Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Международные экзамены: Ielts vs Toefl vs Cambridge. Какой экзамен выбрать, и где его сдать в 2022-м?

06.06.2022 # Педагогика 

В жизни каждого учителя наступает момент, когда ты встречаешься с понятием «международные экзамены». Либо вашему ученику требуется какой-то определенный экзамен для сдачи, либо сам преподаватель хочет, как пишут в модных нынче self-help книгах, «прокачать свой английский» и подтвердить свой уровень владения языка. В любом случае, начав выбирать экзамен, довольно легко потеряться в обилии информации на просторах всемогущего Интернета. Ведь существует несколько крупных международных экзаменов, но с первого взгляда не всегда понятно, чем они отличаются, и на чем остановить свой выбор? В этой статье мы попробуем доступно объяснить разницу между самыми популярными международными экзаменами, а также бонусом поделимся информацией, где их можно сдать летом 2022 года.

Очень надеемся, что эта статья поможет вам определиться и понять, какой экзамен наиболее подходящий для вас.

Зачем?

Это первый вопрос, который стоит задать. Вам или вашему ученику следует подумать, для чего именно вам нужен этот экзамен: вы хотите найти работу в англоговорящей стране? Вы хотите учиться за границей? Вы хотите подтвердить свой уровень языка для иммиграции? Вы давно учите английский и хотите иметь какой-то сертификат подтверждения ваших навыков и умений на иностранном языке? Как только вы ответили на эти вопросы и определились с целью, давайте посмотрим на различия этих экзаменов:

Международные экзамены: Ielts vs Toefl vs Cambridge. Какой экзамен выбрать, и где его сдать в 2022-м?
  • Кембриджские экзамены: их результаты признаются тысячами школ и университетов по всему миру. Многих работодателей за границей устроит это подтверждение определенного уровня языка, требуемого для «работы мечты». Также для иммиграции в англоговорящие страны могут пригодиться результаты этих экзаменов, так как многие посольства требуют их для процесса оформления визы.
  • IELTS: с этим экзаменом есть нюансы, так как существует General and Academic (International English Language Testing System): Ielts (общий и академический). Если вам нужен сертификат для иммиграции или для посещения страны, то записывайтесь на General Ielts. Для обучения в университете или колледже вам потребуется сдать Academic ielts, тем самым демонстрируя то, что у вас нет никаких проблем с научными темами, и вы обладаете навыками, которые могут потребоваться при обучении.
  • TOEFL (Test of English as a Foreign Language): этот экзамен, в первую очередь, ориентирован на людей, которые хотели бы работать или учиться в англоговорящей стране, особенно в Америке или Канаде (в университете, получая ученую степень, или на курсах, которые будут проходить на английском языке). Если это ваша основная цель, то записывайтесь на TOEFL.

Где признаются результаты экзаменов?

Одной из главной проблем, которая может возникнуть со многими международными экзаменами, — это то, что они очень часто признаются в определенной части мира, поэтому прежде чем сдавать экзамен, вам следует тщательно проверить, какой экзамен наиболее востребован в той стране, куда вы собираетесь, или какой экзамен и проходной балл запрашивает выбранное вами учебное заведение.

Если вы сдаете экзамены, разработанные Cambridge English, например, B2 First или C1 Advanced, или TOEFL, то практически во всех странах мира результаты этих экзаменов будут засчитываться. TOEFL более актуален для США и Канады. Согласно статистике, Кембриджские экзамены каждый год сдают около 8 миллионов человек, а TOEFL был сдан более 35 миллионами людей с первых лет возникновения в 1963/1964.

► Однако для многих стран в последние годы IELTS является наиболее предпочтительным, особенно в Австралии и Новой Зеландии. Также если вы собираетесь учиться на английском во многих вузах Западной и Восточной Европы, Азии или Латинской Америки, то учебное заведение, скорее всего, может попросить именно результаты Academic Ielts. Поэтому, определившись с целями, обязательно дважды проверьте требования страны или университета, чтобы сделать правильный выбор.

Какой формат?

Все экзамены, которые мы рассматриваем в данной статье, имеют аналогичную структуру и тестируют четыре основных навыка владения языком: чтение, письмо, аудирование и говорение. Конечно, есть разница в определенных типах заданий, которые вам предстоит выполнить. Например: в экзамене IELTS экзаменуемому нужно описать различные графики, демонстрируя высокие аналитические способности и анализируя все известные детали, чтобы успешно справиться с данным заданием. В экзамене TOEFL есть части, для решения которых потребуется продемонстрировать все три или четыре вышеупомянутых навыка одновременно. А в части Use of English в Кембриджской линейке экзаменов нужно быть мастером лексикологии и морфологии английского языка, подмечая все нюансы языка.

► Следует помнить про одно большое различие между TOEFL и другими экзаменами: в TOEFL, в основном, используется американский вариант английского, в Кембриджских экзаменах и IELTS — британский.

Существует два основных варианта сдачи экзаменов: paper-based (на бумаге) или computer-based (на компьютере). Выбирая вариант экзамена, задайте СЕБЕ эти вопросы: быстро ли я печатаю на компьютере? Хорошо ли я работаю на компьютере в цейтноте? Вы предпочитаете слушать аудио через наушники или используя динамики в классе? Понятный и разборчивый ли у меня почерк? Буду ли я комфортно себя чувствовать, разговаривая с незнакомыми людьми на экзамене? Мне нужны результаты как можно скорее или я могу подождать? Есть ли тестовый центр, который предлагает computer-based экзамен?

Для некоторых экзаменуемых computer-based версия имеет больше преимуществ, так как можно слушать аудио через наушники и выбирать предпочтительную для себя громкость. Обычно на экране есть таймер, поэтому всегда можно проверить, сколько минут осталось в запасе. Также результаты онлайн-экзаменов обычно доступны ранее, чем результаты традиционной версии. К сожалению, не все центры предлагают этот формат для сдачи, поэтому если для вас он предпочтительнее, убедитесь, что ваш Центр предоставляет такую возможность.

Период действия

Очень часто студенты сдают один из экзаменов и потом через пару лет пытаются поступить в университет или ищут работу за границей, используя результаты экзамена, но им поступает отказ, так как их сертификат более не действителен. 

Вы должны иметь в виду, что результаты IELTS, TOEFL действительны только два года. Исключением являются Кембриджские экзамены, результаты которых не имеют срока давности.

Где сдать экзамен в 2022 году?

К сожалению, 21 марта 2022 организаторы, проводящие экзамены TOEFL и IELTS в России, сообщили, что приостанавливают деятельность в России. В данный момент россияне могут сдать эти экзамены в других странах, например, в Армении, Азербайджане, Казахстане и Турции. Некоторые центры уже стали организовывать экзаменационные туры в Казахстан. Конечно, цена за экзамен значительно увеличилась. Так, если вы решите записаться на сессию IELTS в конце июня, вам придется заплатить порядка 65 000-69 000 рублей (перелет и проживание включены).  В Грузии сдача экзамена обойдется в 195 долларов, не считая дорогу и проживание.

Центры Кембриджского ресурсного центра в России и Беларуси в данный момент в силу логистических и технических затруднений временно приостановили регистрацию на весенне-летнюю экзаменационную сессию.

IELTS, TOEFL и Кембриджские экзамены — это не единственные экзамены, сертификаты которых котируются в зарубежных вузах. В России до сих пор можно сдать: Duolingo English Test; Pearson Test of English Academic (PTE-A). Также недавно появился новый экзамен, разработанный ВШЭ. Интересно вам было бы узнать про эти экзамены? Про структуру или задания какого международного экзамена вам хотелось бы почитать поподробнее? Мы будем рады обратной связи. Надеемся, что данная статья будет полезной вам и поможет определиться с подходящим экзаменом. Ниже вы найдёте полезную табличку-шпаргалку по международным экзаменам. Удачи и may the force be with you (да пребудет с вами сила).

 

Cambridge Exams

IELTS

TOEFL

Признается в…

Европа, но и по всему миру

Австралия, Новая Зеландия, Великобритания (ос-

новные), но также Европа, Азия, Латинская Америка

Северная Америка (основные), но и по всему миру

Формат теста

Reading & Use of English

Writing

Listening

Speaking

Reading

Writing

Listening

Speaking

Reading

Writing

Listening

Speaking

Формат экзамена

Paper-based или computer-based

Paper-based или computer-based

computer-based

General & Academic

один экзамен

да

один экзамен

Частота экзамена

Существуют сессии, на которые стоит записываться заранее. Наиболее популярные весенняя/осенняя сессия, уточняйте информацию о расписании экзаменов в центре сдачи

paper-based: еженедельно

computer-based: ежедневно

еженедельно

Результаты получите:

paper-based: 4-6 недель

computer-based: 2-3 недели

paper-based: 13 дней

computer-based: 5-7 дней

10 дней

Могу ли я сдать экзамен еще раз, если недоволен результатом?

да, так часто, как захотите

да, так часто, как захотите

да, так часто, как захотите

Результаты действительны:

без срока давности

2 года

2 года

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх