Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

«Не читайте до обеда советских газет», или Как не сойти с ума от плохих новостей

11.10.2022 # Психология 

Как часто у вас пропадает желание что-либо делать после прокручивания новостной ленты в социальных сетях? Судя по событиям последних лет, такая проблема не обходит даже самых эмоционально стойких людей. В информационном шуме, который стал сопровождать нашу жизнь 24/7, возникает важный вопрос: как жить в потоке плохих новостей и не сойти с ума?

Михаил Булгаков, чьей цитатой из повести «Собачье сердце» мы начали эту статью, был, несомненно, прав. Прошло почти сто лет со дня публикации книги, а проблемы все те же. Но достаточно ли просто не читать новости перед едой, как советует писатель?

«Не читайте до обеда советских газет», или Как не сойти с ума от плохих новостей ► Мы собрали 5 советов, которые помогут справиться с тревожными мыслями и находить хорошее даже там, где это очень сложно.

Сместите фокус восприятия

Работа, учеба, активная социальная жизнь и слежка за происходящим вокруг отнимают слишком много энергии. Начните посвящать больше времени себе и тем вещам, которые оказывают терапевтический эффект (хобби, прогулки на свежем воздухе, спорт).

Сократите время просмотра новостей

Чтобы извлечь нужную информацию за прошедшие сутки и не перегрузить себя, достаточно выделять 10–15 минут в день на изучение новостной ленты. Таким образом, вы оставляете больше сил на объективное усвоение информации, что снижает риск стресса.

Сократите количество информационных источников

Информационное поле кишит количеством «голосов»‎. Выберите для себя несколько самых надежных источников информации. Так вам не придется распыляться на миллион ресурсов, чтобы уловить суть.

Ищите позитивные новости

У многих людей само слово «новости» ассоциируется с негативом. Этот феномен закономерен, так как СМИ отдают предпочтение шокирующему контенту для привлечения большей аудитории. Но помимо негатива в мире происходит и много хорошего, как бы просто и наивно это ни звучало. Нужно заставить себя научиться видеть хорошее, в чем может помочь развлекательный контент.

Не все подвластно нашему контролю

Оставаться в курсе происходящего в мире важно, но не всегда безопасно для нервной системы. Есть ситуации, в которых, как ни крути, не найти ничего положительного. Примите этот факт и начните творить добро в зоне своей ответственности: будьте вежливы к обслуживающему персоналу, сделайте комплимент незнакомому человеку, угостите домашней выпечкой коллег на работе и т. д.


Эти советы применимы не только в контексте плохих новостей, но и к жизни в целом. Осознанный подход к получению информации не только сохраняет ваше ментальное, но и физическое здоровье (проходит головная боль, нормализуется сон). Справляясь со стрессом и работая над собой, мы уменьшаем вероятность социальных конфликтов. Если вы понимаете, что вам сложно самостоятельно фильтровать инфополе и контролировать эмоции, обратитесь за психологической помощью к специалисту (психолог, психотерапевт). Наблюдение у профессионала всегда направит вас на правильный путь гармонизации жизни и здоровья.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх