Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Психолог — это космос

12.04.2022 # Психология 

Как оказалось, в космонавты берут не всех, а только тех, кто прошел полное медицинское обследование и психологический отбор. Например, в первый, гагаринский, отряд из 3 тысяч кандидатов отобрали всего 20. Повлиять на решение специальной комиссии может даже незначительный фактор.

Чем занимаются космические психологи

Помимо идеального физического здоровья, космонавт должен обладать и устойчивой психикой. Второе даже важнее, так как любое психологическое воздействие влияет и на физиологию. Эмоции вызывают изменения в гормональном фоне, и тем самым они воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, обмен веществ.

Именно поэтому с любым космонавтом за весь цикл полета работают около 20 психологов. В отборе кандидатов в отряд участвуют специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и Института медико-биологических проблем (ИМБП). Затем психологи из ЦПК подготавливают космонавтов к полету, а также занимаются психологической реабилитацией после полета. А специалисты из ИМБП пристально следят за общим состоянием космонавтов во время полета.

Как проходит психологический отбор космонавтов

► Психологический отбор состоит из нескольких частей:
  1. сбор и изучение документов: медицинских выписок, документов об образовании, характеристик с мест работы и учебы;
  2. беседа с врачами, проводившими обследование;
  3. клиническая беседа с кандидатом и тестовая работа;
  4. общее заключение экспертной комиссии о допуске к тренировкам;
  5. оценка результатов тренировок.

Чтобы понять, подходит ли кандидат, психолог использует различные психологические методы, которые позволяют оценить конкретные личностные характеристики — лидерство, мотивацию и так далее. А также функции, важные для профессии, — скорость реакции, переключение внимания, специфику мышления и тому подобное. Также проверяется, способен ли человек адаптироваться в малой группе, как он себя оценивает, может ли при необходимости взять на себя ведущую роль.

На психологическом тесте отсеиваются больше половины кандидатов.

Как психологи работают с космонавтами, находящимися на орбите

Психологи следят за тем, чтобы космонавты соблюдали режим труда и отдыха, не перегружались, достаточно тренировались. Проводят психоневрологический контроль — наблюдают за психологическим состоянием участников полета.

► Их задача — поддерживать определенный уровень работоспособности, отслеживать конфликтные ситуации и помогать их разрешать. Стараться компенсировать то, что человек недополучает на борту. Серьезной психологической помощью являются книги, журналы, еда и связь с Землей.

И, конечно, космонавтам оказывается психологическая поддержка. На приватных видеоконференциях космонавты обсуждают с психологом проблемы или задают вопросы, которые у них возникли. Кроме того, при необходимости космонавт может позвонить психологу в любой момент.

Чем еще занимаются космические психологи

Проводят различные эксперименты, моделируя ситуации, в которые могут попасть космонавты. Изучают, как будут вести себя люди при долгом межпланетном перелете, в условиях повышенного давления, повышенных влажности и температуре в рамках моно- и смешанных экипажей.

Например, в эксперименте «Марс-500», имитирующем полет на другую планету, оказалось, что связь происходит с задержкой 20 минут. А это значит, что экипаж космического корабля должен быть готов работать автономно. Поэтому психологи обязаны научить космонавтов избегать конфликтов, организовать автономную психологическую поддержку, а также тщательно продумать состав экипажей.

Огромный труд — подготовить действительно толковое исследование. Нужно поставить проблему, провести теоретический обзор всего, что было сделано ранее, подобрать методы, аппаратуру, разработать эксперимент, получить данные.

Как стать космическим психологом

Для этого нужно получить качественное психологическое образование. Обязательно знать законы развития психики, законы развития восприятия, разбираться, как формируется память, иметь представление о физиологии, анатомии, антропологии.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх