Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Необычные нейропсихологические нарушения

21.04.2022 # Психология 

Закономерное сочетание определенных симптомов нарушений высших психических функций вызывают нейропсихологические нарушения.

Они происходят в результате локального поражения головного мозга. Поражения могут возникнуть из-за ранений, кровоизлияний, опухолей и других причин.

Все нарушения в нейропсихологии зависят от локализации поражений мозга. Это могут быть поражения:

  • наружных отделов коры головного мозга;
  • внутренних;
  • нижних.

Поражения теменно-затылочных отделов приводят к нарушению зрительной памяти, внимания. Как следствие, это может привести к нарушениям в интеллектуальной и двигательной сфере. Например, расстройства в восприятии букв и цифр, что ведет к нарушению чтения.

Из-за поражений височной, теменной и затылочной коры нарушаются координация, счет, зеркальность в отображении букв. В этом случае у больного возникают проблемы с ориентацией в пространстве, а также возможно расстройство понимания логико-грамматических конструкций.

Необычные нейропсихологические нарушения

Поражения теменной зоны приводят к нарушениям артикуляции.

Поражения лобных отделов являются причиной расстройства координации, управления различными движениями и речью.

Это обычные нарушения, которые часто встречаются у больных, и их причины изучены.

► Кроме них, существуют редкие синдромы, такие как:
  • Соматопарафрения, которая характеризуется бредовой верой. Пациент заявляет, что его конечность, обычно левая верхняя, не принадлежит ему.
    Этот синдром может быть отнесен к категории неврологии и психиатрии, поскольку он не является полностью осознанным расстройством.

  • Аутотопагнозия. Пациенты с таким синдромом испытывают трудности, когда их просят указать свои части тела. Также они с затруднением определяют их положение относительно друг друга. Этот синдром встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

  • Редупликативная парамнезия — один из нескольких «синдромов ошибочной идентификации». Пациент с таким синдромом убежден, что знакомый человек — это кто-то другой. В дополнение к этому нарушению исследования включают синдром Капгра. Он заключается в убеждении, что люди заменены самозванцами или двойниками.

Анализ необычных нарушений в нейропсихологии может в значительной степени способствовать более точной нейропсихологической диагностике, пониманию мозговой организации познания при разных состояниях.

Исследованием нейропсихологических нарушений занимается клиническая нейропсихология.

На нашей программе Нейропсихология взрослых вы овладеете современными методами нейропсихологической диагностики взрослых, имеющих различные повреждения головного мозга.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх