Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как стать инструктором по йоге

В мире более 300 миллионов человек занимается йогой, из них почти 1,5 миллиона — в России. Йога столь популярна потому, что практиковать может любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовки.

Йога — это группа физических, умственных и духовных практик или дисциплин, направленных на контроль и покой ума. Ученые полагают, что она возникла более пяти тысяч лет назад в Древней Индии.

В современном мире словом «йога» чаще всего называют хатха-йогу — технику физической подготовки и снятия стресса и релаксации, состоящую в основном из одних асан. Она не включает в себя медитации и освобождение духа от мирских забот, как традиционная йога.

На сайте ООН можно увидеть такую надпись: «Важность занятий йогой, которые способствуют укреплению как физического, так и психического здоровья, никогда не была столь актуальной. Во время пандемии люди по всему миру занимаются йогой для укрепления здоровья, а также для борьбы с социальной изоляцией и депрессией. Йога также играет значительную роль на стадии лечения и восстановления пациентов с COVID-19, находящихся в изоляции. Йога особенно полезна для снятия тревожного состояния».

Чем полезна йога

Ученые много раз изучали воздействие асан на здоровье и самочувствие человека. Научно доказано, что йога улучшает настроение и укрепляет тело. А также она:

  • снимает стресс за счет снижения уровня кортизола;
  • держит тело в тонусе;
  • развивает гибкость;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  • улучшает психическое здоровье;
  • повышает способность концентрироваться.

Помимо терапевтического эффекта, занятия йогой еще привлекательны с экономической и временной точки зрения. Для практики достаточно лишь коврика и бутылки с водой, поэтому заниматься можно где и когда угодно.

Чем занимается инструктор по йоге

Люди приходят на йогу по разным причинам: расслабиться после трудного дня, улучшить физическую форму, укрепить здоровье, увеличить гибкость.

Задача инструктора по йоге заключается в том, чтобы подобрать упражнения под конкретные запросы с учетом индивидуальных особенностей человека. При этом важно не навредить и не допустить перегрузки.

В этом ему помогает знание анатомии мышечной деятельности, основ биомеханики, физиологии и гигиены спорта и умение применять его в области йоги.

В рамках своих задач преподаватель йоги занимается следующим:

  • проводит групповые и индивидуальные занятия;
  • контролирует технику выполнения упражнений;
  • следит за техникой безопасности;
  • консультирует клиентов;
  • отслеживает прогресс и следит за результатами клиентов;
  • при необходимости подбирает рацион питания.

Хорошим тренером считается не тот, кто правильно выполняет асаны, а тот, кто может объяснить правильность выполнения упражнений, необходимость их верной последовательности. Умеет оценить возможности человека, видит его ошибки и исправляет их, заряжает и вдохновляет.

Где инструктор по йоге может работать и сколько получать?

Инструктор по йоге может устроиться на работу в фитнес-центры, йога-центры, спортивные комплексы, организации спортивной, физкультурно-спортивной и оздоровительной направленности. Планировать и проводить персональные и групповые тренировки по направлению «Йога». Разрабатывать индивидуальные программы практик по йоге с учетом возрастных, физиологических и личностных особенностей занимающихся. Организовывать йога-туры, выезды выходного дня, ретриты. Вести онлайн-занятия по йоге, и даже открыть свою школу йоги.

Зарплата инструктора по йоге будет зависеть от места проживания, уровня знаний и опыта работы. Например, новички в столице могут зарабатывать в месяц от 50 тысяч рублей, а опытные мастера — от 75. В других городах цифры будут ниже: примерно 25—60 тысяч рублей.

Где учиться на инструктора по йоге

Стать инструктором по йоге можно, если достаточно долго практиковать самому. Но есть более быстрый путь — выучиться на курсе «Инструктор по йоге. Методики построения и проведения групповых и индивидуальных практик (340ч)» в нашем институте.

► Всего за три месяца изучите дыхательные и медитативные техники, анатомию, психофизиологию, спортивную медицину и биомеханику мышечной деятельности человека. Научитесь правильному планированию и проведению групповых и индивидуальных практик. Получите практические знания по направлению «Йога».

После успешного окончания курса выдаем диплом московского института с присвоением квалификации «Инструктор по йоге».

Подробнее о курсе вы можете узнать по ссылке:

340 часов (3 мес.)

Квалификация: Инструктор по йоге

17066 руб. 14222 руб.
Подробнее о курсе
Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх