8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • «Клиническая психология помогает мне в педагогике и в жизни»: история нашей выпускницы

«Клиническая психология помогает мне в педагогике и в жизни»: история нашей выпускницы

Неля Мерзликина
педагог-психолог, клинический психолог
Неля осуществила мечту о психологии уже в зрелом возрасте, но это не помешало ей построить карьеру в любимом деле и продолжить развиваться в профессии. В клиническую психологию Неля пришла, чтобы совместить психологию с медициной и научиться эффективно помогать со сложными проблемами, девиациями и отклонениями. В интервью она рассказала, что изменилось в ее работе и какие перспективы открылись перед ней после курса в НИИДПО.

Как найти свою специализацию и стать клиническим психологом в зрелом возрасте

— Неля, расскажите, каким был ваш путь в психологию?

— Я со школы мечтала быть психологом. Но обстоятельства не позволили сразу прийти к любимому делу: в институт мы поступили вместе с мужем, когда у нас уже было 2 детей. Возможность вместе ездить на сессии тогда давал только Политехнический институт, в котором, конечно же, не было психологического факультета. Поэтому я получила образование инженера безопасности труда и жизнедеятельности. На этой программе были курсы по медицине и психологии, что позволило мне немного приблизиться к любимому занятию.

После окончания института начала работать по специальности. Я была хорошим инженером, но все еще не видела себя в этой профессии. Поэтому спустя 7 лет переучилась на практического психолога. Во время обучения заинтересовалась девиантным поведением и написала диплом про реабилитацию алко- и наркозависимых мужчин при церкви. Это стало первым шагом к формированию моего профессионального направления. Меня начала интересовать дефектология, различные патологии, нарушения в развитии.

Получив психологическое образование, я устроилась в коррекционный интернат для детей с особыми возможностями здоровья и проработала в нем почти 5 лет. Затем попробовала себя в консультировании для женщин в ситуации выбора. А сейчас работаю в детском саду педагогом-психологом. Всей душой люблю свое дело и стараюсь постоянно развиваться, повышать квалификацию.

— Здорово, что вы не оставили мечту работать психологом и все-таки осуществили ее! А почему вы решили обучаться в НИИДПО именно клинической психологии?

— Меня всегда влекла медицина. Хотелось включить ее в работу психолога, разобраться в глубинных физиологических процессах, оказывать помощь на особо профессиональном уровне. Кроме того, при работе с патологиями и девиациями важно понимать внутренние причины нарушений. Как и где нарушаются психические процессы, что на них влияет? На эти вопросы отвечает клиническая психология. Я выбрала курс в НИИДПО и ни разу не пожалела о своем решении.

Программа, которую закончила Неля:

Клиническая психология с основами психотерапии
1080 часов / 11 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
81 600 руб
72 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Во-первых, ваша площадка идеально подходит работающим людям. У меня плотный график — с 7 утра до 7 вечера, и личного времени остается совсем мало. А благодаря приложению и удобной структуре курса я могла учиться в любую свободную минуту – даже в пути или во время перерыва.

Во-вторых, программа была насыщенной и предлагала нам реальные техники, а не только теоретический материал. Приятно увидеть в учебном курсе конкретику, которую можно сразу применять в работе. Я получила много новой информации по медицине и расширила знания по психологии. Теперь активно использую методики с курса в профессии педагога-психолога.

Неля Мерзликина

Как клиническая психология помогает педагогу в работе

— Расскажите подробнее — как вы используете новые знания в работе? Что из учебной программы оказалось самым полезным?

— В работе с детьми особенно помогает патопсихология и психодиагностика. Я углубилась в проблемы детского развития и узнала, как выявлять отклонения на ранних этапах, как с ними работать. Клиническая психология помогла четко увидеть механизм развития и формирования психотравм. Это позволяет на раннем этапе выявить особенности, предупредить родителей, направить ребенка к нужному специалисту — и, как следствие, решить проблему до ее укоренения.

Педагог-психолог не может поставить диагноз, но я могу помочь детям с помощью полученных знаний.

Например, теперь я знаю, какой подход нужен к каждому ребенку с учетом его особенностей, как и когда можно увеличивать обучающую нагрузку, как успокоить или вовлечь малыша в занятия. Я могу подобрать для ребенка диагностику и подходящую коррекционную программу. Все это делает меня в серьезным и многопрофильным специалистом, который не ограничен рамками классической педагогики.

Интересно, что курс пригождается мне не только на работе. Тема посттравматического синдрома и кризисной терапии оказались актуальны как для меня, так и для окружающих — теперь я знаю, как успокоиться в тревожной обстановке и могу подсказать несколько техник. А еще в программе были затронуты проблемы всех возрастных категорий, и некоторая информация оказалась полезной для моей 74-летней мамы. Она вместе со мной изучала особенности болезни Паркинсона, Альцгеймера и была рада, что нашла так много актуальной для себя информации.

— Приятно, что курс пригодился вам и на работе, и в жизни, и даже стал полезным для ваших близких! Неля, по вашим наблюдениям, с какими проблемами чаще всего сталкиваются современные дети?

— Думаю, что сейчас особенно много детей с речевыми нарушениями. Поскольку речь — одна из базовых функций, ее сбой «цепляет» за собой другие проблемы: поведенческие, когнитивные. Даже если кажется, что у ребенка несколько независимых друг от друга нарушений, на самом деле это могут быть звенья одной цепи.

Еще одна острая проблема, с которой сталкивается современное поколение детей, — глобальная цифровизация. Ребенок так привязывается к гаджетам, что даже в полтора года может оказаться зависим от них. К нам нередко приводят таких детей, и сначала можно подумать, что у них просто тяжело проходит адаптация в детском саду. Но вскоре становится ясно, что это просто синдром отмены. Стоит вернуть ребенку телефон, как он тут же успокаивается.

Сильная цифровая зависимость не может не влиять на психику ребенка. Такие дети больше замыкаются в себе, быстро утомляются, отказываются общаться со сверстниками и педагогами. Бывает и так, что родители подозревают какие-то серьезные нарушения, а оказывается, что достаточно убрать гаджет, и через время ребенку становится заметно легче.

Неля Мерзликина

Сложно ли педагогу-психологу найти работу и выйти на высокий доход?

— Неля, вы прошли большой, интересный путь к любимой профессии. Поделитесь опытом: сложно ли найти работу педагогом-психологом, если переучился на него уже в зрелом возрасте?

— Нет, для меня это не было проблемой. Я поменяла несколько городов и в каждом находила работу по специальности. Более того, хоть я и не веду частную практику в силу занятости, ко мне все равно часто обращаются за консультацией. Искренняя увлеченность и любовь к работе всегда влияют на профессиональный авторитет.

Я уверена, что педагогика и психология — профессии будущего. Актуальность педагогики постоянно растет благодаря изменчивости детских нарушений и новым вызовам, с которыми сталкивается каждое следующее поколение. А психология сейчас популярна как никогда — поиск своего специалиста в этой сфере для каждого давно не прихоть, а необходимость. Особенную значимость приобретает именно клиническая психология, так как она приближена к медицине и способна решать сложные задачи.

— А сталкивались ли вы со стереотипом, что психолог и особенно педагог мало зарабатывают? Когда вы ушли с инженерной специальности, не волновались, что потеряете в доходе?

— Действительно, педагоги в регионах получают немного. Но я думаю, что исправить ситуацию можно через вовлеченность и готовность расти в профессии. Тогда для педагога откроются новые пути и, как следствие, карьерный рост. У психологов возможностей еще больше — частная практика, удаленные консультации, разные сферы и направления. Особенно хорошие перспективы дает объединение двух специальностей: они взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Я не могу сказать, что работаю исключительно ради заработка — для меня важнее польза, которую приношу другим. Но однажды я услышала высказывание: счастливый человек – тот, кто занимается любимым делом и получает за это деньги. С тех пор это мой девиз.

Этот подход отлично работает в жизни: если ты любишь свое дело, то будешь развиваться в нем добровольно и с душой. Это обязательно принесет плоды, и вовлеченному специалисту начнут предлагать сложные задачи, за которые больше платят. Вот почему так важно найти любимое дело, независимо от возраста.

— Согласна с вами! Неля, поделитесь, в каком направлении вы хотите развиваться дальше?

— Я уверена, что учиться можно всю жизнь, поэтому не собираюсь останавливаться. Клиническая психология объединила то, что я люблю больше всего: медицину и психологию, и я бы хотела использовать этот симбиоз в женской консультации. Когда я работала там, то получала невероятную отдачу, ведь в том числе благодаря моей работе рождались дети. Я хотела бы снова вернуться в эту специальность, но уже в роли доулы. Для этого мне нужно укрепить и углубить знания в нужном направлении. Поэтому я думаю о новом обучении, которое поможет сделать следующий шаг в моей карьере.

— Уверены, что у вас все получится! Неля, большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи!

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.