Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Типы детско-родительских отношений

19.05.2022 # Психология 

Типы детско-родительских отношенийРассказываем о том какие типы детско-родительских отношений существуют, как выстраивать отношения с ребенком, и как сделать так, чтобы эти отношения были доверительными и гармоничными.

Многие могут недооценивать то влияние, которое родители оказывают на психику и характер ребенка, хотя именно социальная среда формирует личность человека уже на ранних этапах его развития. Семья — это основа социальной среды ребенка, в которой формируется его психологическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие. Именно наблюдая за родителями, ребенок изначально постепенно выстраивает свою картину мира, и то, как родители относятся к ребенку и друг другу, в дальнейшем заложит основу поведения ребенка. Поэтому так важно подумать заранее о том, как вы бы хотели воспитать ребенка, и каким человеком вы хотели чтобы он вырос.

Как выстраивать отношения с ребенком?

Разные стили детско-родительских отношений складываются из двух значимых факторов:

  1. Родительский контроль — стремление родителей устанавливать правила, ограничения и запреты для ребенка, а также в целом влиять на него.
  2. Родительская теплота — проявление любви, заботы, похвалы и поддержки по отношению к ребенку.

Родительский контроль может быть чрезмерным, когда ребенок полностью должен следовать установленным правилам и обязанностям, без права на их обсуждение; а может быть сведен к минимуму, когда родители дают слишком много свободы в действиях. То же самое с родительской теплотой: ее может быть слишком много, что выражается в усиленной опеке, либо слишком мало, что характеризуется холодными отношениями с ребенком.

4 основных типа детско-родительских отношений

На основе выраженности этих факторов и сложилась классификация, предложенная Дианой Баумринд, в которой она выделяет 4 основных типа детско-родительских отношений:

  1. Авторитарный.
  2. Авторитетный.
  3. Либеральный.
  4. Индифферентный.

Авторитарный, или Диктат

Авторитарный тип отношений подразумевает усиленный родительский контроль при недостатке или отсутствии теплоты. При таком типе отношений родители очень требовательны и строги с детьми, они устанавливают правила и запреты, нарушая которые, дети получают наказание. Обычно эти правила никак не обсуждаются, и мнение ребенка и его чувства не учитываются: «Как я сказал, так и будет».

Отсутствие теплоты логично сопровождает такой тип, поскольку только при наличии холодных отношений родители могут удерживать свой авторитет и внешний контроль за ребенком. Вырастая в таких отношениях, дети обычно становятся запуганными, несамостоятельными, холодными с другими людьми, а иногда агрессивными.

Авторитетный, или Сотрудничество

Умеренный контроль со стороны родителей в сочетании с их теплотой и заботой приводит к авторитетным отношениям. Родители также могут устанавливать правила и запреты, но они открыты к их обсуждению с детьми, и поэтому они не кажутся несправедливыми и необоснованными. Теплота и близость отношений положительно влияют на взаимное доверие, и потому дети обычно сами пытаются не нарушать правила — не из-за страха перед наказанием, а из-за страха нарушить обещание.

Такой тип считается наилучшим для развития ребенка: он вырастает собранным и уверенным в себе, целеустремленным и ответственным. В его отношениях он также будет проявлять любовь и заботу, поскольку его родители окружали его теплотой.

Либеральный, или Гипоопека

Если при родительской любви и заботе исключается контроль за ребенком — это приводит к либеральным, или анархическим, отношениям. Родители не направляют ребенка, а всецело доверяют ему в решениях.

Такая полная вседозволенность и отсутствие правил способствуют развитию импульсивности, хаотичности у ребенка, склонности потакать своим слабостям. Нередко это приводит к тревожности, неспособности адаптироваться к социальной среде из-за отсутствия навыка следовать правилам.

Индифферентный

Отсутствие контроля и тепла со стороны родителей ведут к индифферентным отношениям. Холодная дистанция между родителями и ребенком приведет к развитию неуверенности у ребенка, он не будет знать любви и тепла. В то же время отсутствие каких-либо правил будет означать полную безнаказанность у ребенка, и он будет совершать много ошибок.

В целом такой безразличный тип отношений можно назвать самым неблагоприятным, поскольку в нем отсутствуют две главных функции родителя: надсмотр за ребенком и проявление любви и теплоты к нему.

Психологи соглашаются в том, что авторитетный тип является самым благоприятным для здорового психического развития ребенка. Если вы хотите, чтобы у вас складывались доверительные отношения, то постарайтесь уважать мнение ребенка, понятно доносить свои требования к нему и, конечно, проявлять любовь и заботу.

А если вы давно хотели помогать родителям выстраивать гармоничные и доверительные  отношения с детьми, хотите понять особенности протекания психических процессов в детском и подростковом возрасте и оказывать практическую психологическую помощь, приходите к нам учиться!

► Подробнее о программе «Детская психология» здесь:

340 часов (3 мес.)

Квалификация: Детский психолог

23500 руб. 14601 руб.
Подробнее о курсе

P.S. на программу действует скидка :)

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх