Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Профессия учитель начальных классов: обязанности, что нужно делать и сколько можно зарабатывать

26.12.2022 # Педагогика 

Учитель начальных классов — это педагог, который работает с детьми 6–11 лет. Он их обучает, воспитывает и всесторонне развивает, организует урочную и внеурочную деятельность. Узнаем, как освоить профессию и какие есть перспективы в карьере.

Профессия учитель начальных классов: обязанности, что нужно делать и сколько можно зарабатывать

Профессиональные обязанности учителя начальных классов

Учитель разрабатывает и проводит уроки в рамках ФГОС. Следит за порядком в классе, поддерживает здоровый психолого-педагогический климат в коллективе, создает комфортную для каждого ученика образовательную среду.

Организует внеурочную деятельность: игровую, исследовательскую, культурно-досуговую. В этом учитель опирается на возможности образовательной организации и места жительства, индивидуальные и возрастные особенности учеников. 

Согласно требованиям из квалификационного справочника и профстандарта, педагог начальных классов должен знать:

  • тенденции и направления в сфере образования РФ;
  • нормативно-правовую базу работы, в том числе внутри конкретной организации;
  • педагогику и педагогическую этику;
  • психологию — возрастную, социальную, семейную;
  • основы психодиагностики, девиантологии, кризисной психологии;
  • физиологию и гигиену;
  • методику воспитания и преподавания;
  • основы работы с компьютером и современными образовательными технологиями:
  • способы оценки эффективности своей деятельности и успеваемости учащихся.

При работе в условиях инклюзивного образования важно знать специфику обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ. При организации и проведении воспитательных мероприятий важно учитывать культурные, половозрастные и индивидуальные особенности детей.

Педагогу важно уметь аргументированно отстаивать свою позицию, убеждать, сохранять самообладание в сложных ситуациях, быстро принимать решения и действовать в условиях частичной или полной неопределенности.

Учитель в сфере начального образования взаимодействует не только с детьми, но и родителями, коллегами. Участвует в собраниях, при необходимости подключает к работе родителей и школьного психолога. Например, если у ребенка проблемы с адаптацией в классе.

Требования к образованию

Согласно квалификационному справочнику должностей, для работы учителем начальных классов нужно иметь среднее или высшее профессиональное образование по профилю «Образование и педагогика» или «Учитель начальных классов». Либо можно пройти курсы переподготовки по специальности «Начальное образование» на базе любого среднего или высшего образования.

Спрос на учителей начальных классов

Примерно 24% школ не хватает учителей начальных классов. С каждым годом растет количество учеников на одного учителя, при этом наполняемость классов особо не меняется. С 2017 года растет количество вакансий для педагогов в сельской и городской местности.

На сайте hh.ru по России открыто почти 600 вакансий по запросу «учитель начальной школы» и более 600 по запросу «учитель начальных классов». На Superjob — 150 и 130 соответственно.

По данным портала ГородРабот, учителя начальных классов особенно востребованы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре и Тюмени.

Где и кем можно работать, карьерные перспективы

С образованием учителя начальных классов можно работать в государственных и частных школах, гимназиях, лицеях, образовательных и развивающих центрах для детей младшего школьного возраста.

Можно совмещать найм с частной практикой — репетиторством, ведением подготовительных групп, консультированием родителей. Также можно создавать и продавать свои инфопродукты, например, видеокурсы и книги, вести блог. Запускать свои подготовительные и развивающие курсы для младших школьников.

Варианты развития карьеры в найме: наработка опыта, повышение квалификации, продвижение до руководящей должности или освоение профессии методиста, тьютора, преподавателя педагогики в начальных классах. Либо переход из одной организации в другую на более высокооплачиваемую должность.

Вариант развития карьеры в частной практике: развитие личного бренда, освоение смежных направлений, например, психологии. Это поможет расширить нишу для консультирования.

Также с педагогическим образованием можно работать няней, гувернанткой.

Сколько зарабатывают учителя начальных классов?

По данным сайта с вакансия ФильтрРабот, средняя зарплата учителя начальных классов (педагога в разных организациях для младших школьников) — 45 000 рублей. Согласно статистике от Росстата, в 2020 году она была ниже — 41 000 рублей.

Доход зависит от региона, компании и стажа педагога. Например, в 2020 году в Ивановской области учителя начальных классов в среднем получали 27 000 рублей, педагоги из Московской области — 60 000 рублей, а из Ненецкого автономного округа — 100 000 рублей.

Итоговая зарплата учителя зависит не только от ставки и часов работы. Например, есть доплата за квалификацию — 15–25% от оклада за первую категорию и 25–35% за высшую. Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки. Доплата 10% оклада за звание почетного работника и от 15% за звание заслуженного учителя.

Анализ вакансий на hh.ru показал, что учителя без опыта могут рассчитывать на зарплату 20 000 – 50 000 рублей, с опытом 1–3 года — до 80 000 рублей, далее доход не ограничен. Для педагогов с большим стажем есть предложения с зарплатой 120 000 – 180 000 рублей (частные компании). В некоторых регионах, например, в Москве можно получать от 80 000 и в государственных школах.

Кроме работы в организациях, учителям доступно частное репетиторство. Средняя стоимость часа занятий — 1000 рублей.

Плюсы и минусы профессии учителя начальной школы

Работа учителем начальных классов интересная и творческая. С одной стороны, есть определенные требования и нормативы, которым нужно соответствовать, но с другой стороны, открывается большое поле для самореализации. Каждый ребенок и коллектив уникальны, к каждому нужно найти подход. Интересная работа и разнообразие задача — плюс профессии.

➥ Еще один большой плюс — важность дела. Педагог начального образования не просто обучает математике или чтению, он участвует в формировании личностей учеников. Вкладывается в их эмоционально-ценностное, эстетические, социальное развитие. И тем самым вносит свой вклад в развитие общества.

К минусам относится высокий уровень ответственности и риск выгорания. Но это, скорее, издержки, которые есть в любой помогающей профессии.

Кому подходит и не подходит профессия педагога начальной школы

Главное для работы учителем — любовь к детям, интерес к педагогике и личностная зрелость. Остальные навыки и качества можно развить в процессе обучения.

К работе в начальной школе не допускаются люди, которые по решению суда лишены права заниматься педагогической деятельностью, судимые и недееспособные.

➥ В НИИДПО вы можете получить образование учителя начальных классов с нуля на онлайн-курсах:

1100 часов (10 мес.)

Квалификация: Учитель начальных классов

Преподаватель педагогики начального образования

24011 руб. 20009 руб.
Подробнее о курсе
Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх