного человека есть две глобальные проблемы, которые негативно влияют на его здоровье и снижают качество жизни, — это гиподинамия и стресс. Йога помогает справиться одновременно с обеими, так как работает не только с телом, но и с психикой.

Начинать заниматься йогой рекомендуется с простых и понятных упражнений, из которых как раз состоит хатха-йога. Занятия хатха-йогой обычно проводятся в более медленном темпе, что позволяет новичкам изучать и понимать основные позы, не чувствуя спешки или перегруженности. Акцент всегда идет на правильное выполнение асан, дыхание и расслабление, что делает хатха-йогу подходящей для людей с любым уровнем физической подготовки.

Занятия хатха-йогой включают в себя базовые асаны, которые помогают развить силу, гибкость и равновесие, улучшая осознание тела и координацию. Одновременно новички изучают различные дыхательные техники, которые помогают успокоить разум, уменьшить стресс и улучшить связь между разумом и телом. Начинающие могут работать в собственном темпе, постепенно увеличивая интенсивность.

Занятия хатха-йогой обеспечивают прочную основу для изучения других стилей йоги. Понимание базовых поз и дыхательных техник, полученных в хатха-йоге, может быть использовано и в других видах йоги.

Можно ли заниматься без инструктора

Начать заниматься йогой можно и по роликам с Youtube, но лучше обратиться к квалифицированному инструктору.

Профессиональный инструктор по йоге поможет вам понять и выполнить правильную технику для каждой позы, чтобы предотвратить травмы. С ним вы гарантированно получите максимальную пользу от практики и заложите прочный фундамент для дальнейшего прогресса.

Процесс занятий с инструктором выстраивается с учетом индивидуальных потребностей, способностей и целей. Он может подобрать асаны, учитывая физические ограничения, и скорректировать позы при необходимости.

Инструктор обеспечит безопасность во время практик: добавит в занятия разминку, обучит вас соответствующей последовательности поз и предложит рекомендации, как избежать боли, дискомфорта и травм. Инструктор станет отличным мотиватором и вдохновителем, побуждая идти дальше.

Как самому стать инструктором по йоге

Если вы влюблены в йогу и хотите делиться с другими ее преимуществами, то записывайтесь на курс инструктора по йоге. Вы не только углубите собственную практику, но и получите навыки и знания, позволяющие направлять и вдохновлять других в их путешествии по йоге.

Успешно окончив курс «Инструктор по йоге. Методики построения и проведения групповых и индивидуальных практик», вы узнаете:

  • как создавать и вести хорошо структурированные групповые занятия;
  • как адаптировать индивидуальные практики к конкретным потребностям;
  • как создавать безопасную и инклюзивную среду для учеников.

В качестве инструктора по йоге вы получите возможность способствовать физическому благополучию, ясности ума и духовному росту ваших подопечных.

➥ Воспользуйтесь этой возможностью прямо сейчас, если чувствуете призвание к йоге и хотите научиться организовывать и проводить индивидуальные и групповые занятия по направлению «Основы классической йоги. Хатха-йога».

Инструктор по йоге. Методики построения и проведения групповых и индивидуальных практик
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
19 500 руб
17 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.